Пятигорских казаков не пропустили в Донбасс

РЕГИОНЫ9 комментариев
Пятигорских казаков не пропустили в Донбасс

Атаман Горячеводской казачьей общины рассказал, что таможенники требовали у него взятку в 2 тысячи долларов, однако сами казаки опровергли его заявление.

Автобус, перевозивший собранную казаками Пятигорка и поселка Горячеводский гуманитарную помощь с медикаментами, продуктами и теплыми вещами для жителей Донецкой области, не доехал до адресата. Путь прервался на российском таможенном пункте Матвеев Курган. Таможенники заявили об отсутствии документов на международные перевозки и не пропустили казаков через границу.

- Сейчас груз находится на складе Горячеводской казачьей общины, то есть там, откуда мы его и забирали для отправки в Донбасс, - рассказал атаман Валерий Поматов. - Нас не пропустил российский пограничный пост, потому что отсутствовала лицензия на международные перевозки. Мы понятия не имели, что она нужна, потому что не занимаемся коммерческими международными перевозками. Мы везли гуманитарный груз и таможенникам пытались это объяснить. Никто не собирался ехать в Украину или в Польшу. Мы планировали разгрузиться в Донецке и вернуться обратно на территорию Российской Федерации. Сейчас у нас в планах найти коридор, по которому сможем доставить восемь тонн груза.

На пограничном пункте казакам, по рассказу Поматова, таможенники предлагали «оплатить» провоз груза в сумме двух тысяч долларов, несмотря на отсутствие нужных документов.

Впрочем, один из казаков, возивших груз, рассказал другую версию произошедшего.

- Все прекрасно знали, что нужны документы на перевозку, но об этом никто не позаботился заранее, - рассказал собеседник «Блокноту Ставрополь». - Атаман придумал эту историю о деньгах, чтобы выставить себя героем, перевозившим груз. В итоге получился «пшик», который надо было прикрыть чем угодно, только не собственной виной. История со взяткой показалась ему самой подходящей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз