«Сосед травит мою семью химикатами»: ростовчанин о лакокрасочной автомастерской в жилом помещении

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
«Сосед травит мою семью химикатами»: ростовчанин о лакокрасочной автомастерской в жилом помещении

Житель Ростова-на-Дону уверен, что деятельность соседа противоречит закону

В редакцию «Блокнот» обратился житель города Ростов-на-Дону Эдуард Дагалдян, который является собственником части домовладения на переулке Глазунова. Ростовчанин пожаловался на соседа, который устроил на общей территории автомастерскую, где красит автомобили.

Фото: читатель "Блокнота"

Неприятные и, возможно, губительные ароматы разносятся по соседству с автомастерской, у которой, к слову даже, установлена вентиляционная труба. Мужчина возмущен тем, что запахи краски, ядовитой химии и выбросы в воздух сомнительных паров и газов от лакокрасочного производства губительно влияют на него и на всю его семью. Из-за невыносимого запаха, возникающего в ходе работ автомастерской, жильцы домовладения даже комнату не могут проветрить, но и закрытые окна не спасают от проникновения в жилье неприятного запаха.

Фото: читатель "Блокнота"

- На нашем общем участке Сергей Д. организовал малярную автомастерскую по ремонту транспортных средств, в которой он осуществляет хранение, ремонт и обслуживание автомобилей. Я несколько раз обращался к соседу с просьбой прекратить заниматься данной деятельностью на общем участке. Но он отвечал отказом, заявляя, что на своем участке он занимается тем, чем хочет, - рассказывает о своей проблеме ростовчанин Эдуард Дагалдян. Он уверен, что добиться прекращения вредоносной по его мнению деятельности возможно остановить, так как она противоречит ряду законов.

Фото: читатель "Блокнота"

- В соответствии со статьей 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права на владение, пользование и распоряжение собственным имуществом по своему усмотрению. Собственник вправе совершать любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам, и не нарушающие охраняемые законом интересы других лиц.

В силу пункта 1, статьи 11 Федерального Закона «Об охране окружающей среды», каждый гражданин имеет право благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Статьей №1 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентировано, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — это состояние здоровья населения, среды обитания человека , при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

В соответствии со статьей 8 Федерального Закона «О санитарном благополучии населения», граждане имеют право на благоприятную среду обитания , факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Одновременно с этим, указанной правовой нормой разъяснено, что факторы среды обитания — это биологические ( вирусные, бактериальные, ультразвук, инфрразвук, тепловые, ионизирующие неионизирующие и другие излучения), социальные ( питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека или на состояние здоровья будущих поколений. Вредное воздействие на человека — воздействие фактора среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью будущих поколений, а благоприятные условия жизнедеятельности человека — это состояние среды обитания, при котором отсутствует влияние ее факторов на человека (безвредные условия)и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма.

В силу статьи №10 этого Федерального Закона, граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благополучную среду обитания.

В данных неблагоприятных условиях проживаю я, моя супруга и две наши маленькие дочки, которые изо дня в день вынуждены вдыхать содержащиеся в воздухе частицы красочного аэрозоля, растворителя, лакокрасочных материалов. Наиболее вредоносными компонентами лакокрасочных материалов являются органические растворители и разбавители, отвердители для эпоксидных и полеуретановых материалов, отдельные пигменты, пластификаторы и синтетические смолы. Растворители могут вызывать острые и хронические отравления организма, почти все они оказывают влияние на центральную нервную систему: при невысоких концентрациях появляются признаки возбуждения, а при высоких — наркоза. Некоторые растворители оказывают токсическое воздействие на на кровь, а спирты, бензин и ацетон раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, а также могут вызывать кожные заболевания.

Согласно нормам жилищного и земельного законодательства, собственники земельных участков обязаны использовать их по целевому назначению, не нанося вред окружающей среде. Должны осуществлять мероприятия по охране земель и природных ресурсов, в том числе меры противопожарной безопасности, - заявил житель Ростова-на-Дону Эдуард Дагалдян.

Мужчина считает, что малярная автомастерская, которая расположена на первом этаже жилого дома его соседа, прямо противоречит вышеуказанным требованиям.

- Проживание в таких условиях становится невозможным, в виду того, что у меня достаточно оснований опасаться за жизнь и здоровье моей семьи из-за постоянного скопления газов и металлов в воздухе от работы малярной мастерской. Действия соседа прямо противоречат требованию гражданского кодекса, так как он использует жилое помещение для организации промышленных производств.

Я обратился в «Блокнот» с целью придать огласку своей проблеме, я считаю, что деятельность моего соседа Сергея Д. по покраске автомобилей следует признать незаконной и привлечь его к административной ответственности. С таким заявлением я намерен обратиться в полицию, прокуратуру и другие инстанции, так как считаю, что должен любыми способами защитить свою семью от вредного воздействия, а договориться с соседом не получается, - рассказал «Блокноту» Эдуард Дагалдян.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

Автор: Ирина Литвинова

В Ростовской области арестовали отморозков, которые связывали своих жертв и отрезали им уши

«Жаль, что не награждают за унижение и избиение»: в Ростовской области главу казачьего корпуса, избившего кадета, наградили за воспитание молодежи

Губернатор Голубев нашёл недостающие деньги на спасение жителей Ростовской области от паводка

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

В МИРЕ

Варшава сейчас перебрасывает своих военных в зону СВО под видом наемников.

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕ

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.