Тумусов: Развитию Дальнего Востока помогут средние и малые проекты

Дальний восток2 комментария
Тумусов: Развитию Дальнего Востока помогут средние и малые проекты

27 февраля в здании постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Москве прошло первое заседание депутатско-сенаторского клуба Дальневосточного федерального округа.

Во встрече депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Дальнего Востока с полномочным представителем Президента РФ Юрием Трутневым и министром развития Дальнего Востока Александром Галушкой обсуждалось состояние работы по созданию территорий опережающего развития. Чиновники пригласили депутатов и сенаторов к конструктивной совместной работе по вопросам развития Дальнего Востока.

На встрече депутат Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия») отметил, что ставшие основой новой модели развития Дальнего Востока так называемые территории опережающего развития (ТОРы) не должны предполагать лишь проекты крупного масштаба.

Депутат считает, что необходимо обращать внимание на проекты малого и среднего объема. Так, Федот Тумусов рассказал о вывозе из Якутии мамонтовых бивней. Объем ежегодного вывоза доходит до 80-100 тонн и основным импортером является Китай. Депутат предлагает запретить вывоз мамонтовых бивней в сыром виде. Вместо этого китайской стороне можно предложить вложить инвестиции в создание в Якутии в Абыйском улусе фабрики по изготовлению популярных в Китае амулетов.

Федот Тумусов считает также необходимым довести до завершения уже начатые проекты. Так, в поселке Зырянка в Якутии в высокой степени готовности находится мини-ТЭЦ, которая из-за ведомственных противоречий не вводится в эксплуатацию уже пять лет.

Еще одним объектом внимания Министерства развития Дальнего Востока должно стать развитие Интернета в регионе. На Дальнем Востоке он очень дорогой и очень медленный, отметил Федот Тумусов. Депутат предлагает не только не вводить налог на Интернет, но и освободить жителей Арктических территорий от платы за него.

- В условиях, когда на Дальнем Востоке появятся территории с опережающим развитием, нельзя допустить, чтобы местное население отставало, например, в вопросах получения полноценного, нормального образования. А без Интернета современное образование невозможно. Учителей химии, иностранных языков, а иногда и физики, математики не хватает. Этот пробел в какой то степени могло бы покрывать дистанционное обучение через Интернет, - сказал Федот Тумусов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз