«В Архангельск могут прислать доктора»: скандал с выплатами медикам рискует выйти на новый уровень

РЕГИОНЫ4 комментария
«В Архангельск могут прислать доктора»: скандал с выплатами медикам рискует выйти на новый уровень

Эксперты усмотрели в произошедшей в регионе истории возможный бойкот президентского поручения

В Архангельской области Следственный комитет начал проверку по заявлению сотрудников бригады скорой помощи о нарушении их прав в связи с неполучением стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом. Региональные власти уже заявили о том, что проблема будет решена. Однако местные общественники не склонны слишком доверять властям – они уже предложили медицинским работникам сообщать о всех фактах невыполнения поручения главы государства Владимира Путина.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена информация о том, что на данный момент федеральные и президентские выплаты в полном объеме получили не все сотрудники скорой медицинской помощи, которые работают в городе Архангельске, в связи с чем нарушены их права, а заявления о том, что за работу с больными коронавирусной инфекцией и больными из группы риска все медики получили доплаты, не соответствуют действительности», -  отмечается в распространенном сообщении надзорного органа.

Следствие проверит изложенные обстоятельства, опросит работников скорой помощи, которым не были осуществлены выплаты, а также изучит документацию, регулирующую порядок начисления указанных выплат. Ожидается, что по результатам проверки будет принято соответствующее решение.

Бойкот президента

Скандал разразился после того, как один из фельдшеров скорой помощи в Архангельске за апрель получил доплату в размере 530 рублей 22 копеек. Другому же заплатили… 70 рублей 70 копеек. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте!

Расчетные листки медицинских работников выложил в своем телеграм-канале журналист телеканала «Россия-24» Станислав Натанзон.  После этого история получила нешуточный резонанс. Еще бы – ведь получалось, что власти Архангельской области фактически бойкотировали решение президента Владимира Путина. Выплаты медперсоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку глава государства  анонсировал 8 апреля. Так, с апреля в течение трех месяцев специалисты, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, будут ежемесячно получать специальную федеральную выплату: врачи — 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры — 50 тысяч рублей, младший медицинский персонал — 25 тысяч рублей, врачи скорой помощи — 50 тысяч рублей, а фельдшеры, медсестры и водители — 25 тысяч рублей.

По 250 рублей вместо 25 тысяч: работники скорой массово жалуются на копеечные доплаты>>

«Можно предположить, что именно из-за таких некрасивых историй Владимиру Путину пришлось «взбодрить» нерадивых региональных руководителей. Президент вполне четко объяснил губернаторам – если они и дальше продолжат мудрить с выплатами врачам, которые сегодня рискуют своими жизнями во имя спасения людей, то хорошо никому не будет. Думаю, что если власти Архангельской области вновь проигнорируют слова Путина, то доктора пришлют и им», - заявил «Блокноту» директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин.

Андрей Шуклин

«Послушайте меня, послушайте внимательно! Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы и минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей, но когда такие деньги на кону, можно ведь и сэкономить! Тем более средства выделены федеральные, к рукам так и липнут», - заявил ранее Владимир Путин.

 «Мало того, что вы нарушаете прямой приказ президента, вы как вообще людям, работающим с короной, выдаете по 40 рублей? Ничего в душе не екает? Они ведь дозу если сильную вируса получат ... 170 российских медиков уже в списке памяти», - напомнил президент.

«По форме верно…»

Журналист Станислав Натанзон, который предал огласке произвол в отношении медиков, подтвердил «Блокноту», что проблема с выплатами в регионе действительно имела место. По его мнению, эта неразбериха связана с формулировками в постановлениях правительства и нечеткостью критериев для выплаты.

Станислав Натанзон

«Регионы не поняли, как, кому и сколько платить. Я думаю, что в части размера выплат - все будет решено в ближайшие дни. А вот в плане списка, кому платить - тут определенности еще нет. Сами чиновники на разных уровнях не до конца понимают, кто имеет право на выплаты. Скажем, врач в поликлинике - имеет такое право или нет?» - отметил Натанзон.

В то, что ситуация с выплатами медиками в регионе поменяется, уверены далеко не все. Архангельский политолог Андрей Чураков обратил внимание на то, что «председатель правительства Алсуфьев [Алексей; глава правительства Архангельской области. – Ред.] делает чистосердечное признание, что оплату они производили не в соответствии с поручением Путина, а по самостоятельно придуманной методике, в результате чего медицинский персонал вместо положенных 30-50 тысяч получил в двадцать раз меньше».

Андрей Чураков

«Эти выплаты составили разные суммы, в зависимости от времени работы каждого конкретного работника непосредственно с больными, которые заражены новой коронавирусной инфекцией. Либо это были врачи, которые работали с группами риска», - заявил Алсуфьев.

После того, как грянул скандал, врио главы региона Александр Цыбульский поспешил вмешаться в ситуацию. В частности, он заявил, что по «форме верно, а по сути – издевательство». В своем видеобращении Цыбульский пообещал:  фиксированные суммы будут выплачены с апреля по июнь — тем, кому их недоплатили, деньги должны выдать в полном объеме.

Александр Цыбульский

«Мы приняли решение, что доплаты всем медикам, всем медицинским работникам и категориям, которые работают водителями, лаборантами в лабораториях… — эти доплаты не будут нормироваться по фактически отработанному времени, а будут фиксированными», - пояснил Цыбульский.

Между тем, по мнению политконсультанта Екатерины Пальшиной, врио главы региона «не удалось красиво выйти из ситуации. «Да, он поспешил устроить в прямом эфире «разбор полетов, но выглядело это малоубедительно. По сути, мы увидели попытку уложить все в традиционную формулу – царь хороший, бояре плохие. Дескать, Цыбульский ничего не знал, не ведал, поэтому его подчиненные стали участниками такого произвола. На мой взгляд, подобная линия поведения выглядит как попытка  уйти от ответственности», - заявила «Блокноту» Пальшина. Она не исключила, что в реальности люди привыкли не очень верить подобным обещаниям региональных чиновников: «Мне кажется, что для выполнения этого важного для всей страны поручения Владимиру Путину необходимо задействовать и кнут. К сожалению, по-хорошему у нас понимают далеко не все».

Не верят обещаниям

В Архангельской области тоже не склонны верить обещаниям властей рассчитаться с медиками в полном объеме – слишком много красивых слов люди слышали в последнее время. 

В частности, лидер движения «Мы здесь живем!» Юрий Шевелев выступил с обращением к медицинским работникам, в котором признал, что у жителей Архангельской области уже не первый раз возникают справедливые вопросы по начислению денежных средств медикам, работающим в условиях пандемии: «Президент обозначил следующие суммы для предполагаемых выплат медикам: «Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей». Важно, что в дополнение к этим средствам медицинские работники Архангельской области должны получить и региональные выплаты».

Юрий Шевелев

При этом Шевелев назвал «хорошей новостью» начало проверки  Следственным комитетом возможных нарушений прав медиков. Шевелев обратился  ко всем специалистам, которые работают в медицинских учреждениях Архангельской области.  В случае нарушения прав при выплате положенных по закону денег  он призвал обращаться юристу движения или к нему лично.

«Не позволяйте манипулировать собой! Ни один руководитель, какую бы должность он ни занимал, не имеет права ограничивать свободу слова и ваши права, гарантированные законом. Если же на вас оказывают давление или вы опасаетесь преследования за открыто и честно высказанную позицию, мы готовы обеспечить любую поддержку и юридическую помощь. Сейчас наша главная общая задача - защитить вас, чтобы с вашей помощью победить эпидемию и вернуться к нормальной повседневной жизни», - заявил Шевелев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз