В Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров леса

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров леса

Огонь охватил часть Константиновского района, Шахт, Цимлянского района.

В понедельник, 15 августа, Ростовская область оказалась в плену огня. Сообщения о масштабных пожарах поступали из различных районов Ростовской области. Крупные пожары произошли в Константиновском районе, Шахтах, Цимлянском районе. При этом почти везде была угроза жилым и гражданским строениям.

В Шахтах и Константиновске МЧСники были вынуждены защищать АЗС, к которым пламя подступило вплотную. В итоге возгорание там удалось оперативно локализовать.

А вот в Усть-Донецком районе ситуация оказалась намного сложнее. Там загорелся лес. Сильный ветер способствовал тому, что огонь стал активно распространяться, причем зачастую верховым способом. Уже к вечеру 15 августа площадь пожара составляла 30 га, а утром 16 августа увеличилась до 136 га.

Изначально причину пожара не сообщали, но позже губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что всему виной стал перехлест проводов.

«Из-за перехлеста проводов линий электропередач там вчера загорелась сухая растительность на землях сельхозназначения, затем огонь перешёл на лес», – написал Голубев у себя в telegram-канале.

Фото: Ростов Главный

Власти Ростовской области объявили в районе режим ЧС. Также было принято решение об эвакуации 65 жителей станицы Верхнекундрюческой. Пункт временного размещения расположили в хуторе Евсеевка. При этом в МЧС поначалу говорили, что угрозы для станицы нет, а решение об эвакуации — превентивная мера.

Однако уже вечером того же дня огонь охватил станицу.

— Верховой пожар перекинулся через минерализованные полосы шириной 10 м на строения. Их общее количество уточняется, — сообщили тогда в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области.

Точной информации о домах, пострадавших от огня сразу предоставить не могли. Из разных источников поступали данные, что горят от 10 до 20 зданий. Утром 16 августа в МЧС заявили, что сгорело 34 дома. При этом ТАСС со ссылкой на сотрудников ведомства говорят, что всего в Усть-Донецком районе пострадало 60 строений. Примечательно, что губернатор одновременно с этим говорит, что пострадало семь жилых домов.

В тушении пожара задействовано 498 человек и 115 спецмашин, в том числе два самолета - Ил-76 и Бе-200 и вертолет Ми-8. Авиацией осуществлено 47 сбросов. Однако пока локализовать пожар так и не удается, хотя в МЧС заявляют, что ситуация стабилизировалась.

В других же районах Ростовской области огонь нанес серьезные разрушения. Так, под Волгодонском огонь повредил часть этнического центра «Степная застава». В частности, была уничтожена главная достопримечательность комплекса — юрта-музей. В ночь с 15 на 16 августа в Шахтах сгорел дворец культуры имени Ольги Мешковой в посёлке Новостройка. Это одно из старейших зданий города. Причина пожара — неизвестна. В Константиновском районе по официальным данным был уничтожен один дом, однако источники сообщают, что реально ситуация намного хуже.

Автор текста: Роман Неведров

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

ОБЩЕСТВО

Теперь правоохранительным органам придется разбираться в сложных взаимоотношениях отдыхающих из Азии.

В Эстонии намерены закрыть православные монастыри, которые откажутся выйти из подчинения РПЦ

В МИРЕ

Свобода вероисповедания, как базовая часть прав человека, своевременно забыта.