Послали умирать: врач отправила женщину лечить 80% поражение легких домой в Волгограде

РЕГИОНЫ3 комментария
Послали умирать: врач отправила женщину лечить 80% поражение легких домой в Волгограде

65-летняя Алла Саюстов скончалась в реанимации.

Запоздалая госпитализация в один из инфекционных госпиталей Волгограда не спасла 65-летнюю Аллу Саюстову: женщина умерла в реанимации 18 октября из-за осложнений на фоне коронавируса. Ее дочь Галина уверена, что маму погубило отношение врачей из поликлиники, которые вместо направления на стационар отправили лечиться дома женщину с двухсторонней пневмонией и температурой 39,5.

Алла Ивановна была работающей пенсионеркой, трудилась инженером-технологом на заводе «Титан – Баррикады».  Оперативная госпитализация при стремительно развивающейся болезни могло ее спасти, говорит дочь погибшей корреспонденту «Блокноту Волгограда». Вместо этого волгоградка получила «сволочное отношение» от терапевта из амбулаторного звена.

Плохое самочувствие у диабетика Аллы Ивановны проявилось 9 октября, к вечеру температура поднялась до 39 градусов. Спустя сутки обеспокоенные родственники вызвали скорую помощь. Бригада приехала на вызов, но ставить диагноз и назначать лечение было не в их компетенции. Фельдшер предположила, что это бронхит, обозначила, какие средства могут облегчить состояние, и рекомендовала вызвать домой врача из поликлиники.

В понедельник Саюстовой стало хуже: ее начало трясти, температура приближалась к 40 градусам.

- Я позвонила в поликлинику №2, чтобы к нам на вызов пришел врач, - вспоминает Галина. - Сначала маме предложили явиться на прием, но я объяснила, что в нынешнем состоянии она никуда не пойдет. Плюс это риски заразиться самой или заразить других. С нами согласились: терапевт приехал на дом, послушал и сказал, что это не бронхит, а пневмония, и отправил на рентген.

13 октября Алла Ивановна 2,5 часа просидела в очереди на рентген вместе с сопровождающими ее двумя дочерями.

- Нам обещали, что маму пропустят без очереди, но ничего такого было.  И все это время нам никак не могли принести карточку. Поэтому сестра, наплевав на риски, пошла в «грязную» зону искать ее. Только после этого мы получили документ, - говорит женщина.

Алле Саюстовой диагностировали двухстороннюю пневмонию по результатам рентгеновского исследования.  После этого волгоградку отправили в кабинет на прием к терапевту Елене Каймаковой, которая назначила лечение антибиотиками и посоветовала сделать компьютерную томографию за свои деньги.

- Маме не дали направление на КТ. Колоть прописанные уколы ей должны были мы. После этого ее отфутболили домой своим ходом – даже не на скорой помощи. Я не доктор, но на снимках был просто ужас: было видно, что состояние тяжелое. Как вообще можно человека с двухсторонней пневмонией отправить из поликлиники лечиться домой? – не понимает дочь погибшей.

Галина начала пытаться записать маму на КТ сразу, как только вернулась домой из поликлиники. Ближайшей датой для определения состояния легких было 4 ноября. Срок до сих пор не подошел. Решить проблему удалось лишь благодаря знакомству.

- Мама начала задыхаться, ей не хватало воздуха. Мы договорились о КТ в больнице №4: номер телефона врача дала девушка, у которой мама тоже умерла от коронавируса. Пришли на прием 15 октября - результаты показали 80% поражения легких. Это была ковидная пневмония, – в процессе рассказа Галине не удается сдержать слез. Сейчас она занимается организацией похорон.

Сначала родственникам Аллы Ивановны сказали, что госпитализация в больницу №4, которая перепрофилирована под коронавирусный госпиталь, невозможна из-за отсутствия мест. Им предложили вызвать скорую, чтобы через нее маршрутизировать заболевшую в один из ковид-центров Волгограда.

Место все-таки нашлось - Саюстову определили в палату, дали кислородную маску для облегчения дыхания. На следующий день, 16 октября, волгоградку перевели в реанимацию.

- Мама была на аппарате искусственной вентиляции легких. Мы звонили каждые три часа, чтобы узнать о ее состоянии, врачи всегда брали трубки, нам все подробно описывали. Утром 18 октября нам позвонили из больницы и сказали, что мама умерла, - говорит Галина и подчеркивает: - У меня нет никаких претензий к работе медиков из инфекционного госпиталя – они до последнего боролись за маму и продлили ее жизнь. Мы спрашивали, нужны ли какие-то лекарства, мы готовы были любые привести: «Ничего не требуется, все есть для ее текущего состояния». Я узнала про лечение гормональными препаратами, их тоже предложила достать. Нам сказали, что все требуемое приобретается за счет бюджетных средств. С нас не взяли ни копейки.

Галина не может не думать о том, что у ее мамы мог быть шанс на выздоровление, несмотря на тяжелое течение болезни. Все могли решить те самые два дня промедления, когда волгоградку отправили лечиться домой.

- Это какое-то сволочное отношение. Врач Каймакова просто отправила ее умирать. Если бы маму положили в больницу на два дня раньше, начали бы помогать, то, может, и не дотянули бы до такого поражения легких, - женщина возмущена отношением терапевта, которая не выписала сразу же направление на госпитализацию.

15 октября семью Галины, как контактных лиц, посадили на карантин. Так они столкнулись со второй бедой Волгограда в эпоху пандемии: из-за перегрузки парализована работа лабораторий, проводящих тестирование на COVID-19. К ним до сих пор не пришли за взятием мазков.

Автор: Анна Нефедова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз