«Тело уже начало гнить, оно почернело»: жительница Волгограда рассказала, как ее невестка уморила сына, пока муж сражался на СВО

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Тело уже начало гнить, оно почернело»: жительница Волгограда рассказала, как ее невестка уморила сына, пока муж сражался на СВО

Обвиняемая свою вину признала частично

15 мая в ходе заседания Волгоградского областного суда открылись новые подробности громкого дела об убийстве девятимесячного мальчика в одной из квартир дома №3 на Автомагистральной улице Волгограда. Очередное заседание по делу Екатерины Аккубековой посетил корреспондент «Блокнот Волгоград».

24-летняя Екатерина Аккубекова в августе прошлого года на 4 дня оставила без еды и воды своего девятимесячного сына, и уехала в другой район города, чтобы отдыхать с его крестной. Полуразложившийся труп ребенка обнаружила бабушка мальчика, которая приехала, чтоб проверить счетчики. Муж детоубийцы, Тимур Аккубеков, в это время был на СВО. Гособвинение запросило в совокупности двух статей («неисполнение обязанностей по воспитанию» и «убийство») наказание горе-матери в виде лишения свободы на срок до 23 лет. Обвиняемая свою вину в ходе заседания признала частично.

На суде выяснилось, что горе-мать уже не первый раз бросала на произвол судьбы своего грудничка. Так, по версии следствия, в промежуток с 22 июля по 3 августа она не менее шести раз оставляла малолетнего сроком порядка двух суток. По информации врача-педиатра, также выступившего на заседании, младенец может прожить без еды и воды не более двух дней. Таким образом, Аккубекова, пока ее супруг сражался на СВО, содержала младенца в пыточных условиях: буквально на волоске от смерти. На вопрос судьи, что послужило причиной настолько жестокого обращения, подсудимая ответить не смогла.

«Объясните, пожалуйста, вот я женщина, вы женщина, я не понимаю - как это вообще случилось? Что должно произойти в жизни»? – спросила судья. «Я отказываюсь отвечать на вопрос», - заявила подсудимая.

В то время, как мальчик боролся за выживание, горе-мать кутила с его крестной - выяснила редакция «Блокнот Волгоград» в ходе журналистского расследования. На первом заседании по делу Аккубековой подсудимая заявила, что ее сдала подруга, к которой та уехала, оставив взаперти сына. Впрочем, обвиняемая по этому вопросу постоянно меняла показания. Оперативникам, вышедшим на нее по заявлению свекрови, она при задержании сказала, дескать уехала на работу, а вернуться домой не смогла, так как не было денег на проезд. Позже, на допросе, она заявила, что отдыхала у подруги. «Меня подруга сдала. Спасибо ей», - были слова Аккубековой.

3 августа, покормив последний раз сына, Екатерина Аккубекова поехала в гости к куме в Красноармейский район города чтобы, по ее выражению, отдыхать. Если бы не бабушка, вероятно, там бы она и оставалась пока соседи, окончательно околев от трупного запаха, не вызвали полицию. Как выяснилось в ходе заседания, экспертам-криминалистам понадобилась дополнительная экспертиза, чтобы определить причину смерти мальчика – настолько глубоко развился некроз тканей. Судя по кадрам задержания, опубликованным Следственным комитетом, малыш долго ползал, мучаясь, по дому в поисках еды. На ролике видно, как задран ковер в комнате, в коридоре валяется пустая бутылочка для смесей, на полу хаотично разбросаны вещи, а рядом – заблюренный труп младенца.

Свекровь Аккубековой - Сабина Муратовна – рассказала в ходе заседания, как это было: «7 августа я приехала из [рабочего поселка – прим.ред] Палласовки, чтобы оплатить коммунальные счета. Я приезжала раз в месяц, чтобы оплачивать коммуналку. Я постучала в дверь, после чего последовала тишина. Вдруг на лестничную площадку вышли соседи, и стали жаловаться на неприятный запах, исходящий из квартиры, при этом о плаче ребенка они не говорили. Также люди сообщили, что Екатерина игнорирует их жалобы, и не открывает дверь. Тогда я открыла дверь ключом. Войдя внутрь, я увидела жуткое зрелище – на полу у двери на животе лежал мертвый младенец. Тело уже начало гнить, оно почернело».

Когда свекровь начала описывать увиденную картину, на глазах обвиняемой появились слезы, которые она поспешно вытерла ладонью, - передает корреспондент «Блокнот Волгоград» из зала суда. До этого момента Екатерина держала себя в руках, выражение ее лица было серьезным и непоколебимым.

Потрясенная Сабина Муратовна спешно покинула квартиру, пошла к соседям, попросила их вызвать полицию. Она также сообщила о произошедшем своей матери, бабушке солдата, которая вызвала такси из Палласовки и срочно выехала в Волгоград. По словам Сабины Муратовны, в момент обнаружения тела в квартире был жуткий беспорядок. С ее слов, невестка и ранее не придавала должного значения уборке в доме, но в этот день все выглядело, точно дом перевернули вверх дном.

В свою очередь бабушка погибшего мальчика рассказала очень странную историю из жизни Екатерины, произошедшую за месяц до трагедии. По ее словам, в начале июля прошлого года Екатерина сообщила о смерти своей бабушки, после чего они временно забрали ребенка в Палласовку, чтобы та могла посетить похороны и поминки. Однако позже выяснилось, что бабушка жива. По словам женщины, Екатерина выдумала эту историю, чтобы провести время со своими друзьями из Красноармейского района.

Между тем, когда родственники Тимура забрали младенца, они заметили, что у него сильный кашель. После они связались с Екатериной, которая находилась в Красноармейском, и попросили ее приехать, чтобы отвезти малыша в больницу. В итоге и саму девушку, и ребенка госпитализировали. Медик из детской поликлиники №1 на суде подтвердил диагноз бронхита у младенца. В больнице обвиняемая со своим сыном провела несколько недель, после чего, выписавшись 22 июля, начала истязания грудничка. Делала она это намеренно, или все же так вышло случайно – все еще предстоит разобраться следствию. Впрочем, на суде Екатерина свою вину частично признала.

Екатерина Аккубекова в зале суда

В начале прошедшего 15 мая заседания судья спросил у девушки, признает ли она свою вину, на что был получен ответ «нет», позже она уточнила, что признает, но частично. В прошлом году, в ходе судебных заседаний Екатерина также неуверенно отвечала на этот вопрос. Так, на вопрос раскаивается ли она в содеянном, подсудимая ответила кивком головы, а затем заплакала. «Я не хотела», - сказала она. «То есть вы несознательно оставили ребенка без питья и воды на такой долгий срок»? – вопрос прокурора. «Нет», отвечала Екатерина. «Вы в трезвом адекватном состоянии были? Ничего не пили»? – уточняет гособвинение. «Вчера? Нет», - ответ подсудимой. При этом на раннем этапе следствия Екатерина беседе со следователем СКР Дианой Абрамовой подтвердила, что уехала к куме намеренно, «с целью убийства».

Может сложиться впечатление, что подсудимая изначально не хотела этого ребенка, и сознательно истязала, однако, по словам ее свекрови - это не так. Впрочем, до сих пор нет никаких свидетельств того, что у детоубийцы были неприязненные чувства к ребенку. Бабушка и прабабушка грудничка, выступавшие на суде, также заявили, что при них невестка никогда не пила алкоголь и не показывалась пьяной.

Мать и старшие дети Екатериной Аккубековой

Сабина Муратовна, как и ее мать, утверждают, что за год совместной жизни Тимур и Екатерина ни разу не давали повода усомниться в искренности их чувств к сыну. Внешне они походили на заботливую и любящую пару, несмотря даже на то, что старших детей Екатерины (пятилетнюю дочь и трехлетнего сына) по закону (через лишение родительских прав) забрала себе её мать. Девушка на суде объяснила эту ситуацию следующим образом: «Старших детей передали под опеку, потому что они какое-то время находились в детском доме, пока я не работала, — рассказала она. — Когда я начала работать неофициально — занималась тортами, выпечкой, я предъявила доказательства, что они напоены, накормлены, - вспоминает подсудимая. - С детьми я общалась каждый день, звонила всегда. Лично приезжала раз в месяц, бывало, что и на такси. В Волгограде я стала искать заказчиков на торты. Я кондитер-самоучка. Хотела со временем увеличить доход и забрать детей».

Поверить в эти показания непросто, так как, начиная с июля прошлого года, она всеми силами (вопреки здравому смыслу, здоровью ребенка и собственному благополучию) стремилась не к своим детям, проживающим с бабушкой (в Даниловском районе), а в Красноармейский район Волгограда. Что там ее так привлекало? Неужели только компания кумы? По словам самой подсудимой, она ездила отдыхать, так как сильно уставала от воспитания ребенка. Притом, эта «смертельная» усталость Екатерины обнаружила себя именно в июле 2023, до этого многодетная мать неплохо справлялась со своими обязанностями.

Чета Аккубековых

В январе 2023 года, когда ее супруг Тимур Аккубеков, ушел на поля СВО – она не «швырялась» его сыном. В социальных сетях она трогательно писала о том, что годится мужем, который уехал защищать Родину. «Любимый муж, я тебя очень сильно люблю. Я уже без тебя не могу никак. Я тебя встретила, и я этому очень рада. Спасибо тебе за все воспоминания. Ты стал моим смыслом жизни», – писала Катя. Впрочем, ее записи в соцсетях не всегда отражали действительный ход событий. «Дети не просят нас о рождении, это мы хотим их появления, поэтому нельзя ничего от них требовать. Это мы должны помочь им выжить в этом мире», - писала она еще в январе. «7 августа 2023 года, никогда не забуду», - гласила ее последняя запись в личном аккаунте.

В ходе заседания выяснилось, что незадолго до описываемых выше событий Екатерина порвала свидетельства и о регистрации брака, и о рождении ребенка. Ее муж Тимур на суд не явился по причине прохождения службы в районе СВО. Приехав в августе на побывку, он также не пришёл в суд, несмотря на то, что его признали пострадавшим, и по такому случаю начальство отпустило солдата домой. «Честно, я даже не знала, что он приехал в Волгоград. Очень боюсь с ним встречи. Но мне есть, что ему сказать, — рассказала в августе 2023 Екатерина. — Он контрактник. С самого начала на СВО. Сам из Палласовки. Познакомились мы год назад. С июня не виделись, но периодически созванивались. У нас были идеальные отношения», — со слезами на глазах вспоминала подсудимая.

Ранее «Блокнот» сообщал об инициативе воронежского депутата Алексея Журавлева организовать ротацию военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции. «В семьях ждут возвращения отцов, братьев и сыновей с фронта – они заслужили отдых своими потом и кровью, - отметил народный избранник. - Нельзя же, чтобы люди, которые поддержали страну в трудный момент, откликнувшись на неотложные нужды спецоперации, служили вечно. У любого контрактника есть срок, через который его демобилизуют, если вдруг не захочет продлить свое пребывание в армии, так почему же мобилизованных приравняли к крепостным»?

Фото, видео: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ


#Волгоград новости
#Волгоград происшествия
#Происшествия в Волгограде

Свое мнение о происшествиях в Волгограде можно опубликовать в комментариях ниже

«Вас изнасилуем, а детей вырежем»: в Волгограде цыганка слезно извинилась за извращенное оскорбление русских

В Волгоградской области 5-летняя девочка с аутизмом прошла 10 км ночью по сельской дороге

«Мы все одной национальности и одной веры — студент ВолгГМУ»: волгоградские студенты жалуются на притеснения по национальному признаку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.