Олигарха и воронежское МЧС уличили в коррупционной связи

РЕГИОНЫ3 комментария
Олигарха и воронежское МЧС уличили в коррупционной связи

Похоже, конфиденциальная информация утекла с потрясающей скоростью.

В Воронеже разгорается скандал с бывшим депутатом областной Думы от «Единой России» Евгением Хаминым (на фото). Он — известный бизнесмен, застройщик, а также владелец крупнейшего в столице Черноземья торгово-развлекательного центра сити-парк «Град».

Поднять резонансную тему решилась бывшая сотрудница Группы компаний Хамина Оксана Пятницына. Под началом девелопера-олигарха она проработала три месяца, занимая должность генерального директора «Фитнес-технологий» и исполнительного директора ресторанной группы.

Оксана Пятницына

Девушка рассказала «Блокноту» о сбитых с толку сотрудниках, которые напуганы тем, что в гигантском ТРЦ, по всей видимости, может не работать система пожаротушения. Говоря об этом, люди вспоминают трагедию в кемеровской «Зимней вишне», где погибли десятки человек, в том числе дети. И от этого становится еще страшнее.

– Когда я услышала эту информацию (прим. о неработающей системе пожаротушения), я стала спрашивать у сотрудников торгового центра, которые давно работают. Они говорят: «Да, в марте 2020 приходили из МЧС, так мы тут бегали все, муляжи клеили», – рассказывает Оксана Пятницына. – А когда МЧСники пришли проверять шахты дымоудаления при помощи бумаги, то она даже не шевелилась. В это время приходит приказ о прекращении проверок – началась пандемия. Ребята (прим. сотрудники «Града») очень боятся писать сами. Они боятся Хамина, потому что думают, что все «куплено», все мстительные и на работу никуда в Воронеже не устроятся, так как их сразу уволят, а у всех семьи, дети .

В итоге Оксана от своего лица написала обращение сначала в официальный аккаунт МЧС России в Facebook, а затем ее пригласили лично посетить региональное управление в Воронеже.

Там она 19 января подтвердила свою жалобу и оформила все как полагается. Общалась девушка с неким майором Павлом Дроговозовым. Ее убедили, что гарантируют анонимность. Запомним этот момент.

Но стоило Оксане уйти из управления МЧС, как ее ждал очередной сюрприз.

– Буквально сразу сообщают бывшие коллеги из «Града»: позвонили из МЧС и сказали, что поступило такое вот обращение от Оксаны П., сказали: «Мы знаем, что у вас там нарушения, поэтому быстро делайте, быстро устраняйте (прим. нарушения)», – передает беседу Оксана Пятницына. – Просто беспредел. У меня ощущение, что я в девяностые попала какие-то, где настолько все коррумпировано. Я все понимаю, но чтобы так было… В Воронеж я приехала из другого города, я первый раз у вас, и меня поразила красота столицы Черноземья, дочь пошла в потрясающую школу, с отличными педагогами, занимается спортом, потрясающие люди вокруг! Но окунувшись в бизнес Хамина, надеюсь, что это не весь Воронеж.

«Блокнот», разбираясь в этой истории, предложил представителю ГК Хамина Виктории Шубич прокомментировать обвинения в отсутствии системы пожаротушения.

Она ответила на вопрос и прислала комментарий генерального директора управляющей компании сити-парка «Град» Ольги Сидоренко. Он выглядел весьма предсказуемо: пожарная защита работает и регулярно проверяется.

При этом каких-либо убедительных документальных подтверждений ГК Хамина предоставить не смогла.

Журналисты обратились за комментарием в пресс-службу регионального управления МЧС России. Там подтвердили поступление обращения от Оксаны Пятницыной и заявили о намерении провести внеплановую проверку ТРЦ (после согласования с прокуратурой).

На следующий день после выхода материала в СМИ стали известны новые интересные подробности. Сразу несколько источников сообщили «Блокноту», что в сити-парке «Град» анонсировали массовую проверку сотрудников при помощи полиграфа (детектора лжи).

«Выявлен круг сотрудников, которые имеют доступ к информации, и руководством инициирована внеочередная проверка на полиграфе, чтобы выявить тех, кто «сливает» информацию в прессу. В случае отказа грозят увольнением с невыплатой причитающихся денег», - на условиях анонимности сообщил «Блокноту» один из менеджеров.

Источники также предполагают, что благодаря вероятному «сливу» из МЧС в торгово-развлекательном центре теперь предупреждены. По некоторым данным, проверка можнт нагрянуть в феврале.

– К этому времени «Град» будет готов к проверяющим, – говорит один из собеседников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз