Ставропольские власти сделали бездомным приют для бездомных животных

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ставропольские власти сделали бездомным приют для бездомных животных

После решения горадминистрации приют «Лучший друг» ищет новое помещение

Руководство приюта «Лучший друг» в Ставрополе сообщило о грозящем закрытии. До 1 февраля 2022 года людям и животным придется покинуть обжитую за восемь лет территорию. Зоозащитники пытаются найти компромисс с администрацией.

Как рассказали представители приюта, катализатором стало постановление правительства Ставрополья. Документ регулирует порядок организации деятельности приютов для безнадзорных животных. В нем установлены требования к условиям в помещении приюта, расположению здания и даже периметру вольеров для собак.

Документ был опубликован и вступил в силу в мае 2021 года. На приведение ставропольских приютов в соответствие с требованиями волонтерам был обозначен срок до 20 декабря.

А 29 декабря в Instagram-аккаунте приюта «Лучший друг» появилась публикация о скором закрытии. Камнем преткновения стало местоположение организации, сообщает "Блокнот Ставрополь".

«Все эти 8 лет мы обращались в администрацию города и края к разным чиновникам, в КУМИ, к мэру и губернатору с одной только просьбой — выделить участок земли под приют на законных основаниях. Ответ всегда один — свободных земель подходящего назначения нет. С 20 декабря 2021 года в силу вступило постановление правительства СК от 6 мая 2020 года N 234-п «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Ставропольского края». По этим нормам приюты должны располагаться не менее чем в 150 метрах от ближайшего жилья, на землях с видом разрешённого использования «приюты для животных». Нынешняя территория, на которой находится приют, не соответствует этим требованиям и соответствовать им не может, буквально за забором приюта находятся жилые дома», — рассказали волонтеры.

Выдержка из постановления правительства СК.

Как сообщили в приюте, администрация Ставрополя направила предписание об освобождении занимаемой бездомными животными территории до 1 февраля 2022 года. 

«В соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» мне, как председателю приюта, грозит административная ответственность, а организации крупный штраф и закрытие. Администрация нам не поможет. Не нужен нынешней администрации приют. Нас уничтожат! Что будет с животными неизвестно, скорее всего, их просто выбросят на улицы города. 500 собак и 100 кошек в одночасье снова станут бродягами, обречёнными на верную скорую смерть зимой. Особенно инвалиды и старики, которых в приюте не мало», — посетовали авторы публикации.

Конфликт приюта с городскими властями продолжается уже не первый год, а обитель бездомных животных уже долгое время существует на грани закрытия. Ранее «Блокнот» подсчитал, сколько средств необходимо «Лучшему другу», чтобы продолжить существование. Подробнее — в материале по ссылке.

В администрации Ставрополя пообещали найти новый дом для питомцев приюта для бездомных животных «Лучший друг». Об этом сообщил первый замглавы мэрии Дмитрий Семенов.

— Мы провели встречу с учредителями и руководством «Лучшего друга», переговорили и наметили пути решения по переводу животных в место, соответствующее новым стандартам. Сейчас мы смотрим варианты, уже есть предполагаемый участок. Поговорив с приютом, мы услышали, что приют хочет участок в свою собственность, а не на правах безвозмездной аренды, как это было раньше. Сейчас прорабатываются разные варианты. Другие НКО, например, приют «Ковчег», готовы принять некоторое количество животных. Могу сказать, что ни одно животное не окажется на улицах города, — заявил чиновник.

Семенов добавил, что в мэрии уже присмотрели новый участок на улице Коломийцева. Он сообщил, что после решения юридических вопросов приюту помогут переехать и подключить коммунальные услуги. Сроки, впрочем, заммэра пока обозначить не смог.

Еще в 2020 году губернатор Ставрополья Владимир Владимиров пообещал, что в краевой столице появится большой государственный приют для безнадзорных животных. Дмитрий Семенов рассказал, что пока сотрудники мэрии готовят для главы города Ивана Ульянченко предложения по будущему местоположению организации.

Автор текста: Лидия Богданова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.