В Минобороны Молдовы будет работать военный эксперт из США

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Минобороны Молдовы будет работать военный эксперт из США

Карен Бонаби должна будет оказать помощь в реформировании и развитии Национальной армии.

Посол США в Молдове Дерек Хоган представил министру обороны Молдовы нового сотрудника минобороны Молдовы. Это Карен Бонаби, американка, которая, по словам министра обороны Молдовы Виктора Гайчука, – «весьма опытный специалист и поможет эффективному развитию армии в формате реализуемой программы «Партнёрство во имя мира»».

Бонаби будет трудиться в качестве советника-эксперта в департаменте трансформации Министерства обороны Молдовы. По официальной версии, она окажет помощь в реформировании и развитии Национальной армии.

Виктор Гайчук

Гайчук выразил уверенность, что работа Бонаби в министерстве обороны «будет способствовать реализации Долгосрочного плана развития Национальной армии на 2020-2030 годы».

Сама Бонаби заявила, что для неё очень важно занять должность в молдавском министерстве обороны в качестве советника, и что она выступает за углубление молдавско-американского сотрудничества.  

Дерек Хоган подтвердил поддержку правительства США в развитии двусторонних отношений сотрудничества в военном сегменте. Дипломат выразил уверенность, что опыт Карен Бонаби будет способствовать «эффективному достижению целей Национальной армии».

Примечательно, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Молдавия - это партнер Североатлантического альянса», и он ждет «встречи с ее новым президентом».

– Мы видим, как Россия нарушает желания различных правительств в окрестностях альянса, размещая войска, в том числе в Молдавии, в Приднестровье. Это нарушение территориальной целостности этой страны, - сказал Столтенберг.

Еще ранее избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что Кишинев не должен платить за газ, потребляемый в Приднестровье; Россия должна вывезти «войска» (речь о миротворческом контингенте – ред.) из Зоны безопасности на Днестре; боеприпасы российских ВС в Колбасне (Приднестровье) также необходимо как можно скорее вывезти.

Майя Санду

Напомним, невероятная и фантастическая мобилизация граждан Молдовы за рубежом предопределила исход выборов. За две недели на участки за границей во втором туре удалось привести 262 тыс. человек, что на 110 тысяч больше, чем в I туре - из них почти 93% прогосовали за Санду. Для маленькой Молдовы, где всего проголосовали чуть больше полутора миллионов человек - это очень много. Еще в 2016 году на выборы президента Молдовы за рубежом вышли 67 и 138 тыс, человек, что еще тогда считали колоссальным прорывом и рекордом для диаспоры.

Главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков, в целом, удивлен тем, как в Молдове работает американское посольство и, «в частности, посол США в РМ Дерек Хоган, который сделал две революции».

Автор: Николай Костыркин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз