Три топ-менеджера «Компьюлинка» арестованы по уголовным делам о строительстве котельных в Котовске

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Три топ-менеджера «Компьюлинка» арестованы по уголовным делам о строительстве котельных в Котовске

Верхушка руководства российской компании оказалась в изоляторе временного содержания в Тамбове.

Генеральный директор российской компании ООО «УК КОМПЬЮЛИНК ИНФРАСТРУКТУРА» Юрий Данилюк арестован в столице и этапирован в Тамбов в рамках расследования дела о мошенничестве в реализации концессионного соглашения компании с администрацией города Котовска Тамбовской области.

Известную песню «Мальчик хочет в Тамбов» Данилюк, наверное, напевал в 2017 году, когда заключал это соглашение с главой тамбовского моногорода Котовск Алексеем Плахотниковым. Соглашение обещало быть выгодным – компания обещала модернизировать теплоснабжение города-спутника областного центра путём строительства шести новых модульных котельных. При этом «за бортом» оставалась котовская ТЭЦ. Всего в Тамбовской области две ТЭЦ, которые были построены в советское время. Обе принадлежали компании «Квадра», но котовскую компания Михаила Прохорова продала в 2015 году за ненадобностью. Позже предприятие обанкротилось и ныне распродаёт активы.

Созданная специально для концессии компания ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» заявила проект по организации теплоснабжения за 500 миллионов рублей. При этом сама компания обещала вложить 200 миллионов, которые затем планировала «отбить», заложив средства в тарифы для потребителей, ещё 300 миллионов выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Шесть котельных были построены по цене, значительно превышающей подсчёты экспертов. Дороговато показалось. Но тепло пошло вместе с жалобами на завышенные тарифы. Затем Фонд содействия развитию ЖКХ провёл проверку и выяснил, что цена котельных была действительно завышена, и обязал Тамбовскую область вернуть необоснованно полученные 111 миллионов рублей.

Одновременно с этим, котовскими чудесами заинтересовались и силовики. В администрации Котовска начались регулярные и бесконечные обыски. К тому времени уже был задержан президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ, которого подозревали в миллиардных махинациях. Но затем дело в его отношении было прекращено.

Тамбовские силовики расследуют как минимум два уголовных дела, связанных с котовской модернизацией – о мошенничестве и халатности чиновников местной администрации.

А затем ещё и прокуратура Тамбовской области потребовала признать факт заключения концессионного соглашения незаконным, так как оно было заключено уже с нарушениями законодательства.

Вместе с Данилюком в Тамбов поехали, хотя, наверное, не очень этого хотели, ещё два топ-менеджера: бывший руководитель ОАО «Компьюлинк Групп», ООО «Компьюлинк», ООО «Компьюлинк Интеграция» и банкротящегося ООО Инфралинк» Юрий Чернышов и некий Олег Попов. Они так же помещены в ИВС в рамках расследования уголовного дела и мошенничестве. И будут давать показания.

В котовской администрации пока не было отставок и арестов, но тамбовчане уже говорят, что следующим «интересантом» силовиков может стать бывший депутат Госдумы, а ныне глава Котовска Алексей Плахотников, который и подписывал концессионное соглашение и должен был контролировать его реализацию. Пока ему удаётся оставаться на плаву и даже сохранять видимость того, что ничего «такого» в моногороде Котовске не происходит.

Автор текста: Виктор Семёнов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Омске на глазах у прохожих обрушилась пятиэтажка

Происшествия

Ответственная организация обвинила жильцов в обрушении дома - те якобы слишком часто принимают душ, в результате чего возникает повышенный уровень влажности.

В Турции зоологи спасли пьяного медвежонка, наевшегося галлюциногенного меда

Курьезы

Медвежонок съел "неправильного меда", который местные жители используют в медицинских целях.