Следователи показали, что нашли при задержании у министра здравоохранения Алтая

РЕГИОНЫ10 комментариев
Следователи показали, что нашли при задержании у министра здравоохранения Алтая

Глава ведомства Сергей Коваленко вместе с помощником Рустамом Туюнчековым обвиняются в получении взятки.

Еще один высокопоставленный чиновник пойман на взятке. Речь идет о министре здравоохранения Алтая Сергее Коваленко. Сегодня, 10 марта, стало известно о задержании главы ведомства по делу о миллионных взятках. Вместе с Коваленко задержан и его помощник Рустам Туюнчеков.

По данным пресс-службы СУ СК РФ Республики Алтай, общая сумма нарушений составила почти 4,6 млн рублей. Как уточняет «Лайф», речь идет о взятке, которую министр получил при закупке медицинских изделий. Издание разместило видео задержания и обыска в квартире и кабинете фигурантов дела.

Следственные органы предполагают, что с марта 2020 года по февраль 2021 года фигуранты дела получали несколько раз взятки от трех коммерческих организаций. Деньги передавались за заключение госконтрактов с юридическими лицами, на которые указывали коммерческие организации. Также министр с помощником обеспечивали им покровительство и лоббировали победу в аукционах на поставку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.

На видео, опубликованном Следственным комитетом, можно увидеть обыск у Сергея Коваленко. На полу разложено множество купюр крупного достоинства.

Параллельно с обысками непосредственно у подозреваемых, проводятся обыски и у тех организаций, которые занимались поставками медицинские изделия «за взятку». В частности, обыски прошли в Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке и Горно-Алтайске. Против трёх глав коммерческих организаций также возбуждены уголовные дела о даче взятки должностному лицу. В отношении главы Минздрава Коваленко и его помощника в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Примечательно, что как раз накануне Генеральная прокуратура РФ назвала регионы, где больше всех дают взятки. И, стоит отметить, Алтай там не входит в число лидеров. В ноябре 2020 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов временно отстранил от должности министра сельского хозяйства региона Михаила Семенкина из-за полета в Ниццу на частном бизнес-джете. Теперь предстоит выяснить, откуда у министра средства на дорогостоящий отдых во Франции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз