В Самару пришли «гробовые» МАЗ 203: двигатели автобусов взрываются и горят на ходу вместе с пассажирами

ПриволжскийПрокомментируйте новость
В Самару пришли «гробовые» МАЗ 203: двигатели автобусов взрываются и горят на ходу вместе с пассажирами

Питер отказался от опасного транспорта, а Самара забрала их в лизинг за 1,3 млрд руб. Вся выгода от этой сделки пошла «пригретому» бизнесмену

В Самарской области приняли 50 пожароопасных автобусов из Санкт-Петербурга по лизинговому контракту на 1,3 млрд рублей. Местные жители выразили беспокойство по поводу безопасности этих машин, учитывая тридцатиградусную жару в городе. Однако чиновники, несмотря на предстоящие выборы, решили все же рискнуть – ведь контроль поставок осуществляет близкий к администрации бизнесмен.

Как уточняет «Блокнот Самара», автобусы уже поступили в парк. Двумя днями ранее, 2 августа, в Санкт-Петербурге их сняли с эксплуатации. Проблема в том, что машины часто дымились и даже загорались во время эксплуатации. На кадрах, опубликованных телеканалом НТВ, видно, как один из МАЗов 203-й модели горит прямо посреди проезжей части. Эвакуация пассажиров в материале не показана, но, как сообщает наша региональная редакция, люди во время ЧП выпрыгивают прямо из окон.

Пожароопасная модель МАЗ предоставлена Самарской области дилерским Центром "БеларусЪ", которым владеет местный бизнесмен Николай Мозырц. Оплатил технику, разумеется, городской бюджет. Поставщик пользуется особой любовью региональных властей, сообщает «Блокнот Самара». Мозырц ранее выдвигался в областные чиновники в качестве замены действующему сейчас министру транспорта региона Ивану Пивкину. И если бы не сложная политическая ситуация в регионе, вопрос о полном переходе транспортной отрасли Самарской области на грузовики, тракторы и автобусы из Белоруссии – был бы уже делом решенным. Но пока полный переход решили отложить на конец года.

Напомним, 10 сентября в России пройдет Единый день голосования, на котором выберут, в том числе, глав регионов. Таким образом, губернатор области попал в репутационную зависимость от бизнесмена. Ведь повторение питерских историй, когда из горящих автобусов выпрыгивали люди, а пожарные, рискуя жизнью, тушили общественный транспорт на ходу, вряд ли добавит народной любви Дмитрию Азарову.

Руководством региона было принято решение, прежде чем пустить транспорт, провести его проверку. В случае, если компания Николая Мозырца без должного внимания отнесется к проблеме горящих на работе машин, то Самару, как и Санкт-Петербург, могут ждать неприятные новости – пишет «Блокнот Самара». По данным редакции, эксплуатировать МАЗ 203 доверили печально прославившемуся ООО «СамараАвтоГаз». Эта контора запомнилась самарцам, например, тем, что вместо современных автобусов на рейс ставила «головастиков» МАЗ-206.

Впрочем, местные жители, привыкшие уже к неудобствам, отмечают, что 50 новых автобусов белорусского производства вряд ли исправят транспортную ситуацию в городе. «Зачем нам автобусы? Маршруты просто отменяют! Удобные для людей 205, 295 убрали», - пишет жительница города Ирина.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, как председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев выложил в соцсети свое ноу-хау - «уборную дегтева». Народный избранник в свободное от городских проблем время изобретает и собирает гупомощь для солдат СВО. В этот раз чиновник попросил горожан приносить листы фанеры с дырками и «ведра без дна», чтобы обеспечить фронт переносными туалетами.

Фото: «Блокнот Самара»

«Война приходит в наш дом»: в Дагестане объявлен трехдневный траур по погибшим в теракте

«Сотни раненых и убитых»: ракеты НАТО убивают россиян на пляжах Севастополя

«Издавала душераздирающие крики»: шокирующие подробности падения двухлетней девочки из окна на глазах у матери

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Пусть каждый посмотрит вокруг себя": Хабиб Нурмагомедов, боец клуба которого оказался боевиком, прервал молчание

ОБЩЕСТВО

Экс-чемпион UFC впервые высказался после страшной трагедии, учиненной боевиками накануне в Дагестане.

За Севастополь! Удар возмездия нанесен по складу с западными ракетами в Одессе

В МИРЕ

В городе слышна непрерывная детонация, в месте «прилета» — столб дыма.

«Война приходит в наш дом»: в Дагестане объявлен трехдневный траур по погибшим в теракте

ЧП

Более 15 сотрудников полиции погибли, вступив в схватку с террористами в Махачкале и Дербенте

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".