В Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров лесаВ Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров леса В Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров лесаВ Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров леса В Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров лесаВ Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров леса

В Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров леса

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Ростовской области лесные пожары уничтожили десятки домов и сотни гектаров леса

Огонь охватил часть Константиновского района, Шахт, Цимлянского района.

В понедельник, 15 августа, Ростовская область оказалась в плену огня. Сообщения о масштабных пожарах поступали из различных районов Ростовской области. Крупные пожары произошли в Константиновском районе, Шахтах, Цимлянском районе. При этом почти везде была угроза жилым и гражданским строениям.

В Шахтах и Константиновске МЧСники были вынуждены защищать АЗС, к которым пламя подступило вплотную. В итоге возгорание там удалось оперативно локализовать.

А вот в Усть-Донецком районе ситуация оказалась намного сложнее. Там загорелся лес. Сильный ветер способствовал тому, что огонь стал активно распространяться, причем зачастую верховым способом. Уже к вечеру 15 августа площадь пожара составляла 30 га, а утром 16 августа увеличилась до 136 га.

Изначально причину пожара не сообщали, но позже губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что всему виной стал перехлест проводов.

«Из-за перехлеста проводов линий электропередач там вчера загорелась сухая растительность на землях сельхозназначения, затем огонь перешёл на лес», – написал Голубев у себя в telegram-канале.

Фото: Ростов Главный

Власти Ростовской области объявили в районе режим ЧС. Также было принято решение об эвакуации 65 жителей станицы Верхнекундрюческой. Пункт временного размещения расположили в хуторе Евсеевка. При этом в МЧС поначалу говорили, что угрозы для станицы нет, а решение об эвакуации — превентивная мера.

Однако уже вечером того же дня огонь охватил станицу.

— Верховой пожар перекинулся через минерализованные полосы шириной 10 м на строения. Их общее количество уточняется, — сообщили тогда в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области.

Точной информации о домах, пострадавших от огня сразу предоставить не могли. Из разных источников поступали данные, что горят от 10 до 20 зданий. Утром 16 августа в МЧС заявили, что сгорело 34 дома. При этом ТАСС со ссылкой на сотрудников ведомства говорят, что всего в Усть-Донецком районе пострадало 60 строений. Примечательно, что губернатор одновременно с этим говорит, что пострадало семь жилых домов.

В тушении пожара задействовано 498 человек и 115 спецмашин, в том числе два самолета - Ил-76 и Бе-200 и вертолет Ми-8. Авиацией осуществлено 47 сбросов. Однако пока локализовать пожар так и не удается, хотя в МЧС заявляют, что ситуация стабилизировалась.

В других же районах Ростовской области огонь нанес серьезные разрушения. Так, под Волгодонском огонь повредил часть этнического центра «Степная застава». В частности, была уничтожена главная достопримечательность комплекса — юрта-музей. В ночь с 15 на 16 августа в Шахтах сгорел дворец культуры имени Ольги Мешковой в посёлке Новостройка. Это одно из старейших зданий города. Причина пожара — неизвестна. В Константиновском районе по официальным данным был уничтожен один дом, однако источники сообщают, что реально ситуация намного хуже.

Автор текста: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.