«Откроем новую страницу в турецко-российских отношениях»: о чем говорили Путин с Эрдоганом в Сочи

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость

Одной из главных тем стало сотрудничество стран в сфере энергетики.

Президенты Росиии и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5 августа встречу в Сочи. Полмесяца назад они уже встречались в Иране. В условиях санкций Россия укрепляет партнерские отношения с государствами, не поддерживающим ограничения, и контакты с Турцией сейчас особенно важны.

На встрече Путин и Эрдоган обсудили направления двустороннего сотрудничества, в частности в экономические и военно-технические проекты, партнерство в сфере энергетики и международную повестку, договорились наращивать объем торговли между государствами и идти навстречу ожиданиям обеих сторон по вопросам энергетики.

Фото: kremlin.ru

«Все знают про строительство атомной электростанции «Аккую». Но есть и другие направления – это энергетика, что очень важно. В этой связи хотел бы отметить, что «Турецкий поток», строительство которого мы с вами завершили некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. «Турецкий поток», в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, ритмично, без всяких сбоев», - заявил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что государства Европы должны быть благодарны Турции за это.

Главы государств договорились совершать конкретные шаги по вопросам, «которые в течение продолжительного времени оставались на повестке дня обеих стран». Это в том числе, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм, транспорт и строительство, отмечает «Блокнот Сочи».

Фото: kremlin.ru

«Верю, что мы откроем новую страницу в наших турецко-российских отношениях. Это касается и энергетики, это особенно касается «зернового коридора» через Чёрное море, по которому мы предприняли шаги», - сказал Эрдоган.

Путин выразил благодарность турецкому коллеге за посреднические усилия в улаживании вопроса о вывозе украинского зерна из портов на Черном море. Также поблагодарил за предоставленную возможность без помех поставлять российские продукты и удобрения на внешние рынки благодаря пакетному соглашению.

Эксперты считают, что выполнение Россией договоренностей по "зерновому вопросу" приближает конец спецоперации на Украине.

По итогам встречи было решено подписать меморандум о торгово-экономических связях. Также президенты двух стран договорились провести следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня в Турции.

Говоря о международной обстановке, Путин и Эрдоган подчеркнули важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин отметил важность активного участия России и Турции в решении сирийской проблемы. Он сказал, что две страны «внесли очень большой вклад в нормализацию обстановки» в САР.

Эрдоган назвал «особой» роль России в борьбе с терроризмом на мировой арене. Турецкий лидер призвал усилить двустороннее сотрудничество по этому направлению.

«Наша солидарность в этом плане имеет большое значение. Касательно этого вопроса наши шаги, наши встречи — тоже верю — укрепят всю эту тенденцию, наши отношения», — сказал он во время беседы с Путиным.

Новости СВО: удар по британским военным, репарации России и прорыв к Курахово

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.