Пациент умер в больнице из-за невыполненных правил Минздрава Челябинской области

Здравоохранение6 комментариев
Пациент умер в больнице из-за невыполненных правил Минздрава Челябинской области

Мужчине отказали в приеме у доктора из-за отсутствия талончика.

Следователи заинтересовались гибелью 30-летнего пациента больницы в Верхнем Уфалее Челябинской области, произошедшей еще 21 февраля.

Сергей Калинин почувствовал себя плохо 11 февраля. Головная боль была такой сильной, что молодой крепкий парень, отслуживший в ВДВ, решил вызвать «скорую». Врачи, пусть и с некоторой задержкой, приехали и даже оказали мужчине помощь: диагностировали защемление шейного нерва и порекомендовали выпить 30 капель валерьянки и две таблетки но-шпы. Однако самым ценным оказался совет обратиться к участковому терапевту.

Наутро, превозмогая боль и головокружение, Сергей отправился в поликлинику. Отсидев в коридоре очередь, парень зашел в кабинет врача. Терапевт первым делом потребовала... талончик на прием, который надо было взять заранее.

Талончика у Сергея Калинина не оказалось, поэтому врач сообщила больному, что не примет его, так как на этот счет есть строгая инструкция регионального Минздрава. Уже в коридоре Сергею стало настолько плохо, что он упал, не в силах подняться. Сопровождавшая его жена вызвала в поликлинику «скорую». Но там заявили, что уже выезжали к этому больному накануне, так что пусть обращается в поликлинику.

Гуля и Сергей мечтали о долгой и счастливой семейной жизни

Гуля и Сергей мечтали о долгой и счастливой семейной жизни.

С помощью соседей 30-летнего мужчину доставили в больницу, где ему поставили диагноз «остеохондроз». После того как 14 февраля Сергей перестал дышать, его подключили к искусственной вентиляции легких, а диагноз поменяли на «заразный гнойный инфекционный минингококовый менингит». Жена Айгуль Дельмухамедова разрывалась между мужем в критическом состоянии и месячным сыном, оставленным с родственниками. Страшный диагноз застал ее врасплох: это означало, что все, кто контактировал с Сергеем, входят в группу риска, в том числе грудной младенец. Медики посоветовали пропить всем членам семьи антибиотики.

Уже через сутки Сергей Калинин впал в глубокую кому.

- Утром 16 февраля 2016 года заведующий реанимационным отделением центральной городской больницы сообщил, что ночью что-то пошло не так, Сергей впал в глубокую кому, какие-либо реакции на внешние раздражители полностью отсутствуют, состояние крайне тяжелое, - рассказала Айгуль Дельмухамедова.

После этого разговора отец Сергея написал заявление в следственный отдел по поводу отношения сотрудников скорой медицинской помощи и заведующего терапевтическим отделением ЦГБ Верхнего Уфалея.

Долгие мытарства родственников, пытавшихся спасти любимого человека, издевательства над молодой женой, проводившей в коридоре реанимации часы в надежде получить внятный ответ врачей, вынужденной кормить там же грудного младенца, которого привозили каждые два часа, изложены в материалах уголовного дела.  Но это нисколько не помогло в спасении Сергея. Кроме того, первоначальные диагнозы не подтвердились.

21 февраля 30-летний Сергей Калинин умер от неизвестного заболевания.

- По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», - сообщили в следственном управлении СКР по Челябинской области. - Устанавливаются все обстоятельства произошедшего и должностные лица, причастные к совершению преступления. В ходе расследования уголовного дела следователем в обязательном порядке будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, для их устранения и профилактики подобных преступных деяний будет внесено представление.

Между тем, главврач ЦГБ Верхнего Уфалея Ирина Махненко отчиталась перед вышестоящим руководством, что диагноз был поставлен своевременно, лечение проводилось квалифицированно. Ирина Махненко получила дисциплинарное взыскание от начальства, правда, позже выяснилось, что наказание было наложено на ранее совершенное нарушение и никак не связано с гибелью Сергея Калинина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз