Ростовчане не могут въехать в свои квартиры в новостройке из-за отсутствия платной парковки

РЕГИОНЫ2 комментария
Ростовчане не могут въехать в свои квартиры в новостройке из-за отсутствия платной парковки

Дом не сдают из-за отсутствия платной парковки, которая к нему не имеет отношения.

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились собственники квартир в новом ЖК «Северный остров». Их 190 человек. И все эти люди вынуждены жить по съемным квартирам, потому что пока не получили ключи от своего нового жилья. Деньги за свои квартиры они заплатили, многие взяли ипотеку. При этом к их дому уже подведены все коммуникации, установлен домофон. Оказалось, что заехать в собственное жилье ростовчане смогут тогда, когда власти Ростова построят платную парковку, которая к их дому не имеет отношения.

«Собственный островок комфорта» - именно так описал подрядчик «СК 10» новый ЖК. Но собственникам ощутить комфорт пока не удалось. Они довольствуются тем, что смотрят с улицы на те квартиры, где уже могли бы делать ремонт под себя и не тратить деньги на съемное жилье.

По словам дольщиков, сдать дом в эксплуатацию менеджеры «СК 10» обещали в сентябре 2020 года. Официально в документах стоит четвертый квартал этого года.

-  Но как видите, мы все живем по съемным углам. Нас 190 собственников. У нас семьи, дети. И нам никто не говорит, когда мы получим ключи, — рассказала Татьяна Кузьменко.

Сдать дом не могут только из-за отсутствия платной парковки. Земля, на которой она должна появиться, принадлежит властям, а именно департаменту имущественно-земельных отношений города. По словам дольщиков, землю несколько раз выставляли на аукцион, но желающих ее арендовать так и не нашлось. Застройщиком и заказчиком ЖК «Северный остров» выступает МКП «ОДСО».

Собственники квартир уже не уверены, что парковку построят в ближайшее время, а значит новогодние праздники им придется проводить на съемных квартирах. Получить ключи в сентябре 2020 года стало для многих решающим фактором для покупки квартир именно в этом ЖК. К тому же ростовчане отправили детей в школу, которая расположена рядом с домом. Теперь их дети вынуждены самостоятельно ездить через весь город домой.

— Мне 45 лет, я никогда не думал, что попаду в такую ситуацию. Я не понимаю, почему в нашей стране нужно привлекать СМИ, выходить ночью на мороз с детьми для того, чтобы получить квартиры, за которые мы заплатили деньги? Хочется попросить помощи у людей, которые сидят в тепле в своем жилье, довольные и могут решить эту проблему, — возмутился один из собственников Евгений.

Подрядчик, который выполнял работы, утверждает, что все сделал в установленные сроки и претензии к ним не обоснованы.

— Сейчас дольщики «Северного острова», несмотря на абсолютно законное право, не могут получить ключи от своих квартир. Компания «СК10» выступила в качестве генерального подрядчика в этом проекте, и нашей задачей было качественное и своевременное строительство дома. Свои обязательства мы выполнили в полном объеме уже в сентябре этого года. Комментарии к запросам о сроках получения ключей находятся вне нашей зоны ответственности. Напоминаем, что застройщиком ЖК «Северный остров» является МКП «ОДСО» и для скорейшего урегулирования ситуации необходимо обращаться именно к ним. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы как можно скорее разрешить ситуацию, — рассказали в ГК «СК 10».

К слову, после выхода публикации о дольщиках на «Блокнот Ростов» ими заинтересовался следственный комитет по Ростовской области. Собственников квартир вызвали для разъяснения ситуации.

После этого представители «СК 10» сообщили дольщикам радостную новость - им выдадут ключи. Однако и тут все оказалось непросто. Заехать в свои квартиры они все равно не смогут, пока дом не сдадут в эксплуатацию.

Автор: Антонина Курская

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз