Составлен психологический портрет армавирского убийцы, расправившегося с девушкой и ее маленьким братом

РЕГИОНЫ5 комментариев
Составлен психологический портрет армавирского убийцы, расправившегося с девушкой и ее маленьким братом

Профайлер назвала его стопроцентным психопатом.

Жестокое двойное убийство, которое совершил Акшин Гусейнов в Армавире, продолжает волновать общественность. Напомним, в ночь на 11 декабря 32-летний житель города расправился сначала со своей девушкой, 26-летней Викторией Макаровой, а затем зверским образом убил ее девятилетнего брата Диму. Об этом узнала буквально вся страна – ведь этого и добивался Акшин, записав видеопризнание на фоне окровавленного трупа своей девушки в ванной. Он заявлял, что хотел изменить мир, но все пошло не так, как хотелось мужчине.

- Я не знаю, чего она вообще хотела. Но я знаю, чего я хотел в этой жизни. Я хотел не просто прожить ее в мире и согласии, заработать деньги построить дом, детей воспитать. Мне такое счастье не нужно. Я хотел заработать денег на таком уровне, на котором было бы позволено менять не просто целые страны, политику целых стран, но можно было изменить весь мир. Увы, я родился, возможно, не в том месте, не в то время, не с теми мозгами, но с амбициями. Эти амбиции, возможно, меня и убили. В какой-то момент я понял, что устал, мне надоело все это, - спокойным тоном признавался на камеру Акшин.

Жуткие кадры, которые Акшин распространил в социальных сетях в перерывах между убийствами, а также его видеомонологи «Блокнот Краснодар» показал профайлеру Анне Сретенской, чтобы составить психологический портрет убийцы.

Сретенская, по долгу службы, имеет опыт работы с различными преступлениями. Маньяки и серийные убийцы – все они, по мнению Анны, имеют общие черты поведения. Армавирского преступника Сретенская назвала стопроцентным психопатом. Она подметила, что у парня были бредовые идеи, которые занимали его мысли, видимо, всю жизнь. А девушка и ее младший брат оказались помехой на пути к цели.

- Если брать только его видеомонологи, то можно отметить, что у него есть бредовые идеи, которые занимают его мозг всю его жизнь, парень хочет изменить мир. И не просто сделать кому-то хорошо, он хочет поднять свою значимость. Он хочет властвовать. У него мотивация власти, и не просто на уровне семьи, круга знакомых, города, страны, он хочет повелевать всем миром. Естественно, у него это не получается, мир устроен и правда не так, как ему кажется, и здесь начинается напряжение. Это психопат в чистом виде, - предполагает Анна Сретенская.

Анна Сретенская

Анна уверена: убийца не просто так записал свои монологи на фоне трупа. Он был уверен, что сделал все красиво и правильно. Профайлер предположила, что он нарцисс.

- Если не получается управлять всем миром, он, по крайней мере, показал власть над девушкой. Он захотел ее убить и убил, потому что она мешала ему жить, не соответствовала его ожиданиям. Он ее покарал и этим гордится. Мне кажется, что он даже видит в этом подвиг, считает, что поступил правильно и заявляет об этом миру, - отмечает Анна.

Одновременно с этим эксперт считает, что предварительная версия следствия по поводу того, что убийства были совершены на почве ревности, не верна. Ведь измена, в которой девушка призналась своему сожителю, произошла гораздо раньше, да и для самого Акшина она не имела особой значимости. По мнению Анны, здесь сыграли его личные амбиции и то, что Виктория ему мешала. Свои зверства Гусейнов совершал вовсе не в пелене ярости, а спокойно и осознанно, считает Сретенская. Это и есть отличие психопата от обычного человека – все, что должно вызывать определённые эмоции, для них незначительно.

- Нормальной реакцией психически здорового человека на боль и страдания другого будут сочувствие и сопереживание. У психопатов такой реакции нет. Чтобы ни происходило – у него сердце не сжимается, он ничего не чувствует. Для него это обычное дело, такое, как например, если бы проехала машина мимо, - рассказывает профайлер.

Кроме того, эксперт полагает, что подобные случаи теперь будут случаться чаще, благодаря стримингу и социальным сетям.

Тело Акшина Гусейнова прибило к берегу в районе Новороссийска 14 декабря. Правоохранители уже подтвердили, что труп принадлежит ему. Теперь остается узнать, почему на теле человека, который обещал покончить с собой после расправы, обнаружены следы насильственной смерти. Викторию и Диму Макаровых похоронили 13 декабря в закрытых гробах.

Автор: Марина Утукина

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз