«Пожалуйста, спасите людей, мы хотим жить!»

РЕГИОНЫ35 комментариев
«Пожалуйста, спасите людей, мы хотим жить!»

Жительница Северодвинска рассказала о том, как город переживает, пожалуй, самую страшную эпидемию в своей истории

В пятницу, 29 мая, в социальных сетях появился пронзительный пост жительницы Северодвинска Ирины Сухановой. Женщина, которая, как она считает, заболела коронавирусной инфекцией, на своей странице обратилась к врио главы Архангельской области Александру Цыбульскому.

Врио губернатора Александр Цыбульский

«Спасайте город! Нас заболевших не сотни, а тысячииии! Мест нет, врачей нет, медикаментов не хватает!! Скорая не забирает, сразу говорят - Мест нет! Меня шесть дней забирали, итог - пневмония и инсульт», - написала Суханова.

По ее словам, «врачи падают от усталости, половина уже болеют». «Они просят нас, чтобы мы народ до вас достучались! Мы хотим жить!» - написала женщина.

В интервью «Блокноту» Ирина Суханова рассказала, что сейчас происходит с ней и оценила ситуацию в 180-тысячном Северодвинске, которому, похоже, впору подавать сигнал SOS.

Редакция, которая располагает аудиозаписью беседы с женщиной, в свою очередь просит региональные и городские власти подключиться к этой истории. Мы публикуем ее интервью и при этом просим проверить изложенные факты, потому как сами по объективным причинам не располагаем такой возможностью. Также, в случае подтверждения указанных фактов, призываем оказать максимальное содействие семье Сухановых.

- Ирина, что с вами случилось? С чего все началось?

- 22 мая у меня поднялась температура. Я выпила таблетки, но температура у меня не спадала. Вызываем скорую – скорая приехала, говорят, что меня не возьмут, так как я в легкой форме, сидите дома, пейте парацетамол. Участкового врача мы ждали два дня, она пришла, послушала, сказала – у вас все чисто. При этом температура продолжала держаться на отметке 38,7. Позавчера у меня начались припадки, сильные судороги, я упала на пол, вызвали скорую. Пока ехала скорая, меня муж откачивал. В скорой сказали – если бы опоздали на две минуты, меня бы просто не спасли. У меня парализовало всю правую сторону, сказали – инсульт. Повезли в больницу, катали по больницам, нигде не принимают. В МСЧ врач сказал – срочно везите на КТ [компьютерную томографию]. Там врач осмотрел меня прямо на улице, я лежала голая, закрытая одним тонким пледиком, на носилках. Извините за подробности – меня даже писать вывозили за угол больницы! Сейчас у меня нет обоняния, я не чувствую вкус.

- Вам в итоге сделали КТ?

- Да, сделали КТ головного мозга и легких. Легкие поражены, пневмония. После этого увезли  во вторую горбольницу, оставили меня там в приемном покое. Там куча народа, дверь открыта, дубак. Я лежу, они про меня забыли. У меня начал звонить телефон, попросила людей ответить. Это муж звонил. Он приехал сразу. Спустя два часа меня приняли. Сказали, что у меня инсульт, подняли в реанимацию – там уже спасали. Они там молодцы! Терапевты в приемном покое просто падают в обмороки, врачей практически нет, три медсестры в одном отделении. Врачи орут, ругаются – говорят, кричите, стучите, куда только можно, рассказывайте, что здесь творится!

- Где вы сейчас находитесь?

- В инфекционном отделении второй городской. Здесь просто трэш, тут даже до врачей не достучаться: мы заколочены, закрыты с другой стороны, только через окно могу орать, просить о помощи. Как в Освенциме!  Вчера мне мерили температуру – 39,2. Снова начались судороги, а врач говорит – кроме парацетамола, ничего вам дать не могу. Врач пришел только когда у меня муж приехал и начал орать. Причем дежурный доктор пришел без всякого халата, в одной маске, и все. Нет ничего у них тут.

- Еду вам приносят?

- Еду приносят с улицы, суют через окно быстренько и убегают -  моя палата на первом этаже. Вот санитарка идет по улице, а у нее чайки и вороны еду прямо с подноса утаскивают.

- После реанимации вам стало хотя бы чуть легче?

- Да, там меня откачали. Там сказали, что у меня был тромб. Сейчас я шевелюсь, но у меня частично парализована правая часть лица. Я чуть-чуть встаю, лежать мне очень больно.

- Ирина, сколько вам лет?

- 39. У меня три тройняшки годовалые дома. Они тоже с высокой температурой, им ничего не делают. Муж дома в тяжелом состоянии, у него сильно болит грудная клетка, весь в холодном поту и температура пониженная – 35 градусов! Ему дали направление на ренген, но сделать он его не может, огромные очереди.  Бабушка, ей 60 лет, сейчас тоже очень слабая. Тесты им не делали, говорят, что есть распоряжение сверху – не делать! Приемное отделение просто переполнено, люди сами приезжают, не дожидаются. Медсестры загнанные, бедные. Людей не хватает, костюмов не хватает! Вы знаете, в чем здесь ходят медсестры на ногах? У них брезентовые клеенки коричневые - их подстилают больным, которые писаются. Они примотаны бинтами к ногам. У них тоненькие халатики, которые ни от чего не защищают.

Ирина Суханова

- Супруг работает в Северодвинске?

- Да, у мужа свое предприятие, но у него круг общения весь заводской. Да у нас дом заводской. Люди болеют, сколько  - никто не знает, врачи говорят, что больных очень много. Но тесты толком не делают. В Архангельск больных не везут от нас, все боятся. Сейчас я жду результата теста, обещают, что он будет сегодня.

- У вас нет хронических заболеваний?

- Да вы что, я троих детей сама выносила, все хорошо, деток родила без каких-либо патологий. Если бы у меня были какие-то заболевания, мы бы с вами сейчас не говорили.

Я никого не боюсь. Врачи буквально орут, просят – пожалуйста, пишите! И я вас просто молю – пожалуйста, пищите об этом, спасайте город, спасайте людей!

Лидер Архангельского регионального движения «Мы здесь живем!» Юрий Шевелев утверждает: областные власти со сложившейся ситуацией явно не справляются, поэтому необходимо просить помощи у федеральной власти.

Юрий Шевелев

«Господин Цыбульский! Хватит болтать, красоваться на телеэкранах и обнимать собачек. Вас Президент назначил руководить регионом, займитесь, наконец, решением проблемы с распространением инфекции в Северодвинске! Пора просить помощи у федеральной власти, областная не справляется!» - заявил Шевелев.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков напомнил, что 26 мая в межрегиональном управлении №58 ФМБА России (обслуживает предприятия Северодвинска)  сообщил, что с начала эпидемии было выявлено с положительным результатом на коронавирус 299 работников «Севмаша» и 37 сотрудников «Звездочки».

Илья Гращенков

«Даже судя по официальным данным, ситуация в городе остается очень тяжелой. Так, официально сообщалось, что  жители Северодвинска составляют 43,5% от общего числа заболевших в Архангельской области. При этом рост заболеваемости в городе в 2,5 раза выше, чем на остальных территориях региона. Причем подавляющее большинство заболевших - сотрудники градообразующих предприятий оборонной промышленности», - отметил Гращенков.

По его словам, пока, судя по всему, региональным властям не удается взять ситуацию под контроль: «На мой взгляд, Северодвинск должен попасть в число «горячих точек», куда следует направить дополнительные силы – в частности, военных медиков. Опыт Дагестана показывает, что если запустить ситуацию, то это может обернуться самыми плачевными последствиями».

Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что в ситуацию в Северодвинске должны вмешаться федеральные власти: «Когда появляются подобные вспышки, необходимо особый федеральный контроль. Привлечение военных медиков в город, где сосредоточены военные предприятия, выглядит вполне логичным. Если военных специалистов направляли в Италию, почему бы их не отправить в Архангельскую область?».

Депутат Госдумы Алексей Куринный

В администрации Северодвинска в свою очередь заявили, что проверят изложенные Ириной Сухановой факты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз