Разведка санкционировала строительство никелевого комбината в Воронежской области

РЕГИОНЫ5 комментариев
Разведка санкционировала строительство никелевого комбината в Воронежской области

Федеральное агентство по недропользованию решило судьбу Новохоперского района Воронежской области, официально наделив Еланский и Елкинский участки статусом месторождений сульфидных медно-никелевых руд.

Результаты поисково-оценочных работ, проводимых на Еланском и Елкинском участках в Новохоперском районе Воронежской области, убедили Федеральное агентство по недропользованию в необходимости предоставления им официального статуса месторождений сульфидных медно-никелевых руд.

Горно-обогатительный комбинат (ГОК), против строительства которого выступали часть местных жителей и экологи движения «В защиту Хопра», судя по данным «Коммерсанта», все-таки будет построен в ближайшем будущем.

Результаты поисково-оценочных работ, проводимых на территории района по заказу Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова, доказали, что месторождения сульфидных медно-никелевых руд в Новохоперском районе относятся к крупнейшим в России.

Теперь это не «поисковые площади», а официальные сульфидные медно-никелевые месторождения, заявил куратор проекта «Воронежский никель», профессор Александр Плаксенко. Комиссия своим решением утвердила технико-экономические обоснования временных разведочных кондиций и запасы сульфидных медно-никелевых руд обоих месторождений. По предварительным данным, содержание никеля на Елкинском месторождении составляет не менее 100 тысяч тонн, на Еланском — почти 370 тысяч тонн, уточнил Плаксенко.

При этом специалист отметил, что в результате второго этапа разведочных работ ожидается прирост отмечаемых запасов никеля, меди и кобальта.

Напомним, с самого начала геологоразведочные работы в Новохоперском районе сопровождались акциями и митингами протеста. Так, в июне 2013 года тысяча человек, возмущенных никелевыми разработками, проникли на территорию поселка геологов, сожгли буровые вышки и строительные вагончики.

В то же время руководство Воронежской области считает, что новость о строительстве ГОКа не будет иметь той протестной реакции, которую вызвала сама разведка. По их мнению, которое приводит «Коммерсантъ», на сегодняшний день в регионе нет тех сил, которые готовы выступить против стройки: кто-то рассчитывает получить работу на строящемся предприятии, кто-то уехал, кто-то просто ушел в тень.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз