Психолог рассказал о новой форме геноцида россиян

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Психолог рассказал о новой форме геноцида россиян

Андрей Пилипенко предложил ввести в обиход новое понятие - «кибергеноцид».

После начала СВО России на Украине огромное количество граждан подверглись кибербуллингу – агрессии в цифровом пространстве со стороны Запада в «Instagram» и «Facebook» (компания «Meta» – с 21 марта признана экстремистской на территории РФ). Клинический психолог Андрей Пилипенко в беседе с «Блокнотом» предложил ввести новое понятие этого явления - «кибергеноцида» русских и россиян.

«Напомню, что в традиционном понимании геноцид – форма массового насилия, направленного на какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, с целью частичного или полного уничтожения. «Кибергеноцид», в свою очередь, – предумышленный осознанный призыв в цифровом пространстве для создания условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение, а также на психологическую дестабилизацию группы людей путем образования массовой истерической реакции у населения. И именно с этой новой формой геноцида пришлось столкнуться всем нам», - пояснил Пилипенко.
«Люди – существа социальные, и влияние на них информации огромное. Визуальная информация (картинки, видео) и аудиоинформация оказывают наиболее сильное влияние на психику человека (чем просто текст), поэтому «убедить» человека с помощью этих механизмов очень просто. Все эти механизмы отлично работают в социальных сетях, вызывая у нас эмоции, которые влияют на познавательные процессы: восприятие, воображение, память, мышление.

Мы постоянно думаем об этом, проецируем, представляем чаще негативные сценарии, которые, в свою очередь, никак не отражают реальную жизнь, забываем на некоторое время, а потом снова вспоминаем об этом, когда видим очередную новость в социальной сети, слышим массовый негатив в нашу сторону и идентифицируем это на себя. Все это вызывает различные эмоции и чувства, которые дестабилизируют, подавляют и дополнительно «бьют по голове» в это итак непростое время», - сказал эксперт.

««Кибергеноцид» со стороны даже обычных граждан западных стран по отношению к русским (по национальному признаку) оказывает отрицательный эффект не только на психическое состояние (наиболее уязвимых людей), но и на цельный «образ русского» или человека из России. Так, живущие и за границей русские также подвергаются давлению не только в киберпространстве, но и физически в реальности», - пояснил Пилипенко.

«Вся эта информационная война, «кибергеноцид» против нас «здесь и сейчас» оказывает большое влияние и охватывает различные сферы жизни русского человека и в будущем многим из нас придется уже в действительности столкнуться со многими проблемами.
Социальная сеть даёт возможность одному человеку причинить эмоциональную боль другому, при этом первый будет чувствовать полную безнаказанность, поэтому:

  • ограничивайте себя от потока информации;
  • если вам необходимо понимание, что происходит вокруг, важно прислушиваться к себе, понять, как на вас влияет информация (деструктивно – вызывает тревогу, бессилие или наоборот мобилизует – даёт ресурс, силы), далее выстраиваем схему поведения, при которой вам комфортно;
  • «без паники» - в этом эмоционально неустойчивом состоянии нельзя действовать, делать поспешные выводы, ошибки – успокойтесь, дышите, представьте место, где вы чувствуете себя спокойно;
  • если вы чувствуете уже со стороны ближайшего окружения: давление, агрессию, истерию – важно не поддаваться этим состояниям, сохраняйте свои личные границы (все рано или поздно заканчивается).
    Эти не сложные механизмы помогут сохранить себя и не поддаваться внешнему давлению, - заключил клинический психолог Андрей Пилипенко.

Автор текста: Юлия Ежикова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.