Расследование «Блокнота»: стоматология, где умерла 20-летняя ставропольчанка, работает под чужой лицензией

РЕГИОНЫ2 комментария
Расследование

Стали известные интересные факты о деятельности медучреждения, в том числе - о судебных исках к фирме.

В стоматологической клинике «Центр стоматологии» в Железноводске, в кабинете хирурга Эдуарда Айрапетяна 11 сентября умерла 20-летняя пациентка. После случившейся трагедии редакция «Блокнот Ставрополь» внимательно присмотрелась к деятельности медучреждения. 

Выяснилось, что лицензия ООО «Санселл», которую руководитель клиники Егор Оленев опубликовал на сайте медучреждения, выдана на адрес в поселке Иноземцево, улица Гагарина, 126Б. По данным редакции, за этой фирмой числятся и другие адреса, по которым их владелец ведет медицинскую деятельность, в том числе и недавно открытый медцентр на улице Ленина, 63 в Железноводске. Однако лицензии на осуществление деятельности по этому адресу, как сообщил осведомленный источник, у владельца нет.

Согласно открытым данным, клиника, где произошла трагедия, зарегистрирована на другое юридическое лицо — ООО «Клиника Центр-Стоматологии», не имеющая к Егору Оленеву никакого отношения. Ее руководителем является Юлия Оленева — экс-супруга Егора Оленева. 

Лицензия на осуществление медицинской деятельности у этой клиники есть, в ней указан адрес Железноводск, улица Ленина, 97.

Именно несоответствие вывешенной на сайте лицензии адресу и названию клиники стало отправной точкой расследования «Блокнот Ставрополь». Внимание журналистов привлек тот факт, что лицензия медучреждения выдана на другое юридическое лицо — ООО «Санселл». В лицензии же никакого «Центра стоматологии», расположенного по  адресу: Железноводск, улица Ленина, 97, нет.

Выяснилось, что клинику в 2018 году создала бывшая супруга Оленева. По данным источника, изначально пара основала ООО «Санселл» в 2009 году и открыла от имени этого юрлица клинику. Через несколько лет Оленевы развелись, но бизнес бывшие супруги делить не стали. В 2018 году Юлия Оленева открыла ООО «Центр стоматологии».

Источник утверждает, что под давлением бывшего супруга Оленева уступила ему управление вновь созданной клиникой. Ее руководителем тут же стала мать Оленева — Ольга.

Но спустя несколько лет экс-супруга Оленева узнала о том, что не утратила своих прав на бизнес и все еще числится учредителем медучреждения. Она решила восстановить свои права и за четыре дня до трагедии с умершей пациенткой, 7 сентября, генеральным директором медцентра вновь стала его основательница.

Вместе со своим адвокатом вновь назначенный генеральный директор 8 сентября пришли в принадлежащий ей медцентр. Но попасть внутрь они смогли только с помощью полиции. Находившийся в медучреждении Егор Оленев заявил, что помещение закреплено за ООО «Санселл». При этом на информационном стенде клиники висит копия лицензии ООО «Клиника Центр-Стоматологии» (на сайте клиники напомним, опубликована лицензия ООО «Санселл»). 

Прибывший на место участковый уполномоченный полиции опросил обе стороны и установил, что договор аренды помещения клиники заключен на ООО «Санселл». Впрочем, эта несостыковка стража порядка не смутила. Он сослался на отсутствие полномочий и отказался удовлетворить требование бывшей супруги и ее представителя прекратить деятельность спорной клиники и опечатать помещение до выяснения всех обстоятельств и законности действий Оленева.

В ходе этого визита вскрылось также отсутствие в медучреждении кассового аппарата — пациентам выдают только торговый чек, причем, чек от имени ООО «Клиника Центр-Стоматологии», а не ООО «Санселл», от имени которого действует Оленев и на которое оформлена аренда помещения.

А уже через три дня после этого визита, 11 сентября, в стоматологической клинике произошла трагедия. Один из сотрудников учреждения — «приходящий врач-хирург» Эдуард Айрапетян, как охарактеризовал его Егор Оленев, не смог спасти 20-летнюю пациентку. Девушке внезапно стало плохо в ходе лечения. По словам Оленева, железноводчанку пытались спасти всей клиникой, однако ответственность за ее смерть, утверждал собеседник, лежит на медиках скорой, которые вшестером не смогли помочь пациентке.

Тем временем председатель ставропольского отделения Объединения потребителей России Богдан Авагимов рассказал изданию, что приехавшая по вызову скорая лишь констатировала смерть пациентки, а врач на просьбы вызвать неотложку повел себя неадекватно: начал звонить в полицию и кричать в трубку, что его будут убивать.

Некоторые данные, по утверждению Авагимова, указывают на то, что лечащий врач мог находиться в состоянии наркотического опьянения. По его словам, речь может идти о синтетических наркотиках — солях.

Эту информацию еще предстоит подтвердить правоохранителям, которые как раз устанавливают все обстоятельства произошедшего в рамках доследственной проверки.

По мнению Авагимова, к смерти пациентки могли привести неверные расчеты доз обезболивающего препарата. Погибшая весила около 45 килограммов, тогда как стоматолог несколько раз вводил ей анестетик.

В день трагедии глава клиники Егор Оленев выходил в эфир в своем Instagram и выражал соболезнования семье скончавшейся девушки.

Если вернуться к лицензии ООО «Санселл», то можно увидеть, что, согласно данным реестра Росздравнадзора, документ, дающий право на осуществление медицинской деятельности, выдан в 2014 году. При этом местом осуществления деятельности указан дом №126Б, расположенный на улице Гагарина в поселке Иноземцево. При этом фактически клиника, напомним, находится на улице Ленина, №97 в Железноводске. 

Как выяснилось, за спиной ООО «Санселл» также немало судебных разбирательств — с 2011 по 2021 годы редакция насчитала 17 исков. Судя по данным на сайте Арбитражного суда, чаще всего в этих тяжбах предприятие выступало ответчиком по делам о невыполнении условий договоров поставки. Фирмы оплачивали ООО «Санселл» поставки медоборудования или мебели, однако ставропольцы не всегда добросовестно относились к своим деловым обязательствам.

Так, в 2011 году некий индивидуальный предприниматель судился с ООО «Санселл» за непоставку уже оплаченного товара почти на 20 тысяч рублей. В 2012 году с такой же претензией в суд обратилась фирма из Калмыкии, заключившая договор на поставку медицинской мебели. По данным судебного документа, «Санселл» так и не выполнил свою часть сделки, задолжав партнерам почти 400 тысяч рублей.

В последующие годы фирма судилась с рядом предприятий из разных регионов страны. Суммы исковых требований варьируются от 100 до 200 тысяч рублей. 

Ряд исков к «Санселлу» предъявлял и Пенсионный фонд. По информации источника, трудовые отношения с работавшими в «Центре стоматологии» врачами не были оформлены, как положено.

Автор текста: Татьяна Климова

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз