В России малый бизнес «кошмарят» проверками в защиту западного авторского права

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В России малый бизнес «кошмарят» проверками в защиту западного авторского права

Предприниматель Роман Крикунов из Волгодонска более двух месяцев лишен возможности работать после того, как полиция конфисковала оборудование студии креативного дизайна.

Масштабные экономические санкции, введенные странами Запада против России, поставили ребром вопрос об использовании иностранного программного обеспечения и охраны авторского права.

Буквально в считанные дни после начала спецоперации российских вооруженых сил в защиту Донбасса крупнейшие иностранные компании начали покидать нашу страну и сворачивать здесь свою деятельность. Об уходе из России заявили такие гранды IT-сектора, как Microsoft, IBM, Oracle, AMD, Intel, Cisco, Corel. Западный бизнес и стоящие за ним правительства стали реализовывать стратегию по нанесению наибольшего ущерба предпринимателям в России, рассчитывая, что перебои в работе приведут к росту убытков, остановке деятельности, и как результат, росту социальной напряженности в стране.

Некоторые из заказчиков западных IT-решений были поставлены перед непростым выбором. Легально приобрести софт они уже не могут, а быстрой возможности сменить используемое программное обеспечение у них нет.

Как быть в случае, если предприятиям малого бизнеса угрожают крупными штрафами за использование программного обсечения от компании, которая прекратила работу в России и сознательно ввела санкции против нашей страны? Накладывать на предпринимателей штрафы в пользу иностранцев? Есть и другая сторона вопроса — кто теперь будет взыскивать средства за право использования иностранного программного обеспечения? Более того, права иностранных компаний в России формально продолжают защищать и местные юристы, по заявлениям которых продолжаются массовые проверки малого и среднего бизнеса. Часто такие заявления могут иметь под собой сомнительную доказательную базу.

В такой ситуации оказался и предприниматель Роман Крикунов из города Волгодонска Ростовской области. Уже более двух месяцев он и его сотрудники лишены возможности работать, после того полиция конфисковала для проверки ключевое оборудование студии креативного дизайна «Скиба Креатив», основателем и владельцем которой является Роман Крикунов. Крикунов ранее работал на местном телевидении, а затем создал свой бизнес. За 10 лет работы студия «Скиба Креатив» нашла клиентов не только в Волгодонске, но и по всей России. Студия стала партнером и известного фестиваля «Таврида.АРТ».

Офис студии теперь выглядит пустым

Визит правоохранителей произошел неожиданно и без предупреждения. Крикунов хорошо помнит тот день. 21 февраля в офис студии пришли сотрудники местного ОБЭП в сопровождении неизвестного человека. Тот представился экспертом из Краснодара действующего в интересах юриста Владимира Ивутя , который каким-то образом узнал, что на компьютерах студии используются лицензионная версия графического редактора от канадской компании Corel Corporation. Искомый редактор на рабочих станциях студии был обнаружен, но определить подлинность программы на месте оказалось невозможным. При этом, как утверждает сам Крикунов, Corel сразу после воссоединения Крыма с Россией закрыла свой офис в нашей стране, а уже 11 марта вообще прекратила продажи и поддержку ранее установленного ПО в России.

  • В день проверки некий эксперт на глазок определил, что у нас стоят пиратские программы этой компании. После чего сотрудники начали изымать нашу технику. По закону, они должны были изъять только носители информации, но не весь системный блок. Я просил и умолял оставить системные блоки, потому что без них мы не можем работать, и забрать только жесткие диски. Также я просил оставить видео-карты, которые не влияют на экспертизу. Вообще, сложилось впечатление, что проверка была организована для того, чтобы остановить нашу работу. С материалами этой проверки меня так и не ознакомили. Все мои попытки получить доступ к материалам остались безуспешными. Во время изъятия оборудования нам показали неподписанное заявление и две «мутные» ксерокопии, из которых было невозможно понять, что представляют собой эти бумаги. Сфотографировать эти ксерокопии мне не дали. В заявлении указывалось, что заявитель по каким-то его сведениям, с учетом того, что наша студия непубличная, и исходя из нашей продукции невозможно
    понять, какими программами мы пользуемся. А они каким-то образом узнали, что у нас якобы стоит пиратская версия Corel. Мы сделали запросы в США, но вы понимаете, что в связи с нынешним положением дел при словах «Россия» и «русские» там никто разговаривать не хочет, - рассказывает Роман Крикунов.

Если американцы свернули свою деятельность в России, то кто же тогда защищает их права? По словам Крикунова, 22 февраля он смог дозвониться в головной офис Corel Corporation в США, где россиянам и сообщили, что корпорация не имеет своего представителя в России, от чьего имени могут подаваться заявления о нарушении авторский прав. А через пару недель компания и вовсе прекратила легальные продажи в нашей стране.

Экспертиза по определению подлинности программы длится уже более двух месяцев. Не так давно экспертизу продлили еще на один месяц. Из офиса «Скиба Креатив» сотрудники ОБЭП вывезли 6 системных блоков общей стоимостью в 1 миллион рублей, утверждаете Крикунов. В каких условиях хранится дорогостоящее оборудование он не знает. Все это время коллектив студии, тот самый малый бизнес, о состоянии который так пекутся в правительстве России, не может выполнять работу. Под угрозой срыва оказались и ранее полученные заказы, в том числе и разработка видеоконтента патриотического характера, рассказывает Крикунов.

  • Нас уже второй месяц наказывают по прихоти непонятных людей из Краснодара из-за американской компании, - считает он.

Адвокат Волгодонского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П. Баранова Марина Лукьяненко называет это дело по меньшей мере странным. По ее словам, в существующей правоприменительный практике интересы отечественного малого и среднего бизнеса часто приносятся в жертву правообладателям. При этом заявитель и проверяемая стороны находятся в неравных условиях: компьютерное оборудование может изыматься на несколько месяцев для проведения проверки, на время которой работа компании, особенно если она относится к малому бизнесу, оказывается парализованной. Но в случае со «Скибой Креатив» вообще неясен статус заявления, на основании которого проводилась проверка.

Марина Лукьяненко
  • В данном случае проблема в том, что заявитель, по инициативе которого в настоящее время ведется проверка и были изъяты компьютеры, не является лицом, имеющим на то полномочия. По нашим сведениям, на территории Российской Федерации аккредитованное лицо, имеющее лицензию с прописанным правом по защите таких прав, отсутствует от Corel Corporation, - считает юрист.

Случай с небольшой фирмой из Волгодонска не единичен. С аналогичными проблемами сталкиваются предприниматели по всей России. В условиях экономического противостояния с Западом бизнес-сообществу и власти требуется найти новые формы взаимодействия в сфере охраны авторских прав на иностранное лицензионное ПО. Иначе основной удар примет на себя как раз малый и средний бизнес.

Автор текста: Анатолий Козин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.