«Скотские условия» vs пансионат: как изолировали начальство и рядовых работников Ростовской АЭС

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Скотские условия» vs пансионат: как изолировали начальство и рядовых работников Ростовской АЭС

Рядовые сотрудники станции были поражены, когда увидели, в каких условиях им предстоит жить.

Сотрудники Ростовской АЭС (г. Волгодонск) пожаловались на условия самоизоляции. По словам рабочих, иначе как скотскими их назвать нельзя. При этом руководство станции пересиживает эпидемию коронавируса в загородном профилактории с максимальным комфортом.  

Ростовская АЭС

Оперативный персонал Ростовской АЭС - всего 270 человек - переселили в общежитие в Волгодонске 20 марта. Их уже давно было решено изолировать, чтобы минимизировать контакты с другими жителями города и даже родными из-за риска заразиться COVID-19. С одной стороны, такая предосторожность понятна - станция относился к категории жизнеобеспечивающих предприятий. Однако решение об изоляции рядовых сотрудников было принято довольно давно, но никак не воплощалось. Может быть, все это время для рабочих подыскивали жилье получше? Если посмотреть на фотографии, которые публикуют сотрудники АЭС, в этом возникают серьезные сомнения. 

Здесь обитателям общежития предлагается хранить продукты

Увидев, в каких условиях предстоит жить, рабочие были, мягко говоря, неприятно удивлены. Общежитие было явно не готово к заселению: не работает вай-фай, в комнатах не хватает тумбочек, по полу валяются мертвые тараканы и бегают живые, в душе не сливается вода, а сами душевые давно требуют ремонта. При этом, у персонала один туалет и один душ на шесть-семь человек. 

Вопросы возникают и к питанию. В столовую выстраивается огромная очередь, а размер порции заставляет желать большего. Переселенные работники опубликовали фото пластиковой тарелки с борщом, в которой суп плескается на донышке.

Один из жильцов общежития в беседе с «Блокнот Волгодонск» рассказал, что им выдали талоны на трехразовое питание, но один раз из трех они все равно пропускают, так как находятся в это время на работе. Некоторым рабочим объявили, что выходить из общежития нельзя даже в магазин и пообещали, что продукты им будут приносить волонтеры. 

«Каждый раз тебе твердят и заставляют вызубрить ценности Росатома»: «На шаг впереди», «Ответственность за результат», «Эффективность», «Единая команда», «Уважение», «Безопасность», а в итоге все эти ценности мыльный пузырь по отношению к обычному оперативному персоналу, которого посчитали критически важным, но не ценным», - написали рабочи на страничке в Instagram, которую специально завели, чтобы освещать свои будни в обшарпанном общежитии.

По их словам, ни на одной российской АЭС так не поступили с оперативным персоналом, кинув в такие скотские условия проживания. Еще более ужасными условия в общежитии кажутся, если сравнить их с теми, в которых живет начальство Ростовской АЭС. 

Сотрудников РоАЭС, которые были признаны «критически важными» - то есть в основном руководство, еще в начале апреля перевезли в профилакторий «Белая Вежа» в нескольких километрах от Волгодонска. Там живут начальники смен станции, начальники смен четырех основных цехов и дежурные инженеры. И живут весьма комфортно - в чистых и обустроенных номерах. 

Атомщики имеют возможность гулять по территории, дышать свежим воздухом, играть в футбол и волейбол. Кормят их тоже отменно. 

Как писал «Блокнот Волгодонск», 17 марта директор станции Андрей Сальников издал приказ о том, что на территории профилактория запрещено употреблять спиртные и наркотические вещества, а также есть еду, приготовленную самостоятельно или заказанную из ресторанов. Что стало причиной того распоряжения, не уточняется. По некоторым данным, в «Белой Веже» произошел некий инцидент. После этого из нескольких домиков выселили сотрудников АЭС. Видимо, именно в них жили герои происшествия, из-за которого остальным теперь нельзя ни выпить, ни заказать доставку еды из ресторанов. 

Директор станции Андрей Сальников

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз