Угроза национальной безопасности назревает в Новороссийске: жители просят помощи у министра обороны

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Угроза национальной безопасности назревает в Новороссийске: жители просят помощи у министра обороны

Международный терминал хотят строить прямо рядом с военно-морской базой.

В городе-герое Новороссийск расположен крупнейший порт России, а также Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. В 160 метрах от него – крупный нефтетерминал «Шесхарис». А между военно-морской базой и нефтетерминалом – кусочек берега, который ещё несколько десятилетий назад жители города облюбовали как пляж, назвав его Волочаевским.

Последние 12 лет новороссийцы борются за то, чтобы этот берег оставался нетронутым промышленностью и застройками, сообщает "Блокнот Новороссийск". Но ООО «Порт Виктория» всерьёз нацелено построить здесь терминал по перевалке навалочных грузов мощностью до 4 миллионов тонн грузов в год.

Если раньше речь шла только о том, что жители Новороссийска потеряют доступ к берегу, то сейчас, на фоне международной обстановки и проводимой на территории Украины специальной военной операции, вопрос рассматривается уже в разрезе национальной безопасности.

Поэтому новороссийцы пошли на крайнюю меру – направили обращение на имя министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу.

В стройке порта в этом месте мы видим определённую угрозу для российского флота. Во-первых, причалы порта используются самыми разнообразными иностранными судами. И под безобидной и рутинной, на первый взгляд, деятельностью могут скрываться реальные угрозы – от разведывательных функций до терактов в наиболее чувствительной части портов – между нефтяным терминалом и военной базой. Считаем, что этому факту лица, принимающие управленческие или судебные решения, не уделяют серьёзного внимания. К каким последствиям это может привести, наглядно показал недавний теракт с дроном в городе Севастополе. Просим Ваши службы вмешаться в ситуацию, оценить риски строительства порта в этом месте и воспрепятствовать планам коммерческих структур в целях безопасности базы ЧФ в городе Новороссийске, - обращаются жители города-героя к Сергею Шойгу.

Письмо с пакетом документов и подписями жителей уже ушло по почте в приёмную министра обороны.

Автор текста: Анастасия Мухтарова

Жуткая трагедия в Крымске: 6 июля 2012 года началось наводнение в Краснодарском крае

Новороссийск ночью атаковали вражеские безэкипажные катера, а БПЛА – три российских региона

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.