Подполковник ФСБ выманил у бизнесмена 110 млн - брал взятки машинами, жильем и даже канализацией

РЕГИОНЫ2 комментария
Подполковник ФСБ выманил у бизнесмена 110 млн - брал взятки машинами, жильем и даже канализацией

Предприниматель не выдержал и написал на силовика жалобу.

В Краснодаре подполковник ФСБ Александр Кубрак получил от местного крупного предпринимателя Алексея Мирошникова за восемь лет 110 миллионов рублей - как живыми деньгами, так и имуществом: машинами, квартирами и даже канализацией.. Бизнесмен обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве, сообщает "Блокнот Краснодар".

Силовик познакомился с бизнесменом в 2013 году (в ФСБ он работает с 2006 года). В Краснодаре у Мирошникова есть несколько крупных предприятий по поставке электроэнергии. В обязанности задержанного как раз входило проведение проверок в топливно-энергетическом комплексе.

Подполковник после первой же встречи потребовал платить ему «дань» - от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей в месяц. И бизнесмен исправно платил. В какой-то момент денег стало не хватать взяточнику, он стал требовать квартиры и дорогие иномарки, и даже часть бизнеса Мирошникова.

По словам потерпевшего, с 2013 по 2020 годы он приобрел и подарил знакомым Александра Кубрака несколько квартир и четыре иномарки.

Потерпевший купил офицеру Audi А5, а вскоре приобрел для знакомой Кубрака Марины Литвиновой квартиру в ЖК «Фонтаны» на Старокубанской улице . Также Мирошников купил подполковнику Toyota Land Cruiser Prado и Land Rover Discovery.

Как сообщает "Коммерсант", кроме взяток машинами и квартирами были и взятки участием в бизнесе. Даже канализацией брал офицер ФСБ. Упомянутую выше Литвинову Мирошникову по приказу Кубрака пришлось ввести в состав учредителей ООО «Аксой». Затем офицер стал требовать всю компанию, он желал, чтобы бизнесмен переписал ее на его представителя. Но Мирошников смог договориться - пакет в 30% акций" Аксоя" поменяли на 51% в ООО «СетьЭнерго».

Год назад, летом 2020 года, бизнесмену поступило новое требования - отдать канализационную сеть в Прикубанском округе Краснодара. Стоимость коммуникаций составляла 70 млн рублей, а силовик получил ее за 2,7 млн рублей, оформив на доверенное лицо. Также он выторговал себе однокомнатную квартиру в ЖК «Дом на Школьной», пишет Ъ.

Потерпевший в конце-концов не выдержал тягла взяток и обратился в отдел собственной безопасности УФСБ по Краснодарскому краю. Следователи по особо важным делам военного следственного отдела СКР по Краснодарскому гарнизону возбудили уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Обсуждать ситуацию в краевом Управлении ФСБ отказались.
"Мы не комментируем", - сказал источник в силовых структурах корреспонденту "Блокнот Краснодар".

От комментариев также пока воздержались сотрудники Военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Краснодарскому гарнизону. 

Автор текста: Татьяна Григорова

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз