Скандальный акционист Павленский дал обет молчания в суде

РЕГИОНЫ2 комментария
Скандальный акционист Павленский дал обет молчания в суде

В Санкт-Петербурге начался процесс над участником скандального перформанса возле храма Спаса-на-Крови Петром Павленским.

Художника обвиняют в вандализме за то, что в феврале 2014 года он с единомышленниками жег покрышки на Малом Конюшенном мосту.

Начало судебного процесса в участке мирового судьи № 199 Павленский также превратил в шоу, заявив сначала ходатайство о вызове в качестве адвоката бывшего следователя, который вел дело против художника, а затем и вовсе отказавшись общаться с судьей.

- Я отказываюсь от адвоката по назначению, а раз суд не допустил в качестве защитника бывшего следователя, то я даю обет молчания, - заявил мировому судье Павленский.

павленский 2

Акция «Свобода», которая прошла 23 февраля 2014 года, символизировала атмосферу киевского Майдана в миниатюре: акционисты соорудили на мосту подобие баррикады, развернули черно-красные и желто-голубые украинские флаги и жгли автомобильные покрышки. Полиция задержала Павленского и еще двоих участников акции — Ярослава Градиля и Марию Александрову. Спустя два дня административное производство по делу об акции  было прекращено. Однако в марте 2014-го Следственный комитет возбудил  в отношении художника уголовное дело. Попавший под амнистию Павленский отказался от нее.

В ноябре того же года состоялась еще одна акция Павленского: сидя обнаженным на Красной площади в Москве, он прибил гвоздем мошонку к брусчатке. Акционист объяснил, что таким образом он хотел продемонстрировать апатию современного российского общества.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз