У жителя Санкт-Петербурга украли дом в Ростове-на-Дону, признав тетю умершей: темная история о наследстве

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
У жителя Санкт-Петербурга украли дом в Ростове-на-Дону, признав тетю умершей: темная история о наследстве

Мужчина требует расследования и хочет вернуть родовое имение

Вступая в наследство, похоронив больную тетю, мужчина узнал, что она скончалась де юре еще 7 лет назад, а завещанный ею дом давно отошел непонятному наследнику и даже сменил троих собственников.

 Жителю Санкт-Петербурга Виталию Гребенику покойная тетя оставила в наследство  дом в Ростове-на-Дону, который строили его дед и отец. До своей смерти тетя жила в семье Виталия в Санкт-Петербурге. Когда в 2022 году она ушла из жизни, племянник занялся оформлением наследства и выяснил, что юридически его тетя скончалась еще в 2015 году, а родовое имение его предков за несколько лет перейти по наследству к постороннему  человеку и даже сменить троих собственников.

Эту шокирующую историю лишившийся права на родовое имение своих предков Виталий Анатольевич Гребеник поведал в интервью редакции «Блокнот Ростов». Он рассказал в подробностях, как его тетя трижды писала на него завещание, какой дружной и крепкой была их семья, и как при совершенно непонятных ему обстоятельствах дом в Ростове-на-Дону перешел в собственность чужим людям.

Мужчина уверен, что на лицо мошенническая схема, так как тот человек, который вступил в наследство в 2015 году после ее якобы «смерти», никому из семьи неизвестен. Да и тетя с тех пор прожила еще почти 7 лет. Виталий обращался в прокуратуру и в полицию, но почти год не может добиться расследования и возбуждения уголовного дела.

Как рассказал Виталий Гребеник, еще в 1995 году после смерти деда родовое имение отошло по наследству его тете, которая сразу же решила, что ее наследником будет племянник. Сам Виталий тоже родился он в Ростове-на-Дону, потом переехал в Санкт-Петербург. В донской столице у него остались родственники и большой дом по улице Печерская, 67, куда все свое детство и юность Виталий Анатольевич приезжал отдыхать.

— Этот дом был построен моим дедушкой, моим папой, моей родной тетей и бабушкой. К сожалению, сейчас никого из этих людей нет в живых. Первой из жизни ушла моя бабушка, когда дом еще не был достроен. Потом не стало дедушки, а после смерти отца, у меня осталась только моя родная тетя, которая проживала в этом доме долгие годы, - вспоминает Виталий.

Долгое время Виталий Гребеник ухаживал за тетей, помогал ей, вкладывался в дом, чтобы поддержать его в хорошем состоянии, так как мечтал, чтобы его дети, так же как он, приезжали на юг в Ростов-на Дону на каникулы.  С годами у тети Виталия Анатольевича начались проблемы со здоровьем, и было принято решение забрать ее жить к себе в Санкт-Петербург.

Родовое имение в Ростове, которое принадлежало Светлане Михайловне, тетя завещала племяннику, и все об этом знали задолго до ее смерти. Более того, завещание покойная тетя составляла трижды. Самое первое было написано в 1995 году после смерти дедушки Виталия Анатольевича, когда Светлана Михайловна сама вступала в наследство.

 — Первое завещание было составлено еще на печатной машинке, на простой бумаге с простой печатью. В 2018 году я со своей семьей был в отпуске в нашем доме, Светлана Михайловна сама сказала, что завещание есть, но оно уже старое, и возможно не действительное. Мы решили его обновить, и в 2018 году Светлана Михайловна по доброй воле сделала повторное завещание также на меня, — пояснил Виталий Гребеник.

Третье завещание было оформлено уже после переезда тети в Санкт-Петербург  Виталий Анатольевич, узнал, что наследственное дело можно открыть в Санкт-Петербурге, чтобы не приезжать в Ростов для оформления документов. Тогда племянник и Светлана Михайловна вновь обратились в нотариальную контору и составили третье завещание.

После смерти тети Виталий Гребеник открыл наследственное дело в нотариальной конторе в Ростове-на-Дону, как вдруг выяснилось, что дом, завещанный ему тетушкой, уже давно ей не принадлежал.   

— Нотариус мне сообщил о том, что еще в 2015 году моя тетя потеряла все права собственности на дом и земельный участок. Для меня и всей нашей семьи — это был настоящий шок. Этого никто не мог предположить, и никто не мог ожидать. Все были уверены в том, что все, чем владела Светлана Михайловна, она хотела передать дальше, по линии нашей семьи по завещанию, — поделился мужчина.  Он уточнил, что еще в 2021 Светлана Гребеник успела застраховать свое имущество и земельный участок от действий мошенников.

За помощью Виталий Гребеник обратился к адвокату, который выяснил, что недоразумение произошло из-за того, что якобы Светлана Михайловна ранее составила завещание на другого наследника, ставшего собственником. А саму тетушку де-юре признали умершей еще в 2015 году.

— Выяснилось, что в том же 2015 году совершается сделка купли-продажи. И уже первый собственник перепродает дом и земельный участок второму «собственнику». А потом спустя еще три года – в 2018 году второй «собственник» перепродает третьему человеку. Это то, что мне известно — уже трижды дом и земельный участок переходили чужим людям. Кто эти люди? Откуда они всплыли в нашей семейной истории?   Я знаю только их фамилии. Этих людей не я, не мои родственники и знакомые, не соседи, не друзья — никто не знает, - заявил мужчина.

Как рассказал Виталий Анатольевич, по совету адвоката он написал заявление в шестое отделение полиции Первомайского района в декабре 2022 года. Мужчина уверен, что в этой истории, очевидно, произошло крупное мошенничество. Но до сих пор никакого дела открыто не было. Оставшийся без наследства Виталий Гребеник писал жалобы в прокуратуру Ростова и московское ведомство, звонил на горячую линию МВД, обращения были приняты, но действий со стороны правоохранительных органов нет до сих пор.

- Это полное бездействие и нежелание разобраться в ситуации, - считает житель Санкт-Петербурга. В надежде, что общественный резонанс повлияет на расследование этой истории, и ему удастся вернуть завещанное предками родовое имение, он принял решение обратиться в редакцию «Блокнот Ростов».

Автор: Ирина Литвинова

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

«Отдайте его родственникам»: жители Ростовской области потребовали вернуть смертную казнь для убийцы 8-летней девочки

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.