Россия станет народной здравницей Китая

Актуальный вопрос2 комментария
Россия станет народной здравницей Китая

Подписано соглашение между Россией и Китаем о создании новых круизных туристических маршрутов на Дальний Восток.

Инвесторы Китая в ближайшее десятилетие видят Россию народной здравницей для китайских туристов. Сегодняшняя статистика говорит, что средний возраст туриста из Китая в РФ - 50-60 лет. Семейный и оздоровительный туризм лидирует в Поднебесной по заказам, средний класс за последний год в стране увеличился втрое.

В подтверждение повышенного интереса китайцев к России на днях было подписано соглашение между ведущим инвестиционным фондом Китая «Маоруи» и крупнейшим паромным оператором Санкт-Петербурга St Peter Line о запуске между Китаем и Россией новой паромной линии, что стало началом крупнейшей в истории интеграции двух стран в области туризма. Федеральное агентство по туризму одобрило данное соглашение.

fp

Cтороны договорились проложить новый туристический путь с совместным использованием морских пассажирских судов между Дальним Востоком России и Китаем. На средства китайского инвестора St.Peter Line возьмет на себя организацию туристических перевозок из Поднебесной. Также в планах  фонда «Маоруи» - проинвестировать реконструкцию дальневосточных здравниц и строительство новых курортных комплексов, адаптированных конкретно под туристов из Китая. Появление такой общенациональной компании позволит создать новые рабочие места и даст новый импульс развитию отечественного судостроения.

tury-na-dalnii-vostok-b

- Очень важно, что средства поступят из Китая, который на сегодняшний день дает наибольший объем въездного туризма в Россию из-за рубежа, при этом речь идет о привлечении нового слоя платежеспособных китайских туристов, - говорит заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Гордеев.

К слову, единственный российский оператор международных морских линий St.Peter Line в течение пяти лет адаптирует свой продукт под туристов из Азии и прежде всего из Китая. На примере компании, владеющей сегодня двумя пассажирскими паромами на Балтике, видно, что пассажиропоток из Китая растет стремительными темпами: по итогам первого полугодия 2015 года отмечается троекратное увеличение числа туристов из Китая, прибывающих в Россию морским путем. По словам генерального директора St.Peter Line Сергея Котенева, предлагаемый впервые пакетный продукт для туристов из Азии позволит довести китайский трафик до сотен тысяч туристов в год, увеличив его в разы.

Уточним, за последний год на территорию России по туристическим путевкам въехали 1,25 миллиона китайцев. Число китайских граждан, посещающих Россию без визы, за год выросло на 152%.

640x600_1_85_uk4paox0t-o28htgufpidg

Как объясняет заместитель председателя комитета по развитию туризма Римма Сачунова, изменения коснутся значительной части туристической отрасли России. Так, 30% отелей поменяют свою стратегию под прием китайских гостей, 370 ресторанов будут специализироваться на китайской и 100 ресторанов - на паназиатской кухне. Кроме того, в курортных городах по маршруту появятся меню и указатели на китайском языке.

Ростуризм тоже поддерживает китайских инвесторов. После того как поток туристов из Европы в Россию уменьшился за лето в два раза, российские власти сделали ставку на путешественников из Поднебесной.

- Туристическая ассоциация «Мир без границ», работающая с азиатскими клиентами, объясняет рост въездного турпотока из КНР низким курсом рубля, что делает выгодным в первую очередь шоп-туризм в России. А шопинг, по статистике, стоит первым пунктом в статье расходов китайцев, на него уходит до 60% всех трат на поездку. По данным Всемирной ассоциации туристических городов, каждый турист из Китая в среднем за недельный тур тратит около 20 тысяч юаней, или 200 тысяч рублей, — рассказывают в ассоциации.

c1dd92e779eb070777fd1d7aa7b005e7

Второй причиной популярности называют специальный безвизовый режим въезда в РФ туристических групп из Китая. Порядка 70% граждан Китая, прибывающих в нашу страну с туристическими целями, посещают Россию именно в рамках безвизового группового обмена.

Уточним, сегодня Ростуризмом разработано два успешных туристических маршрута для гостей из Поднебесной. Коммунистический Китай одобрил проект «Красный маршрут», который включает все города и достопримечательности, связанные с Великой Октябрьской революцией и ее персонажами во главе с Владимиром Лениным.

 Также для китайских туристов в России курсирует спецпоезд «Восточный экспресс». Компания «РЖД Тур» совместно с международной туристической корпорацией при «Китайских железных дорогах» обеспечивает перевозку граждан КНР на специальном поезде по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Екатеринбург – Иркутск – Забайкальск и обратно.

83875528_large_3289184_0b301d0bdd64cadc1e3e5d3ee2788517

Второй спецпоезд класса люкс «Императорский» с жителями Поднебесной идет по маршруту Екатеринбург – Киров – Санкт-Петербург – Москва.

С начала года китайцы на поездки в Россию потратили 1 миллиард рублей. Средний возраст туриста из Китая - 50-60 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз