В Ростовской области пенсионера в тяжелом состоянии выставили на улицу. Через два дня он умер в реанимации

РЕГИОНЫ5 комментариев
В Ростовской области пенсионера в тяжелом состоянии выставили на улицу. Через два дня он умер в реанимации

Депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев добился ответа из прокуратуры, начато следствие.

Геннадий Сальников попал в больницу Кагальницкого района Ростовской области с пневмонией. Зашел он туда самостоятельно, а когда его выписали, мужчину буквально выносили медсестры. Тяжелое состояние 86-летнего пенсионера не помешало медикам ЦРБ завершить лечение и отправить его домой. Спустя два дня Геннадий Сальников умер в реанимации больницы №4 Ростова от осложнений коронавируса. “Блокнот Ростов” узнал подробности истории у внучки Геннадия Семеновича Екатерины.

Геннадий Семенович попал в Кагальницкую ЦРБ. Фото: Виктория Сапунова

История болезни мужчины началась в конце декабря 2020 года. У Геннадия Сальникова обострился кашель. Внучка Екатерина рассказала, что дедушка был активным и всегда следил за своим здоровьем. Все, кто его видел, не могли поверить, что мужчине практически 90 лет.

В одну из ночей состояние Геннадия Сальникова ухудшилось. Ему вызвали скорую помощь. Около двух часов ночи его привезли в больницу. Там выписали лекарства и около 4:00 сказали уезжать домой.

  • Его не увезли на скорой обратно. Их с моим дядей просто выставили на улицу и они ждали, пока папа их заберет на машине. В это время были морозы, возможно, из-за этого начались осложнения, - рассказывает Екатерина.

По словам девушки, 30 декабря Геннадия Сальникова положили в ЦРБ Кагальницкого района с двухсторонней пневмонией. Причем в так называемую «красную зону». Хотя официально там нет ковидного госпиталя. Екатерина вспоминает, что после госпитализации дозвониться до дедушки стало практически невозможно. По непонятным причинам, он не брал трубку.

  • Ему сделали тест на коронавирус, но он оказался отрицательным. Сделали всего один тест, хотя должны были три, т.к. он лежал в “красной зоне”, - возмутилась Екатерина.
Сальников не мог самостоятельно ходить

Родственников в больницу, конечно же, не пускали. Однако отец Екатерины смог пообщаться с Геннадием Сальниковым через окно 10 января. Тогда он рассказал девушке, что дедушка выглядит хорошо. Спустя некоторое время Геннадий Семенович начал сам звонить родственникам и просить скорее забрать его. Он боялся что его «заколют».

Отец Екатерины 11 января поехал к врачу, чтобы прояснить ситуацию. В больнице ему сказали, что лечение практически закончено и дедушку можно забирать. Вечером Геннадий Семенович позвонил домой и сказал: «Мне что-то вкололи и мне плохо».

На следующий день, 12 января, Генндия Сальникова официально выписали из больницы. Родственники были шокированы - дедушку буквально несли под руки медсестры. Самостоятельно ходить он уже не мог. Отец Екатерины прислал ей видео о состоянии дедушки. На нем она увидела «безжизненное тело».

  • Чтобы вы понимали, у него был отек всего тела. Он у нас невысокого роста был и не сильно полный. А тут он отек так, что его еле усадили в машину, - сдерживая слезы говорит Екатерина.

Удивили девушку руки пенсионера. Они были покрыты огромными гематомами. У нее сложилось впечатление, что дедушку держали там насильно.

Выписку из больницу сразу не отдали. Приехав за ней, родственники стали расспрашивать врача, почему дедушка не разговаривает и откуда одышка. В ответ они услышали: «Ваш дедушка неадекватный, он просился домой».

Екатерина была шокирована состоянием рук своего дедушки

Екатерина по специальности фармацевт. Когда она увидела выписку, то не поверила своим глазам. Там было указано, что дедушке давали антибиотики и препараты для очищения крови. Она уверена, что если бы все было так, состояние ее дедушки было бы намного лучше. Что еще удивило Екатерину - мочегонные препараты. Она подозревает, что их вписали уже тогда, когда увидели критическое состояние пенсионера. Было несколько препаратов, у которых одинаковое действующие вещество.

Несмотря на такое «обширное» лечение, в день выписки состояние Геннадия Сальникова только ухудшилось. Было решено отвезти его в Ростов, где живет Екатерина, и вызвать скорую.

  • Скорая приехала очень быстро. Дедушку сразу подключили к кислороду. Он даже не мог сам лежать, не контролировал свое тело. Дедушку отвезли в больницу №4, где он попал в реанимацию. Врач была шокирована тем, что в таком состоянии в этот день его выписали из ЦРБ Кагальницкого района. Вы понимаете, его выписали 12 января и в этот же день он попал в реанимацию, — рассказывает Екатерина.

12 и 13 января состояние Геннадия Семеновича было критически тяжелое. 14 января результат теста на коронавирус оказался положительным, и пенсионера подключили к ИВЛ. Утром 15 января Геннадий Сальников скончался. Вскрытие показало, что у него был отек легких, пневмония и коронавирус.

— На опознании близко к нему меня не подпустили. Но я увидела дедушку, - расплакалась Екатерина. - Понимаете, он хотел жить. Он последний старший у нас был, больше нет никого. Мы благодарны медикам больницы №4, что несколько дней дедушка не мучался.

Екатерина не смогла оставить эту ситуацию. Она пытается добиться справедливости и наказать врачей за халатность. Помочь ей решил депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев, который добился ответа из прокуратуры и сдвинул дело с мертвой точки. В прокуратуре рассказали, что в нарушение закона, Геннадия Сальникова выписали без официального отказа от лечения. Хотя его состояние было тяжелым. Поэтому ЦРБ Кагальницкого района вынесено представление. Кроме того, следственные органы начали проверку по данному делу.

Автор текста: Антонина Курская

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз