Полицейские эксперты установили личность погибшего защитника Сталинграда по медальону смертника

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Полицейские эксперты установили личность погибшего защитника Сталинграда по медальону смертника

Поисковые отряды во время «Вахты Памяти» нашли останки красноармейцев на ближних подступах к Волжской твердыне - в Городищенском районе Волгоградской области.

В Волгоградской области началась «Вахта Памяти», на которую заступили поисковые отряды из разных регионов России, в том числе полицейские: «Безымянная высота» и «Дон». Полицейским поисковикам в этом сезоне достался для раскопок квадрат в Городищенском районе, в зоне так называемых «ближних подступов к Сталинграду». В этом месте велись ожесточенные бои при наступлении фашистских армий летом 1942 года и в период контрнаступления советских войск - с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года. Нагромождение позиций и окопов, останки солдат обеих армий порой лежат рядом, словно обнявшись.

В самом начале «Вахты Памяти-2016» полицейские поисковики подняли на поверхность останки пяти красноармейцев. Среди немногочисленных вещей - черенков столовых ложек, фляжек, обрывков амуниции - нашелся медальон смертника с полуистлевшим крошечным листком. Подобные находки чрезвычайно ценны, так удается найти родственников погибших и восстановить по документам точное расположение воинских частей в тот период боев. К сожалению, среди красноармейцев существовало поверье, что если надеть медальон, то тебя убьют, поэтому большинство солдат их не носили.

- Из пролежавшего в земле более 73 лет медальона экспертам-криминалистам удалось извлечь полуистлевший листок бумаги с данными погибшего красноармейца, - рассказала «Блокноту» официальный представитель ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. - В ходе проведенного исследования в инфракрасном излучении с применением видеоспектрального компоратора удалось установить часть текста: «Н.С.О, г. Мариинск, Партизанская, дом 67, Плотникова». Также под указанными данными можно отчетливо прочесть воинское звание «Ст.сержант» и имя «Виктор». Сохраненные данные, написанные самим красноармейцем на обычном листе бумаги, эксперты бережно извлекли и поместили между двух стекол, чтобы под воздействием солнечного света и воздуха пролежавший в земле десятки лет носитель бесценной информации попросту не разрушился.

Теперь волгоградские следопыты в сотрудничестве с Кемеровскими коллегами-полицейскими пытаются найти потомков красноармейца. Между тем, «Вахта Памяти» продлится до 22 июня, когда поднятые останки торжественно захоронят на воинских кладбищах.

медальон 2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.

Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

Вооруженные силы

В российском парламенте предложили поставить в ДНР и ЛНР технику, а в республиках рассказали, в чем нуждаются острее всего.

«Омикрон» пошел вразнос: врачи просят ввести в России локдаун, власти говорят, что это нецелесообразно

Здравоохранение

Специалисты уверены, что резкий рост заболевших приведет к тому, что люди будут вынуждены самостоятельно ограничивать круг общения.

"Все как один, и даже те, кто не хочет": Лукашенко пообещал защитить Россию в случае военной агрессии против нее

ПОЛИТИКА

В случае нападения на Белоруссию, Россия также окажет военную помощь, уверен глава государства.