Розовую парковку в Казани обвинили в нарушении Конституции РФ и перекрасили

РЕГИОНЫ1 комментарий
Розовую парковку в Казани обвинили в нарушении Конституции РФ и перекрасили

Прокуратура решила проверить на законность появления парковки «для покупательниц» перед торговым центром.

ЦУМ в Казани решил привлечь как можно больше покупателей из числа женщин. Для этих целей для прекрасных дам даже выделили специальную парковку перед торговым центром. Мало того, что она была гораздо больше по территории «мужской» (или общей), так, чтоб никто не сомневался, ее выкрасили в розовый цвет и обозначили «Парковка для покупательниц».

Увы, первая «розовая» женская парковка вызвала скандал. Один из пользователей разместил в паблике «Казань. Куда пойти? Ждем» во ВКонтакте несколько фото женской парковки и пошло-поехало. Сначала возмутились некоторые представители общественности. Затем подключилась прокуратура Казани, посчитав это незаконным, дискриминацией и нарушением Конституции РФ. Вслед за прокуратурой подключилось и казанское управление ГИБДД, разъяснив руководству, что в правилах дорожного движения нет такого понятия, как мужская или женская парковка. Она должна быть одна на всех. Одним словом, посоветовали закрасить в нейтральный.

Правда, руководство ЦУМа пыталось объяснить, что парковку для дам открыли с любовью к девушкам, молодым мамам, бабушкам, исключительно для удобства автоледи, но безуспешно. А места почему больше выделили? Да потому, что удобнее загружать покупки в багажник, ведь, как известно, именно женщины делают покупки больше и чаще мужчин, объяснили авторы идеи. Непонятые и неоцененные владельцы ТЦ 6 августа, через два дня после начала шумихи, закрасили розовый паркинг в тривиальный серый.

Жаркие споры продолжились в паблике. Пользователи писали, что казанский ЦУМ уже просто не зал, как покупателей привлечь. «Пусть учатся нормально парковаться, тогда и специальной парковки не понадобится», написал один из пользователей.

«Следующий цвет будет голубой?», предположил другой. Но, как выяснилось, сторонников парковки для покупательниц было предостаточно. «Чтобыбеременная автоледи могла нормально припарковаться и открыть дверь автомобиля и спокойно выйти. На стандартной парковке приходится протискиваться с животом, чтобы соседнюю машину дверью не задеть. Или мама с детьми, открыть дверь и вынести автолюльку с ребенком или детей в кресле спокойно пристегнуть. Очень удобно было», - сокрушается из-за отнятой привилегией одна из посетительниц ТЦ.

«Жаль, так было красиво! Островок счастья!» - подчеркнула эстетическую сторону другая.

«В Южной Корее тоже так сделано. ТЦ сам может решать как относиться к покупателям. Молодцы что сделали, плохо, что не отстояли», - заключает еще один пользователь.

Отметим, что несколько лет назад для удобства пассажиров железной дороги в России можно было приобрести билет в женское купе. Для этого при покупке билетов в некоторых вагонах указывали тип купе – М (мужское), Ж (женское) и С (смешанное). И никто не поднимал вопрос гендерного неравенства и дискриминации.

Правда, депутат Госдумы Василий Власов пошел дальше и предложил РЖД запустить вагон для одиноких пассажиров – тех, кто не любит «вагонные споры». Совсем как в песне «Машины времени»: Вагонные споры - последнее дело, Когда больше нечего пить. Но поезд идет, бутыль опустела и тянет поговорить».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз