Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

В Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, сообщил собственный источник «Блокнот Воронеж» 17 июня. Ендовицкий обвиняется в даче взятки в 600 тысяч рублей (статья ч 4. п. «Б» 291 УК РФ). Если главу администрации воронежского вуза признают виновным, по этой статье ему может грозить лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Следственное управление СК РФ по Воронежской области сообщило, что «Уголовное дело было возбуждено на основании результатов доследственной проверки и материалов, предоставленных оперативными службами. Ендовицкий обвиняется в даче взятки в крупном размере через посредника за получение ученой степени для представляемого им лица». Предполагается, что эти деньги были заплачены за докторскую диссертацию его жены, которую она не писала. Согласно предварительной информации, денежные средства направлялись в высшую аттестационную комиссию (ВАК) в Москве, где Ендовицкого и задержали.

Дмитрий Ендовицкий в зале суда. Фото: "Блокнот Воронеж"

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили членство ректора. «В соответствии с Уставом партии членство Дмитрия Ендовицкого приостановлено», — сообщили 17 июня на официальном сайте партии.

Сегодня, 19 июля, «Блокнот Воронеж» сообщил, что по делу ректора ВГУ Ендовицкого также проходит в качестве фигуранта 75-летний профессор Юрий Трещевский. По той же статье. Следствие утверждает, что Дмитрий Ендовицкий передал взятку ВАК в размере 600 тысяч рублей через Трещевского. Взятка якобы была предназначена для "помощи" жене ректора в защите диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Юрий Трещевский в зале суда. Фото: "Блокнот Воронеж"

По информации региональной редакции, супруга Дмитрия Ендовицкого, Елена, защитила свою научную работу в июле 2022 года в ВГТУ. Тема её диссертации: «Управление жизненным циклом кадрового контроллинга в интересах инновационного развития корпоративных экономических систем». В тот период Юрий Трещевский выступал в качестве научного руководителя жены ректора.

Также сегодня в Ленинском райсуде Воронежа прошло заседание по избранию Трещевскому меры пресечения. В итоге профессор был отправлен под домашний арест на 2 месяца.

В ответ на информацию о задержании и помещении под арест профессора Юрия Трещевского, в Сети интернет появилась петиция с просьбой отпустить его под подписку о невыезде на время суда. «Просим суд избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества!  Юрий Игоревич – муж, отец троих детей, дед четверых внуков и, главное, настоящий Учитель для ТЫСЯЧ российских экономистов и руководителей!  Вклад, сделанный Юрием Игоревичем в науку, образование и развитие страны, неоднократно оценён на всех уровнях», – говорится в петиции.

После оглашения решения о домашнем аресте профессора ВГУ Юрия Трещевского судья Ленинского райсуда Марина Сиухина рассмотрела ходатайство СК о заключении под стражу ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. При этом в ходе судебного заседания выяснилось, что Дмитрий Ендовицкий перед задержанием планировал уехать в Казахстан. Об этом рассказал сам ректор. Он рассказал, что его задержали в столичной гостинице. Когда к нему ворвались силовики, он был в ванной. «Меня жестко положили на пол, соскочили очки. Я просил: «Мужики, берегите очки, они очень дорогие», – рассказал ректор. В итоге суд принял решение отправить Дмитрия Ендовицкого в СИЗО на два месяца. Согласно вердикту, он пробудет под стражей минимум до 14 августа.

Напомним, ректор Дмитрий Ендовицкий занимает пост председателя Общественного совета ГУ МВД по Воронежской области и является депутатом местной областной думы. Его друг и коллега профессор Трещевский является соавтором стратегий экономического развития Воронежской области, которые он написал по госзаказу местных властей.

Фото, видео: «Блокнот Воронеж»

Последние новости Воронежа и о происшествиях в Воронеже читайте здесь, на БлокнотРУ


#Воронеж происшествия
#Новости Воронежа
#Воронеж новости

Свое мнение о новостях из Воронежа публикуйте в комментариях ниже

На воронежском пляже пьяные отдыхающие забрали у бывшего следователя пистолет

ВСУ устроили массированную атаку на несколько российских регионов

Детонация на складе взрывоопасных объектов: ВСУ беспилотниками атаковали Воронежскую область

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Затянется надолго: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Сроки завершения специальной военной операции называют разные.

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».