Уральские чиновники запретили школам называть русский язык родным

Актуальный вопрос30 комментариев
Уральские чиновники запретили школам называть русский язык родным

В службе по надзору в сфере образования и науки Екатеринбурга считают меру необходимой для защиты чувств национальных меньшинств.

В воздухе запахло скандалом. Теперь не историческим, а лингвистическим. И зачинщиками стали чиновники от образования в Свердловской области. Именно по их распоряжению уже с 1 декабря уральским учителям будет запрещено называть русский язык родным.

При этом чиновники объясняют это тем, что название «родной» для русского языка оскорбляет представителей национальных меньшинств. Об этом объявил заместитель начальника отдела Обрнадзора Евгений Николаев во время совещания в одной из городских гимназий. 

- Мы пока в прострации. Все мы знаем, какие страсти из-за языка кипят в Татарии и Башкирии, где принудительно заставляют всех детей изучать национальные языки. Но теперь это в обязательном порядке распространили и на нас, - цитирует URA.RU завуча - участника совещания.

С 1 января преподавание русского родного и русского государственного будут оформляться как два разных языка. Это значит, что будут разные часы, разные журналы и разные оценки ученикам. Но парадокс заключается в том, что учиться школьники будут по одному и тому же учебнику.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз