В ограблении самолета «Судного дня» обвинили многодетного автомеханика, который едва ходит

РЕГИОНЫ6 комментариев
В ограблении самолета «Судного дня» обвинили многодетного автомеханика, который едва ходит

В Таганроге нашли подозреваемого в краже аппаратуры из секретного самолета.

В декабре 2020 года В Ростовской области на аэродроме «Таганрог-Южный» обокрали легендарный Ил-80, более известный как «самолет судного дня», куда он был доставлен на плановое обслуживание и ремонт. За это время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков успел сказать, что «Выводы будут сделаны. Будет расследование и приняты меры». И полиция Таганрога быстро нашла подозреваемого в краже оборудования.

По версии следствия, 35-летний задержанный Жора Хачунц, проник на оборонный авиационный завод им. Бериева и украл 39 радиостанционных блоков и 5 плат из 5 демонтированных блоков на сумму 1 млн рублей.  Его отправили под арест до 4 марта.

По словам его жены Елены, Жора имеет 9 классов образования, вырос в деревне, никогда не работал на заводе, да и вообще даже не слышал о таком самолете. Его задержали изначально за езду без прав, но уже через сутки обвинили в краже из самолета.

В сентябре 2020 года Жоре нанесли ранение брюшной полости, кишечника, селезенки и левой почки.

- Жоре удалили некоторые внутренние органы. Он едва ходил, все время проводил с 8-ми месячной дочерью. К нему приезжали друзья, он стоял с ними возле дома, помогал им ремонтировать машины, все время был на виду. После задержания он просил у полиции полиграф, чтоб доказать свою невиновность. «Вы плохо знаете своего мужа. Он в последнее время часто ездил за границу», - сказал мне на допросе мужчина, который представился сотрудников ФСБ. Какая заграница? У Жоры даже загранпаспорта нет! Я просила их проверить камеры на заводе и аэродроме, где стоял самолет, но они сказали, что камеры не работали. 10 камер в течение недели? Ведь как сказали кража была совершена в период с 27 ноября по 4 декабря», - говорит женщина.

Сейчас Елена осталась одна с четырьмя детьми, младшей из которых 8 месяцев и у нее дисплазия суставов.

Соседи и родственники Жоры Хачунца не понимают, как он мог без пропуска попасть на закрытое оборонное предприятия, как мог свободно выйти и считают на мужчину «повесили» кражу только потому, что он уже был судим. При этом на охрану аэропорта «Таганрог Южный», где стоял самолет, только в 2020 году потратили более 24 млн рублей.

В социальных сетях Таганрога ходят разговоры, что самолет давно готовился к списанию, но приезд в сентябре на ТАНТК им. Бериева председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко спутал планы. Вот что написал блогер Владимир Скородумов:

«Я разговаривал с человеком, который причастен к расследованию о похищении. С его слов, а ему можно верить, самолёт давно готовился к списанию, и чтобы не путался под ногами, его оттянули куда-то на задворки. Приезд Матвиенко нарушил все планы. Кому-то пришло в голову начать его восстанавливать. Никакой трагедии не случилось бы, даже если его украли целиком. Самолёт много лет не эксплуатировался».

Примечательно, что это второй случай, когда быстро находят виновного в проблемах на заводе. В феврале 2017 года после отравлений таллием 30 сотрудников ТАНТК им. Бериева, следствие менее чем за месяц нашло подозреваемого – инженера Владислава Шульгу. Якобы он имел конфликт с одним из коллег и подсыпал таллий в воду. После 10 дней нахождения в следственном изоляторе Шульга подписал признательные показания. Позже он признался, что дал их под давлением полиции, с 2017 года Владислав пытается доказать свою невиновность. Суд над ним продолжается.

Автор: Дарья Паутова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз