За пытки в воронежской полиции Европейский суд присудил 23 тысячи евро

ЦФОПрокомментируйте новость
За пытки в воронежской полиции Европейский суд присудил 23 тысячи евро

43-летнего Рашида Раззакова трое суток истязали оперативники, заставляя признаться в убийстве дворника.

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело жителя Узбекистана Рашида Раззакова, которого избили воронежские полицейские. Он присудил выплатить потерпевшему 23,3 тысячи евро компенсации. Эти деньги должны быть перечислены Рашиду Раззакову из федерального бюджета.

Инцидент с жителем Узбекистана произошел в Воронеже в апреле 2009 года. В микрорайоне Сомово было совершено убийство дворника. Труп мужчины нашли недалеко от подъезда. Трое сотрудников полиции по подозрению в совершении преступления задержали Рашида Раззакова. Он работал на стройке. Оперативники потребовали от него признания в убийстве. Мужчина уверял, что не совершал его, однако полицейские ему не поверили и в течение трех дней пытали Рашида разными методами, надеясь, что он «расколется». В итоге тот потерял сознание, и его отпустили.

Рашид Раззаков обратился в правоохранительные органы с заявлением о превышении служебных полномочий сотрудниками полиции и привлечении их к уголовной ответственности. Уголовное дело возбудили в октябре 2009 года, но через полгода прекратили «в связи с отсутствием состава преступления». В ноябре 2011 года Ленинский суд Воронежа удовлетворил иск Рашида Раззакова и постановил выплатить ему более 800 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Однако деньги он не получил.

- Мы обратились в Европейский суд по правам человека. В итоге после трех лет разбирательств он принял решение выплатить Рашиду Раззакову 23 тысячи евро компенсации, - рассказала «Блокноту Воронеж» адвокат пострадавшего Ольга Гнездилова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз