В Самару возвращается «время банд»: дети рабочих решили показать полиции и лично губернатору, кто в городе хозяин

ПриволжскийПрокомментируйте новость
В Самару возвращается «время банд»: дети рабочих решили показать полиции и лично губернатору, кто в городе хозяин

Зумеры обратились к главе региона Дмитрию Азарову с заявлением, полным презрения и уверенности в своей безнаказанности

Конфликт «детей рабочих из ближнего зарубежья» с «местными» подростками завязался на Можайском шоссе в Самаре 16 октября, и впоследствии вылился в ряд локальных стычек – «рабочие» отлавливали по одному «местных» и показательно избивали их на видео. Жестокость, с которой «рабочие» мстили, поразила общественность. Ролики подростки выкладывали в социальные сети, сопровождая угрозами и комментариями, очерняющими полицию и местные власти. После того, как избиения стали освещаться влиятельными telegram-каналами, в ситуацию вмешался глава СК Александр Бастрыкин. Глава ведомства заявил о начале доследственной проверки инцидента. После этого самарское МВД переквалифицировало статью по этому делу с «массовых беспорядков» (212) на «хулиганство» (213) УК РФ.

По цепной реакции «папка на стол» попала к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Глава региона «поручил предпринять исчерпывающие меры… вплоть до прекращения выдачи разрешений на работу всем гражданам стран, среди которых такие нарушения фиксируются», а также призвал «политиканов… [не] сеять межнациональную рознь». В ответ на это заявление депутат ГД Алесандр Хинштейн напомнил Азарову, что это уже далеко не первый громкий скандал с мигрантами в его регионе. А депутат ГД Владимир Кошелев указал на то, что действующее миграционное законодательство не решает подобных проблем, так как не соблюдается. Кроме того, дети рабочих из Таджикистана уже по праву рождения не могут быть депортированы, так как являются гражданами Российской Федерации, если один или оба родителя имеют гражданство РФ.

С другой стороны ситуацию прокомментировал глава национально-культурной автономии таджиков Самарской области Сунатуло Назриев, он отметил, что уважения не хватает и с той, и с другой стороны: «Нам всем нужно уважать друг друга», - подчеркнул Назриев. В свою очередь к губернатору обратились участники конфликта со стороны банды «рабочих». Двое парней, на вид 10-12 лет, заявили губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, что они его не боятся и им «ничего не будет»:

- Это губернатор? Я [сексуальное действие в извращенной форме]

- Это [обман] чистого степени я [сексуальное действие в извращенной форме]

- Я его [сексуальное действие в извращенной форме] [человек простой, необразованный] [женщина легкого поведения]. Я только с мамой разговаривал, сказали, их только на учет поставили.

- Короче, я был в двух [драках] с ними, им ни в каком случае 11 лет не дадут. Это всё [враньё]. Это по любому кто-то «провокует». Мне тоже звонили менты, говорили, что мне тоже нужно прийти поговорить. Потому что видно было, что я [бил] Макара. [женщина легкого поведения] [враньё], это всего лишь 212 статья. Может быть им [женщина легкого поведения]… Я [не знаю] что с ними будет, но [все равно]. Самое главное – я не попадусь. Вот это [плохо] будет.

В конце видеообращения молодые люди заверили своих дам, что им тоже ничего не грозит: «Аня, Ангелина – все не бойтесь, это 212 статья, ничего не будет». Подобная реакция возникла у «банды рабочих» в ответ на заявление Азарова о том, что ряд участников конфликта задержан и призыва не разжигать межнациональную рознь.

«Жестокость, с которой было совершено нападение на подростков, конечно, заслуживает самой суровой оценки, - вне зависимости от национальной принадлежности нападавших. И это обязательно будет сделано. Имел жесткий разговор с руководителем регионального УМВД. Ряд участников происшествия уже задержан, - передает слова Азарова «Блокнот Самара» накануне, 16 октября. - Поручил предпринять исчерпывающие меры для того, чтобы максимально оперативно найти всех участников и зачинщиков конфликта, выяснить причины и все обстоятельства случившегося. Кроме того, поручил провести в регионе масштабные проверки соблюдения миграционного законодательства в местах проживания и работы иностранных граждан.

Дмитрий Азаров предостерег (вероятно тех, кто «провокует») от призывов, напомнив том, дети из «банды рабочих» воспитаны родителями из «дружественного дня нашей страны» государства, а также указал на то, что однобокое освещение проблем с бандами в его регионе также является преступлением. «Хочу предостеречь политиканов и «горячие головы» от призывов разрыва взаимовыгодного сотрудничества нашего региона с дружественными для нашей страны государствами, призывов, разжигающих межнациональную вражду. (…) А сеять межнациональную рознь, используя как повод бытовой конфликт, - преступление не меньшее, а большее, чем противоправные действия подростков. Это действия, направленные против нашей многонациональной страны и нашего многонационального региона. Это делают политиканы, которые желают посеять межнациональную рознь на нашей земле», - подчеркнул Азаров.

На это парламентарий Александр Хинштейн заявил, что в данной ситуации самым опасным решением может оказаться замалчивание: «Вместо того, чтобы наводить в регионе порядок (ограничивать миграцию, работать с диаспорами), власти предпочитают делать вид, что ничего не происходит. Между тем, в Самаре уже есть места, куда местные жители – просто боятся заходить. Повсеместно – действуют стихийные рынки мигрантов. Однако главная угроза – исходит, разумеется, не от них, а от «политиканов». Хотя лично я убежден: замалчивание этих проблем – самое опасное, что может быть», - передает слова депутата «Блокнот Самара».

В свою очередь депутат Государственной думы Владимир Кошелев заявил, что жестокость, с которой самарские банды подростков выясняют отношения – неприемлема. Кошелев подчеркнул, что со стороны «рабочих» в массовых драках участвуют взрослые, тогда как против них «выходят» драться дети 13-15 лет. «Здоровые мужики выждали, когда дети останутся без защиты взрослых и набросились толпой. Сначала досталось 11-летним мальчишкам. Потом двум старшеклассникам. У одного из пострадавших 20 швов на лице. Нападавшие специально старались попасть ногами в голову. То есть были готовы убить», - указал на серьезность проблемы депутат.

Со всей очевидностью такое положение дел, когда дети, собираясь в банды, вступают в силовые столкновения с угрозой для жизни, притом впоследствии подвергаются открытой травле и издевательствам в социальных сетях (с публикацией унизительных расправ) не могло быть незамеченным Следственным комитетом России. Глава СК Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Самарской области Марату Галиханову доложить о ходе проверки и установленных обстоятельствах, – передает «Блокнот Самара» 16 октября. Организована доследственная проверка, устанавливаются участники и обстоятельства происшествия – заявили в СК.

Впрочем, ход проверки виден в тех же социальных сетях, где дети, обратившиеся к губернатору, сообщает о том, что «им тоже звонили». Непонятна при этом их убежденность в том, что «ничего не будет», только «поставят на учет». Если заявления малолетних самарцев губернатору Азарову на проверку окажутся все-таки правдой, мы сможем впоследствии наблюдать, как в отдельном регионе возвращаются так горячо любимые всеми «лихие 1990-е».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, как в Краснодарском крае старшеклассники в школьном дворе надругались над своим однокашником-аутистом на глазах у прохожих. Напомним, трое 14-летних ребят с использованием палки по очереди производили сексуальное насилие над 8-летним ребенком, при этом подростки снимали свои издевательства на телефон. После этого они принудили вступить мальчика с ними в сексуальный контакт в извращенной форме. Опьяненные от безнаказанности подростки выложили эти записи в социальных сетях. Впоследствии роликами заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре региона.

Фото, видео: «ЧП Самара»

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

«Снимаем рыдающую хачиху»: в Петербурге подростки до слёз избили школьницу на глазах у учителя

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку