Останки пропавшего без вести защитника Сталинграда нашли через 70 лет

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Останки пропавшего без вести защитника Сталинграда нашли через 70 лет

Внучки участника ВОВ из Мурманска смогут похоронить деда-героя, которого их семья ждала долгие десятилетия.

О судьбе Анатолия Стрекалова известно немного. Служить ушел из Мурманска в 1939 году, однако куда его призвали, родственники даже не догадывались. Поэтому и не могли столько лет найти хотя бы след своего бойца.

Из архивов стало известно, что Стрекалов командовал взводом, имел звание младшего лейтенанта, а его последним местом службы стала 66-я армия. Пропал без вести солдат в 43-м. Тогда у него остались жена и 4-летний сын Гена, который так и не смог увидеть отца.

Поисковики из Волгограда нашли внучку муромского солдата, погибшего под Сталинградом

Поисковики из Волгограда нашли внучку муромского солдата, погибшего под Сталинградом

Долгие 70 лет семья Анатолия Ивановича лишь мечтала узнать, где их муж, отец и дед.  Но недавно волгоградские поисковики из отряда «Красноармеец» обнаружили захоронение 12-ти бойцов РККА около села Кузьмичи Городищенского района.

Анатолия Стрекалова 70 лет безрезультатно искали по всей России

Анатолия Стрекалова 70 лет безрезультатно искали по всей России

– Мы сразу принялись искать родственников единственного бойца, у которого были документы, – рассказывает Денис Соловьев, командир поискового отряда «Красноармеец». – Благодаря его свидетельству, установили, что военный родом из Вологды, а призван был из Мурманска. Поэтому мы сразу обратились в мурманский военкомат.

Находка подобных захоронений, по словам поисковиков, само по себе дело редкое. Еще реже удается обнаружить документы и выйти по ним на родственников бойца. В случае со Стрекаловым помогли мурманские СМИ, они и отыскали троих внучек солдата.

– В архиве военкомата мне сказали, что с такой фамилией, именем и отчеством на фронт из Мурманска уходил только один человек, – рассказала "Блокноту Волгоград" Лариса Семенова, одна из внучек бойца. – Поэтому сомнений быть не могло, это мой дедушка.

Сама она собирается встретить 70-летие Великой Победы в Волгограде, на могиле деда. Женщина уже купила билет на самолет и уже готовится к волнительной встрече.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз