Расстрелявший сослуживцев воронежский солдат останется в психушке до 9 августа

РЕГИОНЫ7 комментариев
Расстрелявший сослуживцев воронежский солдат останется в психушке до 9 августа

Антон Макаров проходит курс лечения.

Лечение Антона Макарова, который в ноябре 2020 года открыл огонь по сослуживцам на воронежском аэродроме «Балтимор», продлится до 9 августа.

Такое решение 20 мая вынес 235-й гарнизонный военный суд, сообщает "Блокнот Воронеж". Обвиняемый в массовом убийстве парень был переведен из СИЗО в областной клинический психолого-неврологический диспансер, который расположен в поселке Орловка Хохольского района, поскольку медики не могли определить, осознанно ли он пошел на преступление или нет.

Фото: Блокнот Воронеж

Солдат учинил массовый расстрел ранним утром 9 ноября. Жертвами 20-летнего Макарова стали четыре человека, лишь один из них – рядовой Виктор Фирсов – выжил. Трое других погибли на месте. Речь идет о майоре Сергее Ермолаеве, ефрейторе Сергее Кажокине и рядовом Микаиле Акталиеве (в некоторых источниках его называют Нинаил).  

Призывнику удалось сбежать, но его поймали в тот же день на выходе из магазина в селе Землянск Семилукского района. Задержание было жестким, полицейских, которым удалось схватить балтиморского стрелка, решили наградить.

Фото: Блокнот Воронеж

Уже 11 ноября Воронежский гарнизонный военный суд отправил Макарова в СИЗО на два месяца. Сам солдат и его представитель просили выбрать более мягкую меру пресечения – домашний арест. Ему предъявлено обвинение по двум статье 105 УК РФ (Убийство) и статье 226 УК РФ (Хищение оружия). Молодой человек отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

К слову, в беседе с «Блокнот Воронеж», первый адвокат солдата Яна Горюнова рассказывала, что у Антона были причины пойти на такой шаг.

- Я, конечно, на данной стадии не могу разглашать ту информацию, которая мне стала известна в ходе наших конфиденциальных с ним разговоров. Но причины были. Они более, чем серьезные и объективные. Поэтому в дальнейшем, когда Антон придет в себя, восстановит полностью картину, мы дадим показания. Естественно, он отразит, что послужило причиной совершения этой трагедии, - заявила юрист. 

Что же действительно стало причиной такого поступка, предстоит выяснить следователям. Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин считает, что в деле замешана дедовщина. По его информации, над Макаровым, как и над другими солдатами, издевались.

Другой громкий случай, схожий с массовым расстрелом на "Балтиморе", произошел в октябре 2019 года в Забайкальском крае. Срочник Рамиль Шамсутдинов родом из Тюмени убил восьмерых своих сослуживцев. Солдат жаловался на неуставные отношения, проще говоря – на дедовщину.

Автор текста: Александра Голубничая

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз