Сельская чиновница на неделю уволилась с госслужбы ради баснословной пенсии из кармана воронежцев

РЕГИОНЫ4 комментария
Сельская чиновница на неделю уволилась с госслужбы ради баснословной пенсии из кармана воронежцев

Ее сын также делают карьеру чиновника и борется с защитниками Северного леса.

Воронежская область какие-то пару лет назад гремела на всю Россию благодаря истории с увольнением и принятием на работу вице-губернатора Юрия Агибалова, которому в результате такой сомнительной, но эффективной схемы были положены 23 оклада.

Прошло время, губернатор Александр Гусев раскаялся, заявив, что это была ошибка двух людей, сделал какие-то вывод, пообещал контролировать в дальнейшем преференции чиновников.

Однако, судя по всему, история повторяется. В этот раз, правда, в меньшем масштабе. Собеседники «Блокнота» во власти Павловского района рассказали, что заместителя главы Галину Майстренко отправили на пенсию 5 октября, а уже 12-го числа приняли обратно на ту же должность.

Есть мнение, что это было сделано ради того, чтобы ей была положена муниципальная «золотая» пенсия в размере порядка 100 тыс рублей.

«Блокнот» начал разбираться и решил поговорить с чиновниками, которые могут иметь отношение ко всей этой истории. Сначала пообщались с самим главой Павловского района, бывшим руководителем воронежского филиала Газэнергопромбанка и экс-главой департамента экономического развития региона Максимом Янцовым.

Он подтвердил, что его первый зам Галина Майстренко по-прежнему работает вместе с ним, однако стоило завести речь о ее уходе на пенсию, как чиновник начал юлить и отказываться от комментариев. В итоге он заявил, что «не готов общаться с нашим изданием», оставив в секрете, уходила ли на пенсию его заместитель.

Затем «Блокнот» позвонил самой Галине Майстренко. Она общалась с журналистом гораздо охотнее своего начальника. Чиновница отрицает информацию о том, что ее якобы со всеми почестями проводили на пенсию, а после приняли обратно на работу. Свое отсутствие в администрации она объяснила тем, что вместе с мужем заболела коронавирусом. Только он лечился в больнице, а она – на дому. Упомянула она и свой отпуск.

Журналист спросила ее о том, когда она собирается выходить на пенсию, на что Майстренко ответила, что «сам Бог знает».

Поговорили мы и с чиновником областного правительства Александром Поповым. Правда, с ним разговор оказался коротким. Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства услышал слово «Блокнот» и бросил трубку.

Позже до Александра Попова удалось достучаться при помощи WhatsApp.

– Добрый день. Мы не согласовываем (и подобной практики никогда не было) увольнения сотрудников (включая заместителей глав) муниципальных районов. Это полностью компетенция глав, – ответил чиновник.

Любопытно, что такое разное отношение к одной проблеме продемонстрировали чиновники. Особенно это интересно на фоне того, что в распоряжении «Блокнота» есть документ, в котором упоминаются законы Воронежской области, в том числе о пенсионном обеспечении чиновников, а также сообщается о том, что Галина Майстренко обратилась с заявлением о получении «золотой» муниципальной пенсии 13 октября - на следующий день со «второго пришествия» на должность замглавы района.

В кулуарах Совета депутатов Павловского района ситуацию с пенсией Майстренко сейчас активно обсуждают. Мы связались с бывшим членом Совета Денисом Росликом, который сейчас является депутатом Воронежской областной Думы от КПРФ.

Оказалось, что он тоже в курсе этой странной ситуации. Коммунист добавил, что со своей стороны собирается подготовить депутатский запрос. При этом он вспомнил, как в Павловском районе уже выявляли подозрительные манипуляции с бюджетными деньгами.

– В 2019 году четыре человека из павловской администрации получили крупные премии из резервного фонда. Буквально в том же году был мор пчел, но на них денег не было, видимо, потратили все на премии. В общем, резервный фонд распределялся, как они хотели. Майстренко, кстати, больше всех получила – больше миллиона. Это не единовременно, конечно, но в течение года. Тогда дело прикрыли. Я делал запрос в Следственный комитет РФ и просил руководителя взять его под свой личный контроль, но все равно письмо спустили на областной уровень. Область (прим. региональное управление СУ СКР под руководством Кирилла Левита), нарушив все сроки, дала ответ через три месяца. Он был феноменальный: «Вы, являясь депутатом павловского Совета, не являетесь потерпевшей стороной, либо обвиняемой стороной, либо заинтересованным лицом». То есть я, депутат, который принимает бюджет, смотрит за его исполнением, не имею права спросить, куда ушли деньги из резервного фонда! – рассказал Денис Рослик.

Денис Рослик

Такая муниципальная золотая пенсия — не единственное достижение чиновницы. Как удалось выяснить «Блокнот Воронеж», ее сын, Евгений Майстренко, сегодня успешно трудится в управе Коминтерновского района Воронежа, пробивая себе путь на вершины воронежского чиновничества. Эту информацию «Блокнот Воронеж» подтвердил источник в Павловске, знакомый с семьей.

– Мама - дипломатичная чиновница с головы до ног, не упускающая возможность пользоваться благами и выписыванием премий. Сын - известный в молодости хулиган. Мама его как может отмазывает и двигает по карьерной лестнице чиновника, – говорит собеседник издания.

В Воронеже Евгений Майстренко работает ведущим специалистом по материально-техническому снабжению в организационно-контрольном отделе управы Коминетровского района.

В столице Черноземья потомственный чиновник особо нигде не светился. Однако все же успел продемонстрировать свой характер и любовь к власти. Здесь надо немного отмотать время назад.

На дворе сентябрь. До выборов еще несколько дней, а в Коминтерновском районе разворачиваются «боевые действия» вокруг Северного леса. Сначала там в ходе конфликта из-за установленного забора ранили одного человека из пистолета, а затем этот же забор под шквал аплодисментов разгневанные горожане уничтожили своими руками.

В общем, народное веселье на всю катушку.

На этом фоне вокруг Северного леса собралась инициативная группа местных жителей, которая отстаивала интересы воронежцев. Ее пригласили на публичные слушания с участием губернатора Александра Гусева в управу Коминтерновского района. Пришел туда и блогер Павел Сычев, который освещал данную тему. Правда, попасть внутрь ему так и не удалось. Некий чиновник, ссылаясь на неподобающий внешний вид визитера, весьма пафосно с нескрываемым удовольствием, а где-то даже с хамством отказывал Павлу Сычеву в проходе за турникеты. Как рассказал блогер, отказ получили и другие члены официально зарегистрированной инициативной группы.

При этом на слушания пустили подозрительных людей, никак не связанных с судьбой Северного леса. Блогер предположил, что это подставные участники, при помощи которых решали будущее скандального парка Коминтерновского района.

Позже оказалось, что этот чиновник-страж — это и есть сын «золотой пенсионерки» Евгений Майстренко, который любит автомобили с номерами «ВОР» и успел оставить в Павловске криминальный след.

На портале samosud.org опубликована копия постановления, согласно которому Евгений Майстренко пытался досрочно снять с себя судимость.

Из текста материалов суда следует, что 4 апреля 2007 года Павловский районный суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима по п. «в» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

11 августа 2008 года Евгений Майстренко получил условно-досрочное освобождение. На тот момент ему оставалось отбыть в колонии 9 месяцев и 17 дней.

В 2012 году сын чиновницы попытался так же досрочно снять с себя судимость, однако суд отказался пойти на такую уступку. В постановлении отмечено, что за тяжкие преступления судимость гасится после 8 лет с момента отбытия наказания.

Кстати, в Павловске Евгений Майстренко был известен и с другой стороны. Из открытых источников информации следует, что в течение некоторого времени он выступал в роли одного из главных коммунальщиков города. Сын чиновницы руководил муниципальным казенным предприятием «Павловский комбинат благоустройства». 9 июня 2016 года это юридическое лицо было ликвидировано.

В общем, складывается впечатление, что воронежское чиновничество постепенно превращается в дворянство с правом наследования видных должностей. А если учесть еще и золотые пенсии с парашютами, то чиновники современной эпохи и вовсе могут не беспокоиться за обеспеченность целых поколений госслужащих.

Не факт, что прямо сейчас на текущей должности в управе Коминтерновского района Евгений Майстренко претендует на «золотую пенсию», но пройдет еще несколько лет, и кто знает, может, он пойдет по стопам матери и провернет такой же фокус с увольнением и возвращением на работу.

Напомним, что отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области принято считать бывшего губернатора Алексея Гордеева. Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года.

Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз