Служба государственной безопасности Латвии задержала пророссийского политика

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Служба государственной безопасности Латвии задержала пророссийского политика

Руслана Панкратова взяли под арест, подозревая в поддержке СВО и дискредитации Латвии.

В Латвии под арестом оказался пророссийский политик, бывший депутат законодательного собрания Риги, лидер партии «Рицибас» Руслан Панкратов. Его подозревают в поддержке специальной военной операции на Украине и нарушении международных санкций.

Сотрудники Службы государственной безопасности Латвии (СГБ) задержали Панкратова еще 30 июля, а 1 августа его отправили под арест решением суда. Следствие считает, что политик выражал поддержку СВО, а также распространял дезинформацию о Латвии с целью дискредитации страны. Также, по версии СГБ, Панкратов сотрудничал с неким лицом, оказавшемся под санкциями ЕС.

В середине июля из телесюжета стало известно, что политик посещал города Запорожской области Украины, в которых стоят российские войска. Также Панкратов посещал пресс-конференцию, на которой было объявлено о планах референдума о присоединении к России.

В конце июля Панкратов посетил несколько российских городов, в том числе Сергиев Посад, о чем рассказал в своем телеграм-канале.

Художник Виктор Багров и Руслан Панкратов

Панкратов стал депутатом думы Риги в 2009 году, избравшись от партийного союза Saskaņas Сentrs. В 2018 году он баллотировался на выборах в Сейм по списку «За альтернативу», а в 2019 году — на выборах в Европарламент по списку партии «Рицибас».

В партии «Рицибас» задержание своего лидера считают политическим шагом и связывают его с нежеланием властей допускать партию до выборов.

Арест Панкратова также прокомментировал политолог Вадим Самодуров. "Арест Руслана Панкратова спецслужбами Латвии не имеет никакого отношения к какой-то «антиукраинской» деятельности политика или его каких-то особых связях с Российскими властями. Это очередное откровенное проявление русофобии и двойных стандартов. Панкратов в отличие от некоторых латышей не взрывал людей в военных действиях, не спонсировал незаконные вооружённые формирования воюющие на Украине.

Панкратова арестовали просто за русскую фамилию в паспорте, несмотря на то что он гражданин Латвии. Напомню, что недавно в Эстонии получил реальный срок имеющий двойное гражданство Владимир Шилов, дальнобойщик и певец, который собрал деньги на беспилотник для вооруженных сил РФ. Возникает вопрос, прочему не арестовывают и не сажают этнических эстонцев, которые донируют отряды наемников на Украине? Закон не может применяться по-разному в зависимости от национальности и ли политических взглядов. Иначе это «не закон, а кистень». Возвращаясь к Панкратову. Я знаком с Русланом и читал его тексты, он высылал мне свою книгу «Потомки вертухаев Саласпилса». Я не во всем согласен с ним, и наши взгляды на политику во многом не совпадают. Но Руслан исключительно миролюбивый и мирный человек, и в его материалах никогда не было никаких призывов к разжиганию войны или ненависти по каким-либо признакам нации или государства. Поэтому ещё раз повторю: я считаю, что Руслан Панкратов является жертвой абсолютно русофобской и фашистской политики властей Латвии."

Президент Союза Блогеров России Денис Нырков так отреагировал на арест Руслана Панкратова: «Мне как православному человеку очевидна пещерная дикость европейских нравов. Когда у людей нет в сердце веры, а остается только животное желание доминировать - тогда и рождаются такие задержания инакомыслящих. Сейчас вера Латвии — это вера в избранность их латышской нации. Руслан Панкратов еще несколько лет назад выпустил книгу «Потомки вертухаев в Саласпилсе», где рассказывалось о наследниках латышского нацизма, о существующих концлагерях в Латвии, о ежегодных маршах легионеров Ваффен СС и о пещерном нацизме латышской власти. К сожалению, нацисты не выносят правды о своих преступлениях, поэтому таким образом решили заткнуть рот единственному человеку, кто не боялся говорить правду в лицо. Руслану мы желаем крепости духа от нашего Союза Блогеров. Это не простое испытание. Но русские своих не бросают и рано или поздно победа будет за нами!»

Также ситуацию с пророссийским политиком прокомментировал политолог Дмитрий Линтер:

«Арест Руслана Панкратова можно обьяснить только одним - это полной зачисткой всего общественного, политического, журналистского поля. Всех тех, кто проявляет хоть малейшее сомнение в ориентации политического руководства латышской республики. Прибалтийские страны всегда и особенно сейчас ориентированы только на конфликт с Россией. Их вообще ничего больше не интересует, только конфликт и разжигание ненависти, это их политическая миссия, это их бизнес.

Насколько мне известно несколько сотен украинских националистов до недавнего времени находились в Эстонии, где их готовили к провокациям на НАТОвских базах. Сейчас они готовятся к конфликтам в Латвии. Они будут создавать провокации, устраивать бесчинства и потом все свалят на русскоязычное население Латвии. Латышские фашисты давно хотят расправится с русскоязычным населением, им мало унижений, которые они более 30 лет причиняли людям своими паспортами «неграждан» и дискриминацией. Сейчас они хотят начать творить то, что они хорошо умеют - это наполнять концлагеря и издеваться над людьми по расовому признаку. Помимо Руслана Панкратова в Латвии уже десятки политзаключенных и журналистов и блогеров, всех тех, кто словом, мыслью или делом поддерживал Россию их просто сейчас пытают по тюрьмам. Это прибалтийское лицемерие и желание провоцировать Россию будет стоить им государственности».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.