Рождение новой звезды: астроном-любитель из Самары показал на фото событие вселенского масштабаРождение новой звезды: астроном-любитель из Самары показал на фото событие вселенского масштаба Рождение новой звезды: астроном-любитель из Самары показал на фото событие вселенского масштабаРождение новой звезды: астроном-любитель из Самары показал на фото событие вселенского масштаба Рождение новой звезды: астроном-любитель из Самары показал на фото событие вселенского масштабаРождение новой звезды: астроном-любитель из Самары показал на фото событие вселенского масштаба

Рождение новой звезды: астроном-любитель из Самары показал на фото событие вселенского масштаба

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Рождение новой звезды: астроном-любитель из Самары показал на фото событие вселенского масштаба

В конце ноября исследователи снарядили однодневную экспедицию в Жигулёвские горы.

Как сообщил самарский «Блокнот», в канун Дня матери, который отмечался 27 ноября, космическая бездна открыла столице 63-го региона свое сердце. А местные любители астрономии детально изучили редкий объект и заметили внутри него процесс вселенского масштаба.

В отличие от широко известных даже школьнику туманностей Млечный Путь и Андромеды, некоторые галактики – по разным физико-химическим причинам – раскрывают себя во всех деталях всего пару раз в году. Как, например, галактика Пеликана и туманность Сердца.

За последней исследователи из Самары и охотились. Сверившись с прогнозом погоды, в конце ноября они снарядили однодневную экспедицию в Жигулёвские горы, в глухое село Гаврилова Поляна, чтобы свет больших городов не мешал ночной фотосессии.

Астрофотографам Самарской области было ради чего терпеть, мёрзнуть и лишаться. Фото: Олег Вдовин из Жигулёвска

Но синоптики – как всегда – немного ошиблись. Вместо ясного неба Самарскую область накрыла низкая и плотная облачность. Тем не менее, ближайшие прогнозы все еще обещали небольшие прояснения. Отправив гонцов за палатками и теплыми вещами, любители космоса задержались на точке:

«Днем температура воздуха была от нуля до минус 3 градусов. Ночью опускалась до минус 10. На шестой день полевая жизнь всем уже поднадоела. Мы начали сворачивать оборудование – телескопы, фототехнику, стойки, рельсы. Я всех уговорил остаться еще на ночь, синоптики вновь обещали полосу свободного неба. А нет – значит, нет. По крайней мере, утром мы бы уехали с чистой совестью, потому что сделали всё, и не терзались бы муками – а вдруг?.. И туманность Сердца проявилась!», – объяснил «Блокноту» самарский любитель астрономии Валерий Абрамов.

Прямо сейчас в центре туманности Сердца идет процесс образования новой звезды. Фото: Олег Вдовин из Жигулёвска

Четкие и красивые снимки, конечно же, были главной целью астрономов. Но в процессе съемки Абрамов заметил нечто более масштабное и сенсационное:

«С помощью телескопа в середине туманности IC 1805 мы обнаружили странное пятно. Так как физикой космоса увлекаемся с детства, сразу определили – внутри галактики Сердца идет процесс образования новой звезды! Постараюсь объяснить уровень нашего восторга. Когда ты наблюдаешь такое событие, то чувствуешь себя муравьем в этом необъятном пространстве Вселенной. Через миллионы лет эта звезда сформируется, вокруг нее появятся новые планеты, на одной из которых, возможно, будет жизнь. А мы напрямую, а не на экране телевизора, могли наблюдать начало этого грандиозного действа!»

Другой астрофотограф Олег Вдовин из Жигулёвска рассказал, с помощью какого оборудования он снимал редкую галактику:

«Использовал телескоп TS-Optics CF-APO 80 на монтировке HEQ5Pro. Плюс камера ZWO294MC Pro и фильтр L-extreme. Несколько дней потребовалось для обработки нескольких сотен кадров и сложения их в единую картинку. Туманность Сердца расположена от Земли в 7,5 тысячах световых лет».

Астроном-любитель из Самарской области Валерий Абрамов

В результате из более чем 1000 кадров энтузиасты смогли собрать всего четыре красивых и детальных фотографии.

Справка «Блокнота»

Эмиссионная туманность Сердца (IC 1805) названа так благодаря своей форме. Расположена в созвездии Кассиопеи. Испускает светящий газ розоватого цвета и темные полосы космической пыли. Образована из плазмы ионизированного водорода и свободных электронов.

Прошедший день матери запомнился самарцам не только «сердечным» подарком из космоса. «Блокнот Самара» также рассказывал, как накануне праздника всех матерей встреча трех мам в Самарской области завершилась раскрытием чисто женского преступления.

Автор: Николай Чайкин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.