Президент Молдовы Санду требует от России «вывода войск» из Приднестровья

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Президент Молдовы Санду требует от России «вывода войск» из Приднестровья

Резонансное заявление Санду, приуроченное к визиту в Кишинев президента Румынии.

16 марта президент Молдовы Майя Санду провела встречу с румынским лидером Клаусом Йоханнисом, сделав ряд совместных заявлений.

Президент Молдовы (или, как рекомендовали молдавские власти – «президентка», - прим. ред.), обратилась к России и призвала ее «вывести российские войска» из Приднестровья.

- Молдова всегда ясно говорила, что Россия имеет значительную роль в том, что касается приднестровского конфликта, начиная с его возникновения и заканчивая всем, что происходит по сегодняшний день. Мы просим вывести российских военных, мы просим ликвидировать боеприпасы на складах Левобережья, мы выступаем за мирное решение конфликта, - заявила на пресс-конференции Майя Санду.

Отметим, 15 марта члены ПАСЕ от Румынии, Украины, Франции, Эстонии, Великобритании, Грузии, Турции предложили официально признать «российскую оккупацию» Приднестровья.

Решение предлагает задекларировать, что Россия «совершила акт военной агрессии» против Республики Молдова и «оккупировала часть её территории». Это предложение резко осудила Партия социалистов Молдовы, призвав страну к нейтралитету.

На заявление Майи Санду с призывом «вывода российских войск» отреагировали и в России.

В частности, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ответил молдавскому президенту в телеграм-канале.

- А там нет никаких войск. Там есть мощная армия Приднестровской молдавской республики, а также российские миротворцы и наша в/часть, обеспечивающая в общих, в том числе молдавских интересах, охрану складов бывшей 14-й армии. Причем, российские воинские подразделения также в основном укомплектованы за счет приднестровцев, принявших российское гражданство. Так что нет на той приднестровской земле чужих солдат, - написал Рогозин.  <

В Молдове также высказались по поводу этой инициативы ПАСЕ. Об этом пишет «Блокнот Молдова».

- С таким же успехом Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв поправки в резолюцию об Украине (дополнения касаются объявления Приднестровья территорией, оккупированной Россией) – могла бы осудить действия Александра Македонского по захвату Персидской империи.

Само по себе такое решение кажется странным спустя 30 лет с момента введения специальной миротворческой миссии с присутствием российских военнослужащих. Все это напоминает дипломатический анекдот, а не серьезный подход к вопросу. Внезапно, понимаете ли, через 30 лет возникла «оккупация»! Кстати, с молдавской делегацией при подготовке проекта документа не консультировались, что странно.

Решения такого рода носят декларативный характер. В условиях конфликта на Украине ЕС пытается втянуть Молдову в геополитические игры, заставив занимать конкретную позицию, выйдя из состояния нейтралитета. Власти Молдовы в этой ситуации должны проявлять благоразумие, - заявил политолог и историк Борис Шаповалов.

Борис Шаповалов

Мы неоднократно говорили о том, что Республика Молдова как нейтральное государство не должна участвовать в этом конфликте. Это стало основой консенсуса между оппозицией и властью. Внесение этой поправки – попытка втянуть Молдову в опасные закулисные геополитические игры. Некоторые внешние силы хотят вовлечь нас в конфликт между Россией и Украиной. Это абсолютно недопустимо.

Вчерашняя ситуация требует ясной, быстрой реакции. Если её не будет, мы дадим этому оценку. Мы будем рядом с народом РМ. Подавляющее большинство граждан не хотят, чтобы Молдову втягивали в этот конфликт. Мы мирная страна, и должны оставаться такой.

Эта поправка не была вынесена на голосование. Логично было спросить мнение Молдовы, хотя бы онлайн, ведь этот вопрос непосредственно касается нас, однако это не было сделано. Решение было принято в спешке, на эмоциях. Нам не нужны эти геополитические игры. Нам жаль, что к Молдове вчера отнеслись неуважительно, что были нарушены процедуры. Призываем власти дать этому оценку, - заявил представитель Партии социалистов Влад Батрынча.

Недоволен поправкой ПАСЕ и политолог Анатол Плугару.

Анатол Плугару

- Этим решением ПАСЕ развязала руки россиянам. Это также большая ошибка со стороны Румынии, тем более что она инициировала соответствующую поправку. У Румынии есть проблема с военной базой в Констанце, россияне не остановятся, пока не нейтрализуют в той или иной форме эту базу, а также другие базы НАТО в Польше и прибалтийских республиках.
В этих условиях очень важно соблюдать принцип нейтралитета. Нейтралитет — наше спасение. Если нет, то завтра-послезавтра Россия может задаться вопросом, не нашли ли у нас убежище кто-то из её врагов из Украины. Те, кто стрелял в нас в 1992 году, думаю, сегодня хорошо спрятались и замаскировались в Республике Молдова. И эта поправка — не более чем приглашение к войне, - подытожил он.

Автор текста: Виктор Адвахов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.