Севастопольская «Пизанская башня» рухнула после третьего взрыва

Видео6 комментариев
Севастопольская «Пизанская башня» рухнула после третьего взрыва

Лишь с третьей попытки в Севастополе удалось демонтировать незаконно построенный 16-этажный жилой дом на улице Капитанской,12.

После сделанных накануне двух попыток подорвать здание на мысе Хрустальном, местные жители назвали его «Пизанской башней» и принялись фотографироваться на фоне покосившегося дома.

Однако в субботу специалисты произвели взрыв другого характера, нежели накануне: заряд большой мощности установили в нижней части здания. Благодаря этому дом упал на бок и разломился на две части - с первого по шестой и с седьмого по шестнадцатый этажи. Сейчас они лежат на расстоянии около 20 метров друг от друга.

Высотку на мысе Хрустальный начали возводить в прошлом году. Планировался комплекс из двух домов-близнецов, застройщик презентовал его как «морские ворота» Севастополя. Квартиры были распроданы еще на стадии котлована. Однако, как выяснилось, авторы идеи пытались осуществить масштабный проект на клочке земли, выделенном под реконструкцию одноэтажного овощного магазина.

Общественность восстала против стройки. Весной губернатор Севастополя Сергей Меняйло запретил строительство, городская прокуратура обратилась в хозяйственный суд, в результате 26 июля высотку признали самовольной постройкой, подлежащей сносу. Это решение в августе подтвердил апелляционный суд, а в октябре - Верховный.

Глава фирмы-застройщика заявлял, что этот дом, рассчитанный на сейсмику 10 баллов, - самый крепкий в России, его гаубицей невозможно пробить, так как он построен наподобие дзота из монолитного железобетона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз