Свиноцид устроят 34 тысячам животным по указанию воронежских чиновников

РЕГИОНЫ2 комментария
Свиноцид устроят 34 тысячам животным по указанию воронежских чиновников

Вспышки африканской чумы свиней зафиксированы на предприятиях региона.

15 октября состоялся прямой эфир выступления руководителя регионального департамента аграрной политики Воронежской области Алексея Сапронова. Во время нее он пояснил, что в Калачеевском районе зафиксированы две вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому около 34 тысяч животных, содержащихся в настоящее время на одном крупном и частном предприятиях, придется сжечь. Уничтожение необходимо для того, чтобы предотвратить инфекционное заболевание.

По словам чиновника, свиней, которые сейчас содержатся на расстоянии пяти километров от очагов чумы, изымут у хозяев.

– Мы знаем, что это удар для экономики личных подсобных хозяйств, поэтому предусмотрели меры поддержки животноводов, потерявших свое поголовье таким образом. Изъятие происходит с компенсацией: за 1 кг живого веса животного хозяину положено 100 рублей, - заявил Алексей Сапронов.

Также некоторые крупные хозяйства, расположенные поблизости от зоны АЧС, готовы оказать дополнительную поддержку мелким фермерам и увеличить компенсацию еще на 30 рублей за килограмм.

Во время выступления Алексей Сапронов уточнил, что зафиксированные вспышки заболевания не несут серьезной опасности для воронежского животноводства в целом. Потому что на данный момент поголовье свиней в регионе составляет около 1,3 млн. Соответственно, уничтожение 34 тысяч из них нанесет ущерб исключительно конкретным хозяйства.

Между тем, ранее сообщалось, как в Калачеевском районе фуры со свиньями крупной компании «Агроэко» свободно проезжали мимо полицейских и ветеринарных постов, которые должны следить за соблюдением карантина, введенного из-за АЧС, обнаруженной ранее на одном из местных предприятий.

– Я так понимаю, это не для «Агроэко» АЧС, а для местных жителей, чтобы выбить живность и частников, – возмущается автор видео.

Тогда воронежец, записавший видеоролик, поинтересовался у дежурившего полицейского, а также сотрудницы ветеринарного контроля, по какой причине грузовики крупной животноводческой компании могут свободно передвигаться по территории Калачеевского района на фоне введенного карантина. Но ни сотрудник ДПС, ни специалист не смогли дать внятное объяснение, сославшись на указ губернатора Александра Гусева.

Автор: Даша Пухова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз