Огромный рынок-призрак работает в Ростове-на-Дону при закрытых глазах чиновников

РЕГИОНЫ3 комментария
Огромный рынок-призрак работает в Ростове-на-Дону при закрытых глазах чиновников

Местные власти хотели снести его еще год назад.

Власти Ростова-на-Дону и области регулярно заявляют о своем намерении бороться с нелегальной торговлей. Однако зачастую громкие слова заканчивают отчетами о том, сколько бабушек с огурцами и помидорами выгнали с территории вокруг остановок.

А тем временем на окраине Ростова уже год работает нелегальный рынок. Точнее таковым он стал, когда власти города забрали этот кусок земли у оператора рынка «Восточный». Компания «Пан-Ком» арендовала участок в 1,3 га с 2012 года. Там торговали в основном выходцы из стран Азии и рынок пользовался большим спросом из-за низкой цены на товары.

Но осенью 2017 года там произошел пожар. Официально – из-за нарушений при проведении сварочных работ. Сотни торговцев лишились своих рабочих мест. А те, кто успел спасти товар – торговали буквально с колес, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.

После пожара власти решили забрать участок, мотивируя тем, что «Пан-ком» нарушили условия аренды. Суд требование властей поддержал и даже взыскал с компании 14 818 311 рублей недополученной аренды и проценты за пользование деньгами в размере 2,9 млн рублей. Апелляцию компания проиграла.

По стандартной практике администрация должна была выставить данный участок на торги. Однако торги так и не были назначены. Но на месте сгоревших павильонов возобновилась торговля, причем нелегальная.

Примечательно, что все расположенные на данной территории рынки имеют свои названия «Восточный», «Белый Темер» и т. д. Данные же торговые ряды помечены просто как «Оптово-розничная площадка».

На вопросы корреспондента «Блокнот Ростов», который под видом потенциального арендатора посетил рынок, торговцы в открытую заявили, что торгуют тут абсолютно незаконно.  И даже назвали сумму, которую ежемесячно платят за места.

— Если вы хотите арендовать что-то официально, то вам не сюда. Мы здесь все работаем неофициально. Деньги платим Вове. Выходит порядка 40 тысяч в месяц: 29 платим за аренду павильона, еще десять отдаем за то, что если вдруг какие-то неприятности возникают. Чтобы нас просто не трогали, – отметила одна из предпринимательниц.

И таких точек там не менее 200.

Официально участка, на котором идет бойкая торговля, просто не существует

Примечательно, что в соседних павильонах ситуация намного хуже. Там владельцы павильонов готовы отдавать места чуть-ли не бесплатно.

— Да хоть завтра вставайте, денег не надо, а место хорошее, светлое, — нахваливает по телефону свои павильоны одна из владелиц площадок на «Ярмарке «Восточная» — таких объявлений в галерее несколько. — До апреля можете не платить, а там поглядим.

Сами работники говорят, что такой демпинг для них – шанс выжить. Ведь многие ушли на территорию «рынка-признака», ведь там им не грозят проверки, которые не замечают его работы.

Примечательно, что в марте 2020 года начальник управления торговли города Константин Тихонов приехал на Темерник чтобы лично проконтролировать снос ларьков. Суд обязал снести 282 незаконных торговых объекта. Сделать это должен был некий Федоров В.В.

Константин Тихонов тогда грозно заявил, что действует в интересах всех жителей города и намерен вернуть рынок в правовое поле. Но, как мы уже писали, торгов так и не было.

Предприниматели рассказывали, как после пожара в 2017 году к ним подошли какие-то люди, предложили восстановить рынок своими силами и продолжить бизнес. По словам торговцев, многие из них брали кредиты в банке, чтобы снова «встать на точку», речь шла о миллионах рублей.

Константин Тихонов в марте 2020 года потребовал немедленно освободить муниципальную землю от незаконной торговли 

Стоит также отметить, что на незаконную торговлю власти обратили внимание после увольнения главы Первомайского района Артура Григоряна, который раньше тоже был связан с рыночной деятельностью на Темернике. После его ухода в Первомайском районе неожиданно признали незаконными и убрали сразу несколько стихийных рынков, к которым годами не было претензий. Но вот Темерник трогать не решились.

Позднее на Григоряна даже возбудили уголовное дело

— Используя свои должностные полномочия, Григорян давал подчиненным сотрудникам незаконные указания о непринятии мер по пресечению незаконной торговли на подведомственной территории, — рассказывали тогда в следкоме.

Но Григоряна уже нет, а нелегальный рынок, из-за которого бюджет недополучает миллионы рублей, продолжает работать.

Артур Григорян

Автор: Григорий Мелихов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз