Платить мужчинам больше: министр в Пермском крае удивила неожиданным предложением

РЕГИОНЫ2 комментария
Платить мужчинам больше: министр в Пермском крае удивила неожиданным предложением

Раиса Кассина, в частности, ратует за учителей мужского пола, считая, что они одним своим видом в школах уже оказывают влияние на воспитательный процесс.

Министр образования Пермского края Раиса Кассина призналась, что мужчины учителя достойны получать зарплату больше, чем их коллеги женского пола.

«Я всегда говорю, что я бы парням платила больше. Они воспитывают детей уже просто тем, что ходят по коридору», — заявила в интервью изданию ProPerm министр.

Также Кассина сообщила, что работа в школе становится престижной, надежной и стабильной. Это должно сделать работу школьного учителя престижной и уважаемой.

Однако не все жители края оценили такое дискриминационное предложение чиновницы по зарплатам мужчинам. Так, одни разнесли в пух и прах пожелание Кассиной. «Что там у нас, 21 век? Равные зарплаты? Равные права?», «А она не уточнила, за что именно парням больше зарплату платить? Не ну мало ли» - возмущаются пользователи группы «Подслушано Пермь» во ВКонтакте. А кто-то даже категорично заявил, что за такие слова чиновницу, допустившую дискриминацию по полу, вообще стоит уволить.

Но нашлись и понимающие, которые с одобрением оценили идею Кассиной. Правда, они объясняют свою поддержку тем, что мужчина в школе может пригодится не только как учитель. «Только мужики как всегда кроме основной работы кучу дополнительной сделают. Парты подтянуть или полки закрепить», — пояснил пользователь.

Категорически против такого расхождения в зарплатах по гендерному признаку выступила заслуженный учитель России Евгения Абелюк. Она вообще считает, что у всех учителей зарплата должна быть адекватной.

Евгения Абелюк. Фото: Facebook

«Это профессия творческая, там очень многое определяет не только зарплата, но и атмосфера, то в какой мере учитель может быть самостоятельным, принимать решения в зависимости от ситуации, насколько престижна профессия в обществе», — цитирует телеканал «360» заслуженного учителя.

В то же время Абелюк не могла не обратить внимание на то, что мужчины-учителя пользуются у учеников большим уважением и авторитетом, и связала это с традициями воспитания, поскольку воспитанием в семье детей занимается мама.

Преподаватель признала, что мужчины-учителя почему-то действительно пользуются у школьников большим уважением. Абелюк предположила, что это может быть связано с традициями воспитания, ведь обычно в семье основное внимание детям уделяет женщина.

«Но, с другой стороны, у меня был учитель географии, и он так себя вел, что уважать его было невозможно. Он был только смешон. Дети все-таки умеют адекватно оценивать учителя", - сказала Абелюк, подчеркнув, что профессионального учителя-женщину в школе ценят так же, как и учителя-мужчину.

Высказал свое отношение к предложению пермского министра образования и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Первый зампред Комитета по образованию и науке Государственной Думы назвал данное предложение глупостью.

«Абсолютно неуместно. У нас и так женщины получают меньше, но не потому что им платят меньше за одну и ту же работу. Да, в школах действительно не хватает мужчин. Но я считаю, что это дискриминационно и оскорбительно говорить такие вещи. Да, нужен мужчина в школе. Но его нужно туда завлекать не этим, а достойной зарплатой. Тогда и мужчины в школах будут, и женщины», — цитирует »Газета.ру" парламентария.

Напомним, по предложению Владимира Путина с 1 сентября 2020 года учителя получают по пять тысяч рублей за классное руководство. И каково же было его удивление, когда он узнал, что за классное руководство не получают работающие в колледжах и техникумах. Он даже потребовал от министра просвещения Сергея Кравцова навести порядок.

Годом ранее глава государства поручил освободить от налогов выплаты сельским педагогам и врачам, которые являются участниками программ «Земский доктор» и «Земский учитель». 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз