Украина перекрывает Крыму воду?

КрымПрокомментируйте новость
Украина перекрывает Крыму воду?

Поставки воды уже сокращены в три раза – с 50 до 16-ти кубометров. В Киеве заявили, что подача воды ограничена за неуплату. Руководство полуострова же утверждает, что готово заплатить, но Госкомитет по водному хозяйству Украины отказывается заключать с ними сделки.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил журналистам, что Херсоновская область уже давно передала в Киев все необходимые документы, но там начали чинить бюрократические препятствия – якобы не те бумаги прислали, а вот это надо переделать и так далее. При этом крымское руководство заявило о готовности оплатить воду по расценкам, которые назовут «неадекватные киевские чиновники».

Темиргалиев посетовал, что данным вопросом в Киеве распоряжается «крымчанин, которого крымчанином сложно назвать» - и.о. заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко, который приказал Госкомитету по водному хозяйству Украины не заключать никаких сделок с Крымом. Вице-премьер Крыма уверен, что именно Сенченко стоит за тем, что на полуострове хотят перекрыть Северо-крымский канал. Такое отношение вызывает у Темиргалиева недоумение.

Из-за сокращения водных поставок, в Крыму уже возникли некоторые сложности в сельско-хозяйственном секторе: в Сакском районе сначала не хватило запасов, чтобы полить грунтовые овощи (сейчас это проблема решена). По словам Игоря Вайля, председателя Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, из-за ограничения водопотока местные аграрии с запозданием начали посевной сезон.

В свою очередь Николай Полюшкин, министр Аграрной политики и продовольствия Республики Крым, заметил, что до конца 2014 года цена на воду из Днепра для орошения земель не изменится. Также Полюшкин заявил, что проблем с дальнейшими поставками возникнуть не должно :Днепр – река русско-белорусско-украинская, по ней заключена международная конвенция об использовании водных объектов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз