Учился на полицейского и был странным: расстрелявшего офицера и сослуживцев солдата задержали под Воронежем

РЕГИОНЫ3 комментария
Учился на полицейского и был странным: расстрелявшего офицера и сослуживцев солдата задержали под Воронежем

Перед задержанием военнослужащий угнал автомобиль.

Расстрелявший военных на аэродроме Балтимор срочник Антон Макаров был задержан в поселке Землянский. Источники «Блокнота» сообщают, что он находился в автомобиле, который ранее отобрал у водителя в поселке Ямное под Воронежем, угрожая оружием. При задержании 20-летний солдат не оказал сопротивления.

Напомним, 9 ноября около 5:20 на воронежском аэродроме «Балтимор» Антон Макаров напал на четырех сослуживцев. Сначала молодой человек ударил топором майора Сергея Ермолаева, после чего забрал его пистолет ПМ и расстрелял ефрейтора Сергея Кажокина и рядового Нинаила Акталиева. Они погибли на месте.

Еще один солдат - рядовой Фирсов - был госпитализирован с двумя пулевыми ранениями в плечо и лопатку. После трагедии Макаров пустился в бега. По некоторой информации, с собой у него пистолет и пара магазинов с патронами.

Съемочная группа «Блокнот Воронеж» побывала в доме, где ранее проживал стрелок-убийца. Журналист вместе с оператором обошел подъезд дома и пообщался с соседями.

Оказалось, что никто никогда не видел Антона Макарова. Люди, зная о случившемся из новостей, пояснили, что даже не встречали парня здесь мельком. Некоторые предположили, что его квартира и вовсе нежилая.

Известно, что до армии парень учился на полицейского. Он был студентом Воронежского института МВД России. На радиотехническом факультете местного вуза Макаров отучился только два года, после чего ушел на срочную службу.  

Как сообщил телеграмм-канала Baza, который взял комментарий у педагогов и однокурсников стрелка, все отзываются о нем плохо. Первые говорят: он был вспыльчив и недисциплинирован. А вторые, что Антон иногда странно себя вел. В качестве примера однокурсники привели «внезапные крики» парня.

Эта информация совпадает с той, что дает Mash. Журналисты издания пообщались с преподавателями школы, в которой учился воронежский стрелок. Они отметили: парня воспитывали бабушка с дедушкой, а мать много лет назад уехала в Израиль. Кроме того, представители издания пообщались и с друзьями Антона. Ниже публикуем цитаты:

«Я могу сказать, что его просто довели. Первый он бы не стал лезть и вступать в конфликт. Сам по себе он ходил всегда сдержанным», «В младших классах сцепился с одноклассником и ударил его стулом по голове, в 11 классе парень случайно задел его, и Антон сразу начал с ним драться. Девочек не бил, но очень сильно агрессировал», «Специально никого не доводил. Он был сдержанным, даже мог помочь, если его попросят. В конфликты он до последнего не вступал, только если сильно довести», «Антон хорошо учился на 4-5, очень редко получал тройки. Ему хорошо давались точные науки. Из увлечений любил конструировать что-то, оружием увлекался, компьютерными играми. Он был тихий, закрытый, но срывался. Мог сорваться на учителя и применить силу, схватить за руку, но не бил», «Первый никогда не лез. Только, если достанут. С ним не общался никто. Все знали, что он вспыльчивый и старались не доводить».

Бабушка Антона Макарова рассказала о его сложностях на службе, детстве, характере и отношениях с матерью.

По словам Елены Спиридоновны, в армии 20-летний парень столкнулся с проблемами. Один из сослуживцев постоянно к нему приставал, отбирал вещи и издевался. Поэтому Антон периодически просил привезти что-то в часть. При этом женщина описывает внука, как тихого и спокойного. Воспитанием Макарова занимались бабушка и дедушка — мать уехала в Израиль после окончания им второго класса, вышла замуж и больше никогда не приезжала. Общалась с ним только по Скайпу. Бабушка рассказывает, что Антон не говорил про родительницу плохо, но был сильно обижен. Отца своего он не знал, девушки у него не было.

В настоящее время военный СКР возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (убийство двух или более лиц; хищение оружия). Как передает ведомство, Макаров «с целью завладения табельным оружием, используя топор, убил офицера, после чего расстрелял сослуживцев». Ему грозит пожизненное лишение свободы.

В пресс-службе ЗВО подчеркивают, что в качестве основной версии происшедшего рассматривается нервный срыв.

Автор: Ульяна Гуртовенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз