В эпицентре протестов: влюблённая пара из Самары на трое суток застряла в Алма-Ате

Приволжский2 комментария
В эпицентре протестов: влюблённая пара из Самары на трое суток застряла в Алма-Ате

Елена Серко и её молодой человек Александр Тивелев оказались заложниками известных событий в Казахстане

«Блокнот» узнал подробности приключений молодых людей, которые на новогодние праздники отправились в Казахстан.

Жители Самары Елена Серко и Александр Тивелев, которые приехали на новогодние праздники в Казахстан покататься на лыжах и, начиная с 4 января не могли покинуть Алма-Ату, наконец вернулись в Россию. Об этом 8 января сообщает "Блокнот Самара".

Эта история началась после того, как кондитер из небольшого города Орск в Оренбургской области Дарья Колганова потеряла свою родную сестру Елену Серко. Последняя вместе со своим мужем (так спутника девушки называла Дарья) 4 января должна была вернуться в Россию. Однако шло время, а вестей от Серко и Тивелева не было. Колганова пыталась дозвониться до консульства в Алма-Ате, но у неё ничего не получилось. Тогда она опубликовала обращение в Инстаграме. Публичной просьбой девушки о помощи заинтересовались журналисты.

Выяснилось, что влюблённые оказались в эпицентре протеста в Казахстане. Беспорядки не просто нарушили их планы, а совсем испортили отдых. Сначала из-за волнений Серко и Тивелев не смогли попасть в аэропорт, где у них был запланирован вылет в 06:00 утра.

«Перестал ходить транспорт, такси было невозможно вызвать», – рассказывала Колганова.

Рейс пришлось отменить, и пара взяла билеты на следующий.

На фото Дарья Колганова. Девушка обратилась к журналистам после того, как её сестра исчезла в Алма-Ате
На фото Дарья Колганова. Девушка обратилась к журналистам после того, как её сестра исчезла в Алма-Ате

Добраться до аэропорта помог знакомый таксист, который подвозил ребят на горнолыжный курорт. Он приехал за девушкой и её молодым человеком на свой страх и риск. Благодаря его действиям, им удалось доехать до аэропорта. Но, когда подошла очередь регистрации, отключили интернет.

Казалось бы, поначалу всё шло хорошо, все предыдущие самолёты успели вылететь, началась погрузка багажа.

«Тут мы слышим стук и гром, работники аэропорта велели, чтобы все бежали по своим самолётам, не проверяя ни документов, ни паспортов», – передаёт Колганова слова сестры.

Самолёт, в который сели влюблённые, отъехал на 100-200 метров, так его удалось спрятать от протестующих. Командир воздушного судна объявил, что необходимо ждать. Вылететь он не мог, поскольку не было разрешающих документов.

В самолёте пара просидела около 15 часов – с 18:00 до 08:00 следующего дня. При этом протестующие катались по взлётно-посадочной полосе на машинах и пытались проникнуть в самолёт. Пассажиры закрыли окна, потушили свет и сидели в полной тишине, дабы никто не услышал, что в воздушном судне есть люди.

Утром аэропорт освободили военные. Пассажирам предложили покинуть борт, поскольку вылетов в ближайшие дни уже не планировалось. Серко и Тивелев вместе с некоторыми другими пассажирами сидели в самолёте до последнего. Всего на борту воздушного судна оставалось около 40 человек, все россияне, среди них были дети от 3 до 10 лет.

В итоге паре удалось добраться до гостиницы.

Александр и Елена отправились на новогодние праздники в Казахстан показаться на лыжах
Александр и Елена отправились на новогодние праздники в Казахстан показаться на лыжах

«Они сели в автобус, и их повезли без всякого сопровождения военных по отелям. Пассажиры просили, чтобы их хоть куда-нибудь взяли, в итоге всё же расселили по нескольким местам», – рассказывала Дарья Колганова.

Казахская авиакомпания Air Astana оплатила своим клиентам лишь сутки проживания. На второй день нашим героям оставалось либо выселяться, либо платить, при этом принимали в гостиницах только наличные.

Колганова передавала слова Серко:

«Под окнами идёт самая настоящая война, мы не подходим к окнам, потому что тут постоянно стреляют».

Елена Серко. Фото из социальных сетей девушки
Елена Серко. Фото из социальных сетей девушки

Выстрелы, по утверждению девушки, были слышны даже по телефону. Она рассказала, что её сестра заклеила окна пакетами, а дверь забаррикадировала шваброй. Все боялись, что мародёры могут проникнуть в отель.

Сегодня утром неожиданно пришли хорошие новости.

Елена Серко. Фото из социальных сетей девушки
Елена Серко. Фото из социальных сетей девушки

Как именно Елене Серко и её молодому человеку удалось выбраться из Казахстана - загадка. Однако на данный момент они вернулись в Россию. Об этом сообщила Дарья Колганова.

«Ребята нашлись в 02:30. Все подробности позже, пока что мы сами ничего не знаем».

Кстати, интерес журналистов к этой паре, попавшей в такие неприятные и экстремальные приключения, подогревали не только события в Казахстане. Оказалось, что 26-летняя Елена Серко - призёр первенства Европы по плаванью 2011 года. Девушка - рекордсменка России и мастер спорта.

Серко, как и Колганова, родом из Орска, но сейчас живёт в Самаре, где у неё есть своя школа плаванья. Школа работает в четырёх городах – Самаре, Тольятти, Ульяновске и Москве.

Ранее "Блокнот" рассказывал о семье россиян, блокированной в охваченной боями Алма-Ате.

Автор текста: Никита Коваль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.