От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могутОт единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могутОт единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могутОт единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Президент России Владимир Путин, встречаясь на днях с губернатором Алтайского края, вновь подчеркнул, что внимание к программам социальной поддержки военнослужащих, находящихся сегодня в зоне специальной военной операции (СВО), должно быть приоритетным для российских глав регионов.

Глава государства знает о том, что такие меры уже принимаются, но, тем не менее, посчитал необходимым вновь подчеркнуть особую значимость этих мероприятий. Значимость для президента этого вопроса подчёркивает и тот факт, что Владимир Путин собирается в ближайшее время встретится с мобилизованными. Однако эксперты фиксируют, что возможности регионов оказывать мобилизованным помощь неодинаковы.

Социальная поддержка – это не только пособия

Меры поддержки мобилизованных и добровольцев, которые оказались в зоне проведения СВО широко представлены как на федеральном, так и на региональном уровне. Причём в пакет помощи входят не только единовременные выплаты, на чём обычно концентрируется внимание граждан, но и поддержка семей российских бойцов. Сюда входит комплекс мер от бесплатного питания в школах для детей военнослужащих, зачисления в детсады без очереди, содействия в поиске работы для супругов, до обслуживания на дому родственников-инвалидов. При этом, уже спустя несколько дней после начала частичной мобилизации, в начале октября, были разработаны и приняты меры общефедерального характера.

Фото: pexels.com

Эксперты отмечают оперативный характер принятых мер поддержки мобилизованных и членов их семей. Зампредседателя комитета по экономической политике Государственной Думы Артём Кирьянов особенно выделяет как успешные и продуманные меры, которые касаются именно финансовых и налоговых аспектов. «Это те вопросы, которые ставились и перед депутатами, и перед исполнительной властью - они нашли свое решение. В частности, принято постановление Правительства РФ, предусматривающее в том числе продление сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов на весь период мобилизации плюс 3 месяца после окончания срока мобилизации с последующей рассрочкой на 6 месяцев. Также принято решение о продлении сроков представления налоговой и бухгалтерской отчетности на период мобилизации плюс 3 месяца после её окончания, а также неприменение санкций за нарушение сроков представления отчетности. Приостановлено вынесение решений по выездным налоговым проверкам, по проверкам соблюдения валютного законодательства и многое другое».

Артём Кирьянов. Фото: Wikipedia

«Важным решением считаю то, что по кредитам и займам, выданным физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям), призванным на военную службу по мобилизации, а также членами их семей будут предоставляться кредитные каникулы, при которых в течение льготного периода заемщик вправе не вносить платежи по договору. А в целом работа продолжается и сейчас, идет анализ текущей ситуации, «запросы с мест» формируют повестку» - отмечает народный избранник.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, автора телеграм-канала «Мир как конфликт» Олега Иванова, самая востребованная мера поддержки мобилизованных граждан – это достаточно солидное ежемесячное денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. рублей в месяц. На которое, кстати, не распространяются долговые взыскания. «Помимо этого участники СВО наделяются статусом ветеранов боевых действий: на них распространяются дополнительные меры поддержки, такие как льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, медицинское обслуживание и др. Не менее важно и сохранение за мобилизованными гражданами рабочих мест» - отмечает Олег Иванов.

У обеспеченных регионов – больше возможностей поддержки военнослужащих

Несмотря на широкие меры федеральной поддержки, регионы стремятся расширить их за счёт собственных возможностей и ресурсов. У субъектов с высоким экономическим потенциалом, таких возможностей, как правило, больше. В частности, в Москве большое внимание уделяется не только самим мобилизованным и добровольцам, но и членам их семей.

Так, для детей участников СВО предполагается освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов, для них же вводятся бесплатные занятия в кружках и секциях дополнительного образования в школах. Пожилым родственникам, инвалидам и детям-инвалидам предоставляется первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания.

В Башкирии помимо мер материальной поддержки, большое внимание уделяется организационным вопросам. В республике создан Единый логистический центр по оказанию помощи мобилизованным гражданам, принимающих участие в СВО, который централизует всё, что связано со сбором и отправкой помощи. В центр, который уже начал свою работу, можно направлять одежду, предметы личной гигиены, продукты и другие необходимые военнослужащим вещи. На данный момент организован пункт приёма и учёта посылок от граждан. Кроме того, республика взяла на себя полное обеспечение экипировкой, необходимой техникой и всем необходимым бойцов добровольческих батальонов сформированных на территории региона.

В Санкт-Петербурге принято решение, что город окажет содействие в обеспечении мобилизованных дополнительным обмундированием и спецсредствами. Также они получат единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей, а добровольцы - 300 тыс. рублей. Также устанавливаются меры поддержки в отношении членов семей мобилизованных. Это бесплатное питание для детей в образовательных учреждениях, бесплатный проезд для них же, 100-процентное освобождение от родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях, внеочередное поступление в детские сады и школы, предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря, регистрация в ЗАГСе в течение суток и еще целый ряд мер.

При этом Артём Кирьянов, не умаляя возможностей и вклада регионов в поддержку мобилизованных россиян, полагает, что всё же комплексные решения будут приниматься на федеральном уровне. При этом депутат Госдумы отдельно отмечает усилия «волонтеров, людей, искренне помогающих мобилизованным всеми доступными способами, социально ответственный бизнес, благотворительные организации».

Олег Иванов отмечает, что каждый регион вправе установить дополнительные меры поддержки. При этом «у разных субъектов Федерации разные возможности: очевидно, что Москва и Санкт-Петербург могут предоставить более широкие гарантии, чем регионы с серьезным дефицитом бюджета. Например, в Москве и Московской области действует целый комплекс мер социальной поддержки семей мобилизованных, причем не только детей, но и супруги, и родителей.

Также в регионах популярны единовременные выплаты мобилизованным гражданам. Так, в Крыму, Кемеровской и Брянской областях такая выплата составляет 200 тыс. руб. Кроме социальных мер, всегда востребованы обмундирование, амуниция, медикаменты, дроны и другое оборудование. Здесь все регионы оказывают посильную помощь, хотя случаются и скандалы. Например, можно вспомнить, что губернатор Орловской области в ответ на критику качества предоставленного снаряжения предложил недовольным экипировкой покупать ее самостоятельно» - вспоминает эксперт.

На сегодняшний день меры поддержки мобилизованных установлены фактически во всех российских регионах. При этом у субъектов с прочной экономической базой (Москва, Санкт—Петербург, Башкирия и ряд других) возможностей объективно больше, но и другие регионы стараются использовать имеющиеся у них возможности. Тем не менее, качество такой поддержки зависит не только объёма выделенных финансовых средств, но и от того насколько эффективно и целенаправленно они расходуются.

"Блокнот" и ранее рассказывал о поддержке участников СВО со стороны регионов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.